Confesso que amo bolo de amendoim e esse se tornou um dos meus preferidos, porque ele tem realmente gosto de amendoim e o melhor de tudo, ele é baixo em açúcares e a gordura é do próprio amendoim.
É uma opção mais light para você, mas lembre-se que nenhuma comida vai emagrecer ou engordar você sozinha, isso vai depender da quantidade e com que frequência você as consome.
Não passo dietas aqui, mas apresento algumas opções mais saudáveis e menos refinadas para você experimentar no seu dia a dia.
Como surgiu essa receita
Fiz essa receita porque estava com um pacote de amendoim parado no meu armário e eu não sabia o que fazer com aquele amendoim. Era um fim de tarde de domingo e deu uma vontade de comer um bolo, foi ai que eu tive a ideia de usar esse amendoim.
Eu sabia que existia farinha de amendoim, então por que não usá-lo como a própria farinha. Peguei algumas referências na internet para não perder todo o amendoim e o bolo der errado, fui alterando algumas coisas aqui e ali e pronto, foi só bater os ingredientes no liquidificador e colocar para assar.
Importante destacar que esse bolo fica fofinho e meio úmido por dentro, e sua cor fica muito linda – uma mistura de marrom com dourado – isso sem falar do aroma que ele exala, sensacional.
Ele é super simples e não tem segredo, mas tem alguns pontos que quero destacar:
Dicas
- Eu usei um amendoim inteiro que vem com a pele, para tirar a pele eu coloquei ele uns minutos na frigideira e depois fui tirando com a mão mesmo aquelas casquinhas. Bati ele sozinho no liquidificador. Antes eu medi, com ele inteiro mesmo, para depois seguir com a receita;
- Coloquei na massa uma mistura de açúcar demerara e mascavo, porque gosto da combinação das duas e do resultado que elas dão, mas fique tranquilo que se você não quiser usar as duas pode usar uma ou outra;
- Nessa receita vai farinha de arroz e eu prefiro e recomendo você colocar essa mesma, porque a farinha de aveia libera um leve gosto característico dela, não sei explicar, mas a farinha de arroz ela é neutra e não deixa gosto nenhum, então segue firme com ela;
- Se você quiser você pode usar algum leite vegetal a invés do leite de vaca, dá certo também e traz um toque a mais. O leite de amendoim é uma ótima escolha, por exemplo. Se você quiser saber mais sobre Os Tipos de Leite entre na aba culinosidades do site.
Vamos para a receita desse maravilhoso bolo!
Bolo de Amendoim sem Trigo |
INGREDIENTES |
– 1 xícara de farinha de arroz; – 4 ovos; – 1 xícara de leite; – 1\2 xícara de açúcar demerara; – 1 e 1\4 de xícara de amendoim cru sem pele triturado; – 1\2 xícara de açúcar mascavo; – 1 colher de sopa de óleo de coco derretido; – 1 colher de sopa de fermento químico |
MODO DE PREPARO |
Pré-aqueça o forno a 180° e unte uma forma com óleo de coco e uma mistura de farinha de arroz com açúcar mascavo. Eu usei a forma com o furo no meio de tamanho médio.
Triture os amendoins sozinhos no liquidificador, depois acrescente os ovos, o óleo de coco, o leite e os açúcares. Bata muito bem até ficar homogêneo. Despeje a massa na forma untada e leve para assar por 35 minutos ou até sua casa ficar cheirando a amendoim tostadinho. O bolo assim já fica delicioso, com um copo de leite e um café fica melhor ainda. Mas vou passar para vocês um “brigadeiro” fake de amendoim, sem leite condensado e super fácil. |
INGREDIENTES PARA O BRIGADEIRO/COBERTURA DE AMENDOIM |
– 1 xícara de amendoim sem pele;* – 1 e 1\2 xícara de leite; – 1\4 de xícara de açúcar demerara;*Eu usei aquele amendoim que vem com pele e inteiro, para tirar a pele eu coloquei um pouco na frigideira até ela se soltar. Ainda ficou um pouco, mas não tem problema. |
MODO DE PREPARO |
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para uma panela no fogo. Mexa com uma espátula até desgrudar do fundo da panela e ficar mais grosso, como um brigadeiro mesmo. Parece mágica, mas dá super certo e fica delicioso, experimente.Agora com o seu brigadeiro pronto, você pode jogar por cima do bolo ou servir como acompanhamento, você que escolhe.Se delicie. |
[…] dá conta e tem vários papéis na massa. Para saber como fazer esse bolo delicioso é só clicar aqui ou pesquisar no site por Bolo de Amendoim sem […]