Ô trem bão! Uma das melhores épocas do ano chegou: junho e suas festas juninas e claro que a gente ama um Arraiá e suas delícias (tô falando de comida). Por isso, aqui estão 15 receitas para a festa junina, para você fazer e arrasar não só na quadrilha, mas no cardápio também.
Essa época do ano os alimentos que se destacam são aqueles que tem milho, amendoim, coco ralado, mandioca, frango…Enfim, muitas receitas salgadas e doces que todos amam e que não dá para enjoar. Mas você sabe por que comemos essas comidas e com esses ingredientes específicos em todas as festas juninas? Bom, esse é assunto para outra matéria…
Então bora para as receitas que eu sei que você já está ansioso, fique com:
15 receitas para a festa junina
1 – Pamonha
Olha a pamonha quentinha! Quem não é fã de pamonha, nem é gente. Não tem como falar em festa junina e não pensar logo na querida pamonha. Docinha e enrolada na capa verdinha do milho, clássico né. Se você nunca fez pamonha, está na hora de tentar e se errar, não te problema, só tentar de novo. Com essa receita aqui, tenho certeza de que você vai impressionar seus amigos e familiares e vai ser o rei da festa junina.
Ela leva 4 ingredientes:
· 6 Espigas de milho;
· 1 xícara de açúcar; · ½ xícara de leite; · Pitada de sal
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Primeiramente, você vai descascar o milho e cortar a ponta dele. Reserve a palha e higienize-as. Rale o milho cru e depois junte com o leite, o açúcar e o sal no liquidificador para bater tudo até ficar homogêneo. Faça bolsinhas com a palha do milho e coloque o líquido dentro, fechando com um barbante ou elástico e certifique-se de que não está vazando nada. Leve as bolsinhas de pamonha para uma panela grande com água fervente e deixe-as cozinhando por 1 hora em fogo baixo. |
Fácil, né? O que pode ser mais difícil é fazer a bolsinha de palha, mas vou te explicar:
Primeiro passo é pegar uma folha de palha grande e abrir, dobre as laterais dela uma sobre a outra e vai ficar um retângulo menor. Dobre o fundinho desse retângulo para não escapar o líquido por baixo e pronto. Só colocar a mistura dentro da bolsinha e fechar com elástico.
2 – Brigadeiro/Beijinho de milho
Essa receita aqui é simplesmente perfeita, nunca pensei em um docinho de milho, mas ele consegue ser delicioso e fica uma gracinha. Se quiser saber da receita é só clicar aqui ou pesquisar aqui no site a receita de Beijinho de milho.
E uma dica para deixar seu docinho mais apetitoso e bonitinho: Escolha uma forminha verde para colocar os docinhos, assim eles vão parecer verdadeiros milhinhos.
3 – Cachorro-quente
O clássico dogão que sempre está presente nas barraquinhas do Arraiá. E não é qualquer cachorro-quente não, é aquele com purê de batata, molho, milho, ketchup, mostarda, queijo, batata palha… Uma refeição completa dentro de um pão. E para fazer um belíssimo e completo cachorro-quente, você vai precisar:
· Pão de hot dog;
· Salsichas; · Purê de batata; · Batata palha; · Molho de tomate; · Ketchup e mostarda; · Milho, bacon frito e queijo muçarela (opcional) |
Corte o pão ao meio, sem dividir em dois. Prepare o molho em uma panela com temperos e coloque as salsichas cozidas inteiras. Deixe uns 8 minutos para pegar o sabor. Coloque-as dentro do pão com um pouco de molho, coloque o ketchup e a mostarda, coloque o milho e o queijo (se optou por colocar), passe o purê de batata por cima e finalize com a batata palha e o bacon frito. |
Não tem segredo, quer uma comida rápida e prática faça um dogão estilo Osasco que é sucesso!
