O Brasil se tornou famoso pela sua diversidade cultural, sendo rico nos ritmos musicais, nos costumes, nas festas, nas vestimentas e é claro, na Comida Brasileira.
Essa diversidade consiste na interação dos diferentes povos que passaram pelo país: europeus, africanos, indígenas e entre outros. Resultando: o Brasil é o país mais rico e abundante quando se trata de culinária.
Raiz brasileira
Em primeiro lugar, nossa comida é conhecida pela mistura de temperos e técnicas, as quais foram inseridas desde muito tempo pelos indígenas.
Eles se alimentavam de peixes, raízes, carnes de caça e aquilo que plantavam na terra. Sendo esses os alimentos típicos que ainda estão presentes na nossa mesa e que ganharam fama mundial são: mandioca, cacau, café, farinha de mandioca, cana e outros
Com a chegada dos europeus, consequentemente, inserimos novos ingredientes no cotidiano. Além de outras técnicas e modos de fazer determinados pratos.
A medida que os povos chegaram ao país, a culinária foi ficando mais diversificada e com complexidade no sabor. Afinal, novas culturas eram introduzidas.
Por essa razão, cada região passou por diferentes influências. Em outras palavras, a mesma comida servida em São Paulo é feita de forma diferente e até recebe outro nome em Santa Catarina.
Além das variadas comidas típicas que cada região tem, as quais se diferem uma das outras pelos seus ingredientes, principalmente.
Regiões brasileiras e influências
Na região Norte
Primeiramente: a culinária indígena caracterizou os pratos da região, sendo fortemente sustentados pela Floresta Amazônica, que oferece uma diversidade de alimentos.
A comida do Norte apresenta uma variedade de peixes de água doce, raízes, vegetais, frutas e frutos.
Alguns pratos típicos da região são: Pato no tucupi (Tucupi é um líquido amarelado extraído da raiz da mandioca) e Tacaca, um caldo de camarão e Jambu. “Mani Poi” sopa indígena que serviu como referência para o prato.
Na região Nordeste
Em segundo lugar, temos a tão amada comida nordestina. É conhecida pela sua explosão de sabores e cores, isso de deu pela junção da culinária indígena e dos colonizadores.
A influência portuguesa fortaleceu os pratos de frutos do mar, já a culinária africana serviu como referência para nossa feijoada, rabada, canjica e muito mais.
O Acarajé e o Bobó de camarão são queridinhos quando se fala de culinária nordestina. O acarajé é um bolinho de feijão fradinho de origem africana e o bobó é um creme com camarões, característico na Bahia e normalmente é servido com arroz.
Na região Sudeste
É a região mais diversificada em relação a gastronomia, passou por fortes influências estrangeiras e apresenta um pouco delas nos pratos.
A medida que o Sudeste se tornou um importante polo, essa região vem atraindo pessoas de fora pela sua variedade de restaurantes que oferecem um amplo cardápio. É provável que em um lugar você encontre uma simples pizza e um rodízio de comida japonesa, juntos.
De fato, esses alimentos são bem conhecidos lá fora: o pão de queijo vindo de Minas Gerais e a amada coxinha, um salgado frito recheado com frango que está na boca do povo a muitos anos.
Na região Centro-Oeste
Apesar de não se conhecer muito essa culinária, tenho certeza que irá se apaixonar pelo sabor e pela história da culinária da região.
Ela apresenta forte pela pecuária, por isso, há um grande consumo de carnes. Porém há muitos pratos feitos de peixes regionais, além de ser influenciado pela culinária indígena. Os pratos são coloridos e chamativos, seus olhos ficam satisfeitos antes mesmo de sentir o sabor.
A galinhada com pequi é uma das principais sugestões que a região oferece, principalmente no Mato Grosso. Ela tem características portuguesas e se complementa com os sabores da região, por exemplo o pequi. Ao mesmo tempo, temos a mojica de pintado, uma mistura de mandioca com peixe que pode ser acompanhado de arroz.
Na região Sul
Por último, mas não menos importante, a região Sul é fortemente influenciada pela culinária europeia (Alemanha, Portugal, Espanha, Itália), pelas vizinhas de fronteira: Argentina e Uruguai e a culinária indígena.
A culinária portuguesa foi a responsável por introduzir os vinhos, o azeite e o alho nos pratos. A Espanha e Argentina influenciaram no churrasco e nas carnes. A Itália caracterizou a região pela produção de massas frescas e o consumo de queijos e diversos temperos. A Alemanha também influência nos vinhos e cervejas, além de doces típicos.
Vemos um traço da culinária indígena nos ingredientes utilizados, por exemplo a mandioca, o milho e o feijão.
Sabe o arroz de carreteiro? Pois bem, ele vem dessa região, é uma mistura deliciosa de arroz, bacon, linguiça calabresa e carne de charque, ele serviu com referência para o mexidão brasileiro. E não tem como falar do Sul sem mencionar o pinhão, uma semente cozida com sal que é amada pelos gaúchos, não precisa nem de acompanhamento. Mas para aqueles que gostam de goumertizar, o pinhão também é muito usado em risotos, bolos e massas.
Existem muitas outras comidas que nasceram aqui e que carregam história e cultura de diferentes povos, e essa é a riqueza da comida brasileira, ela te abraça e te conforta, faz você se sentir em casa e é isso que transforma um prato em uma comida boa e de qualidade.
[…] goma de tapioca. Se quiser saber mais sobre os pratos típicos da região Norte, acesse a matéria A Comida Brasileira, na aba Histórias e […]