Chegamos na quarta, e última, semana de setembro com o início da Primavera, a estação das cores, flores e por que não, da comida? E para você acertar em cheio na hora de comprar a matéria-prima para o almoço, vamos ver quais são os alimentos típicos da Primavera.
A mudança de estação em alguns países costuma ser bem radical e algo facilmente notável, principalmente no clima e na vegetação. No entanto, aqui no Brasil, é bem comum diferenciar uma estação da outra pelas frutas, vegetais e legumes que encontramos nas feiras, são os famosos alimentos sazonais.
Antigamente, minha vó ia para a feira – toda semana – com o “possante” dela e voltava falando que não tinha comprado o caqui porque não era época dele. Mas o contrário também ocorria. Nos finais de ano, ela sempre voltava com pêssego, já que é uma fruta da época. E eu posso te garantir isso, porque sempre estava lá quando ela voltava da feira.
Por que comprar alimentos da época?
Além de ser mais fácil de encontrar nas barracas da feira, os alimentos in natura são muito mais frescos e saborosos quando comprados na sua devida época e, costumam estar mais baratos.
Como são alimentos que necessitam do solo e dos elementos da natureza para serem cultivados, é preciso seguir as “exigências” que cada um tem. Todo vegetal e fruta apresentam características em relação ao seu modo de plantio, como: o clima, o solo e a época (que engloba todas estas questões). Se acaso, eu plantar um morango no verão esperando que seu cultivo seja no outono, eu vou esperar a vida toda, porque a época de plantar o morango é no outono e seu cultivo, na primavera. Entendeu?
Resumidamente, as frutas, vegetais e legumes tem uma época específica de plantio, logo, para sua colheita também. Escolher alimentos sazonais te garante melhores sabores, qualidade, preços a experiencia.
Como saber qual alimento é da época?
Tem dois principais fatores que te auxiliam na escolha: a aparência do alimento e o preço.
Quando você está na feira e vê um mamão bonito na barraquinha com um preço bom, pode ter certeza de que é época da fruta, porque sabemos que o mamão tá muito caro. Mas quando você vai comprar uma mexerica, por exemplo, e ela está murcha, pequena e toda estranha com o preço estratosférico, pula para a próxima barraca, porque não está na época da querida.
De fato, o preço do alimento aumentou muito esses últimos anos, mas essas são as duas principais características que eu levo em consideração quando vou comprar algum alimento sazonal ou não: aparência e preço.
Ah, e outro ponto que te ajuda a saber se está na época certa para comprar aquele alimento específico é o nível de dificuldade que você leva para encontrar esse alimento. Você já foi em três mercados diferentes e não achou lichia, por quê? Porque não está na época de lichia. Então, se foi fácil de encontrar e em grande quantidade, é bem provável que está na época, caso contrário, não tenha tanta certeza assim que é um alimento da época.
Quais são os alimentos típicos da Primavera?
Primavera é a estação mágica da polinização, quando os animais polinizadores fazem seu trabalho nas plantas para a formação de frutos e sementes. Os alimentos típicos da Primavera são coloridos, vivos e ricos em nutrientes e vitaminas, ótimos para sua saúde e fazem pratos incríveis.
Essa época é perfeita para você encher sua fruteira de: abacaxi pérola, mamão, morango, pêssego, banana, caju, laranja e melão. Arrasar na salada de frutas rica em nutrientes e vitaminas.
Como opções de legumes e vegetais, a primavera nos oferece: abóbora, berinjela, alho poró, espinafre, brócolis, couve de Bruxelas, aspargos, nabo, vagem, ervilha, mandioquinha, cenoura, repolho, chuchu, couve-flor, abobrinha e beterraba.
Várias opções para transformar seu prato em um verdadeiro arco-íris nutritivo.
Já que a primavera tem tantas frutas, legumes e vegetais disponíveis, nada melhor que escolher alguns deles para fazer aquele almoço especial de domingo, com direito a suco e sobremesa.
Pratos e receitas para a Primavera
– Ratatouille (abobrinha, berinjela, pimentão, tomate);
– Filé de peixe com purê de mandioquinha;
– Torta de pêssego;
– Lasanha de berinjela;
– Brócolis gratinada;
– Suco de laranja e cenoura;
Enfim, são muitas e muitas receitas inusitadas que você pode fazer nessa Primavera. E como ela está apenas começando, dá tempo de você testar a maioria, aproveita os alimentos sazonais que é dia de feira.
Viva a Primavera!