4 – Canjica
Outra comida que não pode faltar na festa junina: Canjica! Eu amo canjica, principalmente com paçoca e coco ralado, e quando está frio e ela quentinha…simplesmente perfeito. Eu costumo fazer uma canjica que fica muito cremosa, ela tem um diferencial porque ela não tem leite condensado. Não sei você, mas para mim a canjica com leite condensado fica muito doce e por isso eu tiro o leite condensado e coloco a quantidade de açúcar para meu paladar. “Mas e para engrossar a canjica e dar cremosidade?” Bom, sai o leite condensado e entra o leite em pó e o leite de coco, simples. O leite em pó ajuda a suavizar mais ainda o doce e deixa o caldinho da canjica mais cremoso ainda, e o leite de coco também, mas ele traz um leve sabor de coco. Se você não gosta de coco, tudo bem, você é livre para substituir o leite de coco por leite normal. A receita da minha canjica sem leite condensado você entra clicando aqui.
Agora, caso queira fazer a canjica tradicional com leite condensado vou te passar a receita:
· 2 xícaras de milho de canjica;
· Água até cobrir a canjica; · 1 xícara de açúcar; · 1 litro de leite; · 1 caixa de leite condensado; · 1 caixa de creme de leite; · 100g de coco ralado; · Canela em pau e cravo da índia |
Antes de tudo deixe a canjica de molho por pelo menos 8 horas. Depois disso, escorra a água e coloque-a na panela de pressão com água até cobrir. Coloque o cravo e a canela em pau e deixe cozinhar por 40 a 45 minutos depois de pegar pressão. Cuidado para não queimar ou deixar muito tempo e virar papa. Depois de cozinhar coloque o açúcar e o leite e deixe cozinhar um pouco. Acrescente o leite condensado, o coco ralado e o creme de leite e deixe engrossar um pouco. Depois de uns 7 – 8 minutos está pronta a canjica. |
Sirva essa delícia quente e com acompanhamentos incríveis.
5 – Bolo de Aipim
Aipim, mandioca ou macaxeira, você decide como vai chamar, o que realmente importa aqui é que esse bolo deveria ser considerado um patrimônio cultural brasileiro. Molhadinho, docinho, cremoso, com textura e de um sabor único. Quem diria que um tubérculo como a mandioca poderia se transformar em um bolo tão apetitoso e douradinho. E ele não é complicado de se fazer não, ele é muito fácil e rápido e fica perfeito! E sabe aquele bolo que fica cremoso e firme na medida certa? É esse bolo. Se você nunca comeu um bolo de aipim, essa é a hora de experimentar, e de fazer também.
Então fica com a receita:
· 750g de aipim cru ralado;
· 4 ovos; · 1 e 1\2 xícara de coco ralado; · 2 xícaras de açúcar; · 1 xícara de leite; · 2 colheres de sopa de manteiga; · 200ml de leite de coco (1 vidro); |
Pré-aqueça o forno a 180° e unte uma forma com manteiga (pode ser de fundo removível).
Rale o aipim no ralador grosso e misture com os ovos, o açúcar, o leite, leite de coco e o coco. Misture bem até tudo estar incorporado. Coloque o fermento e misture novamente. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno, deixe assar por 45 – 50 minutos ou até estar douradinho. Espere esfriar um pouco para desinformar e sirva. |
Viu como é fácil? E o mais legal é que não vai farinha de trigo e vai mais líquido que o normal. Esse é o segredo para a cremosidade desse bolo.
6 – Pé de moleque
Um doce que marcou a infância de muitos e que causou alguns mini infartos após morder: “meu dente tá aqui ainda?” Outro ingrediente que também não pode faltar nas barracas da festa junina é o amendoim, e depois da paçoca, o pé de moleque é o doce de amendoim mais conhecido. Um bloquinho de caramelo com amendoim para adoçar mais ainda a noite do Arraiá. Segue a receita para esse doce quebra queixo:
· 1 xícara de açúcar;
· 1 caixa de leite condensado; · 1 xícara de amendoim torrado e sem pele. |
Em uma panela funda coloque o açúcar e o amendoim. Mexa sempre até o açúcar derreter e virar caramelo. Coloque o leite condensado e fique mexendo até ficar em ponto de brigadeiro (desgrudando do fundo da panela). Transfira para uma forma coberta com papel filme o plástico (para não grudar) e leve para gelar. Depois de frio, tire da forma e corte em quadrados. |
Mais fácil do que parece, né. E é uma ótima ideia de doce para vender também e ter uma outra fonte de renda.
