Bolo de Banana e Maçã sem açúcar

Esse bolo de banana e maçã sem açúcar me salvou na semana em que estava sem comer açúcar. Além de ajudar a evitar o desperdício de frutas muito maduras, que era o caso da banana aqui em casa.

Se você quer comer um doce no final de tarde, mas nada muito complicado e demorado, essa receita também vai salvar seu dia. Como eu disse, eu estava fazendo uma semana sem açúcar, mas fica difícil porque eu sou uma formiguinha. Então, para controlar a vontade de comer doces, eu faço bolinhos adoçados com frutas, que ficam deliciosos.

Dicas

  • Fazer um bolo saudável adaptado (sem açúcar, sem glúten…) é complicado, porque não basta tirar determinados ingredientes e achar que vai funcionar. Esse bolo de banana e maçã sem açúcar não leva nada além das frutas, farinha e ovo. Claro que o resultado não vai ser aquele bolo fofinho e grandão, mas até que ