Confesso que amo bolo de amendoim e esse se tornou um dos meus preferidos, porque ele tem realmente gosto de amendoim e o melhor de tudo, ele é baixo em açúcares e a gordura é do próprio amendoim.
É uma opção mais light para você, mas lembre-se que nenhuma comida vai emagrecer ou engordar você sozinha, isso vai depender da quantidade e com que frequência você as consome.

Não passo dietas aqui, mas apresento algumas opções mais saudáveis e menos refinadas para você experimentar no seu dia a dia.

Como surgiu essa receita

Fiz essa receita porque estava com um pacote de amendoim parado no meu armário e eu não sabia o que fazer com aquele amendoim. Era um fim de tarde de domingo e deu uma vontade de comer um bolo, foi ai que eu tive a ideia de usar esse amendoim.

Eu sabia que existia farinha de amendoim, então por que não usá-lo como a própria farinha. Peguei algumas referências na internet para não perder todo o amendoim e o bolo der errado, fui alterando algumas coisas aqui e ali e pronto, foi só bater os ingredientes no liquidificador e colocar para assar.

Importante destacar que esse bolo fica fofinho e meio úmido por dentro, e sua cor fica muito linda – uma mistura de marrom com dourado – isso sem falar do aroma que ele exala, sensacional.
Ele é super simples e não tem segredo, mas tem alguns pontos que quero destacar:

Dicas

  • Eu usei um amendoim inteiro que vem com a pele, para tirar a pele eu coloquei ele uns minutos na frigideira e depois fui tirando com a mão mesmo aquelas casquinhas. Bati ele sozinho no liquidificador. Antes eu medi, com ele inteiro mesmo, para depois seguir com a receita;

  • Coloquei na massa uma mistura de açúcar demerara e mascavo, porque gosto da combinação das duas e do resultado que elas dão, mas fique tranquilo que se você não quiser usar as duas pode usar uma ou outra;
  • Nessa receita vai farinha de arroz e eu prefiro e recomendo você colocar essa mesma, porque a farinha de aveia libera um leve gosto característico dela, não sei explicar, mas a farinha de arroz ela é neutra e não deixa gosto nenhum, então segue firme com ela;

  • Se você quiser você pode usar algum leite vegetal a invés do leite de vaca, dá certo também e traz um toque a mais. O leite de amendoim é uma ótima escolha, por exemplo. Se você quiser saber mais sobre Os Tipos de Leite entre na aba culinosidades do site.

Vamos para a receita desse maravilhoso bolo!

Bolo de Amendoim sem Trigo

INGREDIENTES

– 1 xícara de farinha de arroz;
– 4 ovos;

1 xícara de leite;
– 1\2 xícara de açúcar demerara;
– 1 e 1\4 de xícara de amendoim cru sem pele triturado;

– 1\2 xícara de açúcar mascavo;
– 1 colher de sopa de óleo de coco derretido;
– 1 colher de sopa de fermento químico

MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno a 180° e unte uma forma com óleo de coco e uma mistura de farinha de arroz com açúcar mascavo. Eu usei a forma com o furo no meio de tamanho médio.

Triture os amendoins sozinhos no liquidificador, depois acrescente os ovos, o óleo de coco, o leite e os açúcares. Bata muito bem até ficar homogêneo.
Coloque a farinha de arroz e o fermente e bata mais um pouco, não muito para o fermento não perder toda sua força.

Despeje a massa na forma untada e leve para assar por 35 minutos ou até sua casa ficar cheirando a amendoim tostadinho.

O bolo assim já fica delicioso, com um copo de leite e um café fica melhor ainda. Mas vou passar para vocês um “brigadeiro” fake de amendoim, sem leite condensado e super fácil.

INGREDIENTES PARA O BRIGADEIRO/COBERTURA DE AMENDOIM

– 1 xícara de amendoim sem pele;*
– 1 e 1\2 xícara de leite;
– 1\4 de xícara de açúcar demerara;*Eu usei aquele amendoim que vem com pele e inteiro, para tirar a pele eu coloquei um pouco na frigideira até ela se soltar. Ainda ficou um pouco, mas não tem problema.

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para uma panela no fogo. Mexa com uma espátula até desgrudar do fundo da panela e ficar mais grosso, como um brigadeiro mesmo.
Parece mágica, mas dá super certo e fica delicioso, experimente.Agora com o seu brigadeiro pronto, você pode jogar por cima do bolo ou servir como acompanhamento, você que escolhe.Se delicie.

 

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