7 – Pé de Moça
Pronto, agora temos um par de pés. Eu nunca entendi a diferença do pé de moleque para o de moça, a diferença é bem pequena nos ingredientes, mas o sabor é parecido. O pé de moça é mais cremoso e pode ser finalizado com açúcar deixando mais arrumadinho, como uma bela moça não é mesmo. Assim como o pé de moleque essa receita não tem segredo, é só colocar a panela e misturar.
· 1 xícara de açúcar;
· 1 xícara de amendoim torrado e sem pele; · 2 colheres de sopa de manteiga; · 1 caixa de leite condensado; · Pitada de sal; · Açúcar para finalizar |
Coloque em uma panela funda o açúcar e deixe derreter e virar caramelo, em seguida coloque a manteiga e misture bem. Adicione o amendoim e incorpore-o no caramelo e depois coloque o leite condensado, misturando até ponto de brigadeiro. Despeje em uma forma coberta com papel filme e leve para gelar. Depois de frio corte em pedaços e passe no açúcar. |
Digamos que o pé de moça é um pé de moleque goumertizado, mais refinado (assim como na realidade né rsrs).
8 – Pastel
Pode não ser muito comum nas festas juninas por ai, mas combina muito um pastel quentinho com o clima do Arraiá. E o bom do pastel é que tem para todos os gostos: para aqueles que gostam de carne, outros que apreciam mais queijo, alguns preferem frango e catupiry, sabor pizza, ou carne e queijo juntos…
E o pastel é mais prático do que parece, basta comprar a massa de pastel no mercado (mas você pode fazer a massa do zero também), rechear, fechar e fritar. O que vai ser mais trabalhoso é fazer os recheios, mas depois de prontos é vapt-vupt. Aqui vão algumas opções de recheios para seus pastéis juninos;
- Carne;
- Carne e queijo;
- Queijo;
- 4 queijos;
- Frango e catupiry;
- Calabresa e queijo;
- Pizza ou bauru;
- Carne seca com queijo;
- Carne seca com catupiry.
9 – Arroz doce
O primo da canjica que também faz o maior sucesso, e é delicioso. O arroz doce nada mais é que arroz cozido com um creme bem docinho, que pode ter alguns adicionais e uns toques especiais, deixando ainda melhor. O clássico arroz doce é bem simples e você pode fazer agora mesmo ai na sua casa, sem mistérios.
Seu preparo é semelhante ao da canjica, mas é mais rápido e alguns ousam dizer que é melhor que canjica. Tenho minhas dúvidas em relação a isso, mas e você: time canjica ou time arroz doce?
· 3 xícaras de arroz;
· 3 e ½ xícaras de açúcar; · Água o suficiente · 1 litro de leite; · Canela em pau e cravos da Índia |
Cozinhe o arroz com água até cobri-lo e com a canela e os cravos. Deixe a água secar para colocar o leite e o açúcar. Misture e deixe cozinhar mais até ferver. Deixe em fogo baixo para não queimar e engrossar aos poucos. Depois de ferver e o creme ficar mais grosso, está pronto. |
10 – Bolo de amendoim
Mais um tipo de bolo que você deve fazer para essa época. Um bolo de amendoim é tudo e com uma cobertura de amendoim ainda…Tenho certeza de que esse bolo vai fazer seu queixo cair e você não vai querer comer outro bolo de amendoim além desse. A receita é bem simples e você vai ver que é muito fácil, e a cobertura de amendoim é incrível e só leva 3 ingredientes.
Para descobrir como se faz essa maravilha, vai na barra de pesquisa aqui no site e pesquise por Bolo de amendoim sem trigo ou clique aqui.
11 – Pão com carne louca
Além de fazer presença nas festas de criança, o pão com carne louca é perfeito para a festa junina. Um lanche que dá para comer dançando quadrilha ou então enquanto você visita as outras barraquinhas. Essa receita é deliciosa e acaba em minutos, porque todo mundo gosta de um pãozinho francês com carne desfiada bem molhadinha e suculenta. O melhor de tudo é que o lanche pode ser consumido quente e frio também, não há fase ruim para esse pão.
