Sabe quando você quer comer alguma coisa diferente no almoço, mas não tem muitas opções? Esse bolinho de mandioca assado vai te mostrar que é possível fazer algo diferente e muito gostoso, usando poucos ingredientes e aqueles que você tem em casa.
Vira e mexe eu encontro receitas de bolinhos fáceis feitos com batatas, mandioquinha e a mandioca. Então, me senti inspirada o bastante para criar uma receita minha de bolinho de mandioca assado. Como eu tinha frango desfiado congelado, da receita do Empadão de Frango, eu decidi usá-lo para ser tipo um recheio. Mas ao longo do processo, eu vi que seria muito legal envolver esse frango na mandioca cozida e fazer um bolinho a partir dessa mistura.
Se ia dar certo, eu não sabia, mas fui acrescentando o restante dos ingredientes para a massa ficar firme e fácil de modelar. Deu certo! E ela ficou parecendo uma bolinha de queijo, porém, sem queijo algum. Está mais para uma coxinha, né…Enfim.
Modelei esses bolinhos e coloquei na forma, assei por bastante tempo em fogo alto para ele dourar e ficar o mais crocante possível. Porém, como eu estava com fome, eles não ficaram crocantes, mas assaram tempo o suficiente para criarem uma camada por fora e ficarem suculentos por dentro.
Dicas
- Esse bolinho de mandioca assado não leva farinha, eu coloquei tapioca para ajudar um pouco na textura. No entanto, você pode substituir a tapioca por farinha, sem problema;
- Diferentemente da maioria dos bolinhos salgados, esse não fica no ponto de modelar com a mão, porque sua massa leva pouca tapioca (ou farinha). Caso queira adicionar mais tapioca ou farinha na massa para deixá-la mais consistente, pode adicionar. Apenas tome cuidado com a quantidade, porque seu bolinho pode ficar com gosto de farinha ou muito duro e seco;
- Como já disse, eu usei a sobra do recheio do empadão de frango – que você pode ver a receita clicando aqui – no qual eu coloquei molho de tomate, milho, ervilha e requeijão. Mas você é livre para usar só frango desfiado temperado, ou até uma carne moída. Eu recomendo que que sua escolha de proteína seja meio cremosa, para deixar o bolinho mais interessante e saboroso. Não tenha medo dos temperos, esse bolinho de mandioca combina muito com variedade de temperos;
- Eu tinha bastante mandioca e recheio, por isso deu mais de 20 bolinhos. Não queria assar tudo de uma vez para eles não ficarem murchos. Então, eu forrei uma assadeira com plástico e moldei os bolinhos, cobri com plástico e levei para congelar. Dessa maneira, eu tenho bolinhos de mandioca para a semana, é só assar!
- Como a mandioca e o frango já estão “prontos” a única coisa que precisaria assar é a tapioca (ou farinha). Pode deixar seu forno no 200° ou 220°, porque os bolinhos não correm o risco de ficarem crus. E quando já tiver passado uns 20 minutos, aumente o fogo e deixe eles tostarem um pouco, vai ficar top!
Bueno! Já sabe das dicas para fazer um delicioso bolinho de mandioca assado, agora vamos para a receita.
Bolinho de Mandioca Assado |
INGREDIENTES |
– 530 gramas de mandioca cozida; – 340 gramas de frango desfiado (usei o recheio); – 130 gramas de tapioca |
MODO DE PREPARO |
Primeiramente, se você for desfiar o frango, cozinhe-o enquanto coloca a mandioca na panela de pressão.
Após uns 25 ou 30 minutos cozinhando, desfie o frango e separe a mandioca – que deve estar bem molinha e no ponto para massar. Refogue e tempere o frango como preferir (você pode usar a minha receita de recheio de frango clicando aqui). Amasse a mandioca até ela virar um purê e misture o frango nela.
OBS: quando você estiver desfiando o frango e a mandioca já estiver cozida, pré-aqueça o forno em 200° – 220°. Logo após misturar, coloque a tapioca e misture novamente para incorporá-la. Pegue uma assadeira grande e unte com óleo e farinha. Com o auxílio de duas colheres de sopa, pegue pequenas porções (40 a 50 gramas) e boleie a massa para formar os bolinhos.
Posicione com cuidado na assadeira, dando um pequeno espaço entre cada bolinho e leve para assar por 25 a 30 minutos ou até eles estarem douradinhos e crocantes. Sirva quente como aperitivo acompanhado de algum molho ou faça para seu almoço/jantar. Eu fiz um creme de milho para acompanhar esse carinha e ficou divino! Se delicie. |