Um lanchinho com sabor especial de Natal, crocante por fora e macio por dentro. Os Biscoitos de Gengibre pode ter vários formatos diferentes e divertidos, carregando tradições consigo. Ele tem um sabor diferente de qualquer outro biscoito, porque é composto por uma mistura de especiarias (canela, noz moscada, cravo em pó e é claro o gengibre), aqueles sabores característicos do Natal, né.
O Gingerbread, como é chamado oficialmente, nasceu na Inglaterra lá no século XV. E ganhou fama devido a um conto, que conta uma história de como esse biscoito ganhou vida (literalmente). Se você ficou curioso e quer saber sobre o conto e mais curiosidades dos Biscoitos de Gengibre, visite a matéria História do Gingerbread na aba Histórias e Culturas.
Logo após fazer sucesso na Europa, os biscoitinhos se tornaram tradição na América do Norte em época de Natal, de tal forma que a família se reúne para fazer e decorá-los. Os biscoitos de gengibre não são muito conhecidos aqui no Brasil, por isso não se fazem tão presentes nas casas das pessoas.
É, algumas tradições dão certo em alguns lugares e em outros não. Faz parte.
No entanto, se você, assim como eu, sempre teve vontade de experimentar esses biscoitinhos de gengibre, de decorar e fazer em vários formatos, chegou a hora. Aproveita que o Natal está chegando e já treina a receita para fazer bonitinho depois.
Dicas
- Eu fiz poucas vezes a receita, mesmo assim tem dicas que gostaria de passar. Assim como a maioria dos biscoitos e massas que possuem uma grande quantidade de manteiga na massa, o biscoito de gengibre precisa ficar algumas horas na geladeira. A massa não pode estar mole quando você for abrir e cortá-la, porque se não ela gruda em tudo e faz uma meleca. É muito importante que após o preparo da massa, ela gele e ganhe consistência novamente;
- O glacê que é feito para decorar é apenas um complemento, porém, que dá todo o tchan no biscoito. A graça dessa receita é justamente fazer arte e personalizar, por isso seja criativo nas cores e nos desenhos, mas se quiser deixar branco, pode deixar, vai ficar super delicado e semelhante a neve;
- Não deixe muito tempo no forno. Esse biscoito tem um detalhe importante, que ser fofo ao mesmo tempo que é crocante. Se você deixar muito tempo no forno, esperando ele ganhar cor e ficar e ficar douradinho, ele vai acabar endurecendo e até queimando. Por isso, deixe assar até ter estufado um pouco e ficar com as bordinhas douradinhas, retire do forno e espere um pouco para terminar de assar por dentro.
Enfim, não é nem um pouco difícil fazê-los, na verdade é bem divertido e relaxante. Siga a receita e os passos que dá certo, pode confiar!
Biscoitos de Gengibre |
INGREDIENTES |
– 300 gramas de farinha de trigo; – 20 gramas de amido de milho; – 1 ovo; – 115 gramas de manteiga; – 100 gramas de açúcar mascavo; – 90 gramas de melado de cana; – 1 colher de sopa de canela em pó; – 1 colher de chá de gengibre em pó; – pitada generosa de noz moscada; – 1 colher de café de sal; – 3 gramas de bicarbonato de sódio |
INGREDIENTES GLACÊ |
– 1 clara de ovo; – 1 xícara de açúcar de confeiteiro; – 2 colheres de sopa de água; – Corante alimentício (opcional) |
MODO DE PREPARO GLACÊ |
Peneire o açúcar de confeiteiro e misture com a clara do ovo. A mistura vai ficar empelotada, então adicione 1 colher de sopa de água e misture com a espátula. Se sua mistura continuar muito firme e grossa, acrescente a outra colher de água. Logo após misturar a água, bata na batedeira ou com um fouet até ficar um creme fofo e aerado.Com a glacê pronto, adicione o corante da cor que desejar e misture. O corante é opcional, se você quiser deixar branquinho como a neve, não tem problema, fica lindinho do mesmo jeito. |
MODO DE PREPARO MASSA |
Primeiramente, misture os secos peneirando-os em uma tigela e reserve. Em seguida, bata a manteiga em ponto de pomada com o açúcar mascavo até ficar cremoso e aerado. Vai ficar uma mistura mais clara e fofa. Logo após, adicione o melado de cana e bata novamente.*Lembre sempre de ir limpando as bordas da tigela com uma espátula, para bater tudo igualmente. Coloque o ovo na mistura e bata até estar tudo homogêneo. Abrir e gelarCom a massa pronta, separe duas folhas grandes de papel manteiga (aqueles forneáveis). Coloque uma das folhas na bancada e coloque a massa. Pegue a outra folha coloque em cima da massa, apertando um pouco para abrir levemente a massa. Com a ajuda de um rolo de macarrão, ou uma garrafa de vidro vazia, abra a massa com cuidado, deixando uma espessura de 5mm aproximadamente. Cortar e assarAntes de fazer os formatos dos biscoitos de gengibre, pré-aqueça seu forno a 180°. Depois do tempo necessário na geladeira, escolha o molde da sua preferência e faça os biscoitinhos. Tente fazer os cortes bem próximos um dos outros para evitar desperdício de massa.
Depois de fazer os biscoitinhos e não ter mais espaço na massa, posicione-os em uma assadeira e leve para assar por mais ou menos 15 minutos ou até eles estarem mais douradinhos. Você irá notar que os biscoitos estufam um pouco, é normal. Enquanto os biscoitos assam, faça uma bola com as rebarbas da massa que sobrou, coloque ela no papel manteiga e cubra-a com a outra folha do papel. Repita o processo de abrir a massa e de fazer os biscoitos com os moldes. Assim que assar os biscoitos, posicione novamente na forma e leve para assar. Repita isso quantas vezes forem necessárias até a massa acabar ou sobrar bem pouco dela. Hora de decorarSua casa deve estar com um aroma incrível de especiarias, isso é um sinal de que seus biscoitos estão prontíssimos para serem decorados e ganharem vida e cor. Enquanto os biscoitos esfriam, faça o glacê. Lembre-se que essa parte é totalmente opcional, se você não quiser decorar os biscoitos com glacê, fique à vontade, outra opção é mergulhar no chocolate derretido ou simplesmente comê-lo puro. Use a criatividade e seja feliz. Enfim, após fazer o glacê e os biscoitos já terem esfriado, coloque o glacê em um saco de confeitar e faça um furinho na pontinha (um furo bem pequeno). Escolha o biscoito que quer decorar e desenhe na sua superfície. Você pode fazer um rosto sorridente, um floco de neve, uma rena, um boneco de neve, árvore de Natal ou personalizar do seu jeito. Se deliciem. |