11 – Cuscuz
Estamos falando de uma festa típica do nordeste brasileiro, então é claro que o cuscuz precisa estar presente. E esse alimento é muito versátil, e fácil de mais de fazer (só cuidado para não ficar muito seco). Você pode fazer um cuscuz mais simples só com manteiga ou aquele que é mais encorpado. Uma ideia legal, caso você for abrir uma barraquinha na festa junina, é deixar o cuscuz pronto e quem for consumir o cuscuz escolhe os acompanhamentos. E os acompanhamentos são diversos: Carne de sol, queijo coalho, requeijão, bacon, linguiça defumada, manteiga temperada, banana da terra, queijo branco…Enfim, muitas opções para você escolher. E para fazer a base do cuscuz, você pode acessar a receita que tem aqui no site, é só pesquisar Cuscuz Brasileiro ou clicar aqui.
12 – Caldo de mandioca
Essa época do ano costuma fazer frio, então além de dançar para esquentar por que não tomar um caldo de mandioca quentinho? Feito com um ingrediente raiz (literalmente) que se faz presente na alimentação de muitas pessoas do norte e nordeste desde muitos anos atrás, a mandioca vem em forma de caldo. E o caldo de mandioca tem uma textura única, cremosa e consistente, com um sabor suave e muito gostoso, que pode ser complementado com bacon, calabresa, couve picadinha ou algum outro tipo de carne. Fique com a receita e de seu toque especial:
· 1kg de mandioca descascada;
· 2 gomos de linguiça calabresa; · 1/2x de bacon picado; · 3 dentes de alho; · 1 cebola média; · Salsinha ou coentro; · Sal, pimenta e temperos a gosto |
Comece cortando a mandioca em pedaços menores e colocando para cozinhar com água na panela de pressão por uns 35 a 40 minutos. Enquanto cozinha, pique a cebola, a salsinha ou o coentro, os dentes de alho, a linguiça e o bacon. Depois de cozida, bata no liquidificador a mandioca com a água de cozimento até formar um caldo. Separe uma panela grande e frite o bacon. Tire-o da panela, mas deixe a gordura para fritar a linguiça calabresa. Depois de frita, adicione o bacon novamente, a cebola e o alho. Espere a cebola murchar um pouco e coloque o caldo da mandioca. Tempere com sal, pimenta e o que mais desejar e misture. Deixe cozinhar um pouco e por fim coloque a salsinha ou o coentro. |
Muito fácil e muito gostoso. Com poucos ingredientes você faz muito caldo e pode ir deixando-o do seu gosto!
13 – Amendoim doce ou pralinê
Agora voltamos ao doce, e como opção de petisco para abrir o apetite ou enganar a fome, temos o Amendoim doce. Alguns conhecem como pralinê, aquele amendoim que as vezes é rosinha e super crocante, deixando vestígios de açúcar caramelizada no dente. Mas é muito bom e traz um gostinho de infância…
Pode parecer difícil de fazer, mas é só misturar na panela e esperar esfriar. São poucos ingredientes e todos eles você encontra em qualquer mercado, então bora fazer.
· 1/2kg de amendoim sem casca e cru;
· ½ xícara de açúcar; · 1 xícara de água; · 2 colheres de sopa de cacau em pó |
Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes, ligue o fogo e comece a misturar. Permaneça misturando até secar e caramelizar. Depois de secar, coloque em uma forma e leve ao forno por 10 minutos (forno em 180° – 200°) para ficar bem crocante. Tire do forno e espere esfriar. |
Muito fácil né? Só tome cuidado para não se queimar e se quiser aumentar a receita fique a vontade, é só dobrar ou triplicar a quantidade igualmente.
14 – Maçã do amor
Não sei você, mas eu amo maçã do amor. Eu sempre comia a parte açucarada e deixava a maçã de lado, mas eu amava rsrs. Esse doce é um clássico de festas juninas, perfeito para dar ao seu companheiro ou para aquela pessoa que você quer dançar quadrilha ou para você mesmo, por que não?
