Esse biscoito de cacau saudável é perfeito para matar a vontade de comer um docinho no fim da tarde e o melhor de tudo: ele é saudável.

A criação da receita desse biscoitinho de cacau foi do nada e bem aleatória, eu basicamente peguei os ingredientes que tinham sobrado de uma receita que fiz no Natal, misturei em uma vasilha e levei para assar. Fiz isso tudo muito rápido, porque íamos viajar naquela tarde, então eu tinha aproximadamente só 40 minutos para fazer os biscoitinhos.

Na verdade, fazer esses biscoitos não estava nos planos, foi totalmente de última hora e no modo improvisado. E não é que deu super certo.
Criei essa receita em janeiro de 2021 com as farinhas, adoçantes e o que mais tinha sobrado da massa da torta de morango que tinha feito no Natal de 2020 (eles ainda estavam na validade tá).

O meu pensamento foi o seguinte: Bom, estamos indo viajar e vamos ficar fora 1 semana, esses ingredientes foram caros e tem uma quantidade relativamente suficiente para fazer uns biscoitinhos. Então, por que não fazer?

Entendendo a massa de um biscoito

Assim como a massa dos cookies que eu fazia, e ainda faço, eu segui uma lógica de ingredientes para criar essa receita e como eu já tinha uma noção básica de como cada ingrediente ali funcionava, foi mais tranquilo.

Eu tinha várias opções de farinha disponíveis no momento e todas elas estavam acabando, decidi usar todas que tinha para não desperdiçar nada. Adocei com uma mistura de adoçante (que também estava acabando e ele tinha sido bem caro) e açúcar mascavo, o que pode ser substituído por uma porção inteira de apenas açúcar ou apenas adoçante, mas isso vou falar daqui a pouco.

Eu sabia que precisava de alguma fonte de gordura, de estrutura, de algo para dar sabor e o açúcar que entra na estrutura e no sabor também. Usei como referência uma receita comum de cookie, adaptei as quantidades e voilà ele nasceu.

Os ingredientes

Para começar, a fonte de gordura que usei foi a manteiga. Gosto sempre de usá-la em receitas de biscoitos porque ela dá consistência na massa e deixa mais estruturada. Não gosto e nem recomendo usar óleo, já que a proposta dessa massa é diferente de uma massa de bolo, por exemplo. Porém, tem uma exceção, que é o óleo de coco. Por ele ganhar forma/consistência quando está em temperatura ambiente (mais frio) ele pode auxiliar na massa do biscoito, claro que não tem o mesmo efeito que a manteiga, mas é parecido.

As farinhas

Depois que fiz a escolha de qual gordura usar, surgiram as farinhas. Nessa receita eu usei 3 tipos de farinha, além da aveia que coloquei para trazer algumas fibras a mais. Os biscoitinhos de cacau são feitos de farinha de trigo, farinha de amêndoa e farinha de coco mais a aveia flocos finos. A farinha de trigo agiu como uma fonte de estrutura principal, a farinha de amêndoa trouxe um pouco de umidade, sabor e a farinha de coco também trouxe um leve sabor e auxiliou na estrutura.

Vale destacar que cada farinha tinha uma consistência diferente. A farinha de coco era a mais seca e a que mais absorvia líquidos, por isso coloquei uma quantidade pequena em comparação às outras.

Como substituição da farinha de trigo para fazer uma versão sem glúten, eu usaria a farinha de aveia.

Para adoçar

Quando eu disse que usei os restinhos dos ingredientes, eu estava sendo sincera, porque nessa massa foram três tipos de açúcar/adoçante: o açúcar mascavo, o açúcar de coco e o eritritol. Se eu fosse mudar alguma coisa hoje seria o açúcar, ao invés de colocar dois tipos de açúcar, usaria apenas um tipo, ou o mascavo ou o açúcar de coco. Digamos que o adoçante eritritol entrou na receita como o açúcar refinado de uma massa de cookie tradicional, então eu não tiraria.

O recheio

Esse biscoitinho de cacau tem crocância também que vem dos amendoins que coloquei na massa. Poderia colocar pedaços de chocolate 70%, mas como não tinha no momento não coloquei. Você pode alterar sua fonte de crocância e experimentar as nozes, castanhas, avelãs ou amêndoa. Assim como, pode fazer um mix de chocolate e algum nuts.

Ufa!  Esses biscoitinhos podem ser pequenos, mas tem vários segredos grandes que fazem a diferença. Lembre-se que essa receita pode ser adaptada aos ingredientes que você tem, apenas atente-se as quantidades e a finalidade de cada ingrediente.

Biscoito de Cacau Saudável

INGREDIENTES

– 1 ovo;
– 100 gramas de manteiga;
– 120 gramas de açúcar mascavo;
– 55 gramas de eritritol;
– 15 gramas de açúcar de coco;
– 20 gramas de cacau em pó 100%;
– 120 gramas de farinha de trigo;
– 40 gramas de farinha de amêndoa;
– 20 gramas de farinha de coco;
– 1 colher de sopa de aveia flocos finos;
– 1 colher de chá de bicarbonato;
– Gotas de essência de baunilha;
– 1 colher de café de canela;
– 40 gramas de amendoins

MODO DE PREPARO

Primeiramente, bata na batedeira, ou na mão com um fouet, a manteiga com os açúcares e o adoçante, até formar uma mistura cremosa e aerada. Adicione o ovo e a essência de baunilha e bata novamente.

Em seguida coloque o cacau e continue batendo. Tire da batedeira e coloque as farinhas, a canela e o bicarbonato, misture para incorporar tudo muito bem. Finalize com os amendoins, incorpore-os na massa, cubra com um plástico e leve para gelar por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno por uns 8 minutos a uma temperatura de 180°. Unte uma assadeira larga e faça bolinhas com a massa gelada. Posicione-as com um espaçamento de três dedos e leve para assar por 15 a 20 minutos.

Tire do forno, espere um pouco antes de retirar da assadeira e passe para uma grade de esfriamento. Sirva com um café, chá ou leite.

Se delicie.

 

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