Mais um “bolo” de banana por aqui, esse é um dos meus famosos Banana Bread, que na verdade eu chamo de Pãolo (pão + bolo), porque faz muito mais sentido. Esse tipo de “bolo” é perfeito para um final da tarde, um café da manhã e até sobremesa, só acrescentar uma caldinha de chocolate derretido e fica maravilhoso.
Eu gosto muito de fazê-lo, porque é fácil, gostoso, rápido e me ajuda a não desperdiçar as bananas maduras. Além de ser saudável né. Enfim, só coisa boa a respeito dele e o mais legal é você pode acrescentar “recheio”, como por exemplo: gotas de chocolate, nozes ou castanhas e uva passa, fica uma delícia!
Substituições e variações
Primeiramente, vamos falar da farinha. Nessa receita eu uso a farinha de trigo integral com a aveia em flocos, aqui estou focando nas fibras. No entanto, você pode substituir a farinha integral por farinha de aveia, farinha de arroz normal ou a integral e até a farinha de trigo. Eu recomendo você manter a aveia em flocos.
Em segundo lugar, você pode substituir o açúcar também, que nessa receita eu uso o demerara, mas poderia ser o mascavo, ou o açúcar de coco ou algum adoçante natural e até mesmo mel. Como a banana já é doce, a quantidade de açúcar não é muita, eu já coloco pouco, mas se quiser diminuir mais um pouquinho, fique à vontade.
Um ponto legal desse Banana Bread é que ele não leva óleo, é como um pão mesmo, mas sem a gordura (exceto pela gordura dos ovos). Por falar nos ovos, vamos batê-los separadamente, ou seja, as claras irão se transformar em neve para assim serem introduzidas na massa. Esse processo deixa a massa mais aerada e ajuda no crescimento do “bolo”, não deixando que fique pesado nem seco.
E lembre-se que pode ficar melhor acrescentando gotas de chocolate, frutas secas, grãos e outros na massa, use sua criatividade!
Banana Bread |
INGREDIENTES |
-2 ovos (claras e gemas separadas); – 3 bananas médias (290 gramas); – ½ xícara de açúcar demerara (100 gramas); – 1 e ½ xícara de farinha de trigo integral (210 gramas); – 1/3 de xícara de aveia em flocos (35 gramas); – 1 colher de sopa de fermento em pó; – 1 colher de chá de canela |
MODO DE PREPARO |
Antes de tudo, ligue o forno em 180° e unte uma forma com azeite e farinha de trigo integral.
Enquanto bate as claras na batedeira, pegue outra vasilha e amasse as bananas. Depois misture com as gemas, o açúcar e a canela. Misture muito bem e adicione a farinha de trigo aos poucos e a aveia. Logo após as claras estarem em ponto de neve, coloque o fermento na massa e depois as claras em neve, misturando delicadamente para não perder o ar. Despeje a massa na forma untada e leve para assar por 45 a 50 minutos, ou até sua casa estar cheirando a bolo de banana e ele estar bem douradinho com uma casquinha por cima.
Tire da forma e coloque em um prato bonito, passe um café ou tome com um copão de leite gelado. Esse Banana Bread fica bem docinho (nem parece saudável) e combina com uma pasta de amendoim, geleia, doce de leite ou até creme de chocolate. Se delicie. |