Para fazer você precisa tomar cuidado com o caramelo, para não se queimar e deixar ele endurecer antes de cobrir a maçã. Mas se você não sabe, você pode mudar um pouco a maçã do amor e substituir aquela cobertura açucarada crocante e vermelha, por uma cobertura de chocolate branco ou preto. Vou passar as duas opções e você decide qual irá testar.
Maçã do amor tradicional
· 5 maçãs;
· 250g de açúcar refinado; · 125ml de água; · 1 colher de corante vermelho em pó; · 1 colher de vinagre de álcool |
Pegue uma panela de fundo grosso e coloco a água, o açúcar, o corante e o vinagre. Misture delicadamente sem deixar pingar nas laterais da panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos – nesse tempo você não mistura nem mexe na calda se não ela cristaliza e dá errado. Depois desse tempo, para saber se está no ponto, pegue um prato e coloque um pingo de calda, se secar e ficar durinha como um vidro, está perfeita. Lave as maçãs e espete-as em palitos. Cubra as maçãs com essa calda e coloque para secar em uma forma (com um tapete de silicone ou algum plástico) de cabeça para baixo. Assim que endurecer está pronta. |
Essa é um pouco mais trabalhosa, mas fica uma delícia e super bonitinhas. Agora se você quer algo mais simples e mais garantido, tente essa receita:
Maçã do amor de chocolate
· 5 maçãs;
· 400g de chocolate ao leite ou meio amargo ou branco (fracionado ou não) · Corante vermelho (se usar o branco) |
Primeiramente vamos falar do chocolate branco. Se esse foi o escolhido e foi o fracionado, você derrete todo o chocolate e mistura com o corante para ficar mais bonitinho. Mergulhe as maçãs e espere secar e endurecer de cabeça para baixo. Agora, se você escolheu o chocolate nobre, você precisa temperar ele, para ele não derreter – tanto o branco como o preto. Para isso, você derrete 250g do chocolate e depois adiciona os 150g restantes e mistura bem para derreter só com o calor do chocolate já derretido. Depois de todo chocolate estar derretido, é só mergulhar as maçãs e deixar secar para ficar com aquela cobertura crocante de chocolate. |
Outra maneira de fazer a maçã do amor, que também fica deliciosa e combina muito com o clima de festa junina. Você pode colocar granulado também para ficar mais bonito e colorido.
15 – Feijão tropeiro
Pode parecer inusitado, mas combina bastante com a festa junina e assim como o cuscuz, o feijão tropeiro é uma comida típica de onde a festa junina nasceu. Então nada melhor que fazer uma festa fiel a original e com comida boa. O feijão tropeiro é fácil de fazer e super gostoso, fica sequinho e molhadinho na medida certa, e tem um sabor maravilhoso. Se você gosta de feijão, essa receita é para você, e para você que não gosta também.
· 2 xícaras de feijão cozido sem o caldo;
· Bacon picado; · 1 cebola média; · 1 dente de alho; · Sal e temperos a gosto; · 4 colheres de farinha de mandioca crua; · Coentro ou salsinha |
Comece cortando o bacon, a cebola e o alho. Coloque o bacon em uma panela para fritar até soltar seu óleo, coloque a cebola e a deixe refogar e depois adicione o alho. Coloque o feijão e misture bem, tempere e adicione a farinha de mandioca crua. Misture bem para não queimar e não grudar no fundo da panela. Se necessário coloque um pouquinho de água ou óleo para ficar mais molhadinho. Finalize com coentro ou salsinha picadinhos e sirva quente. |
Fica delicioso esse feijão tropeiro, e o melhor é que é prático de fazer e pode servir em uma combuquinha.
Essas foram 15 das muitas opções de receitas que você pode fazer para deixar a festa junina completa. Use sua criatividade na hora da decoração e na mistura de sabores e temperos. Lembre-se de colocar cores, uma festa junina sem cores fica sem graça e a comida também. Se divirta e coma bastante, pule a fogueira e não nela, corra quando vir uma cobra e mande muitas cartinhas no correio elegante. Se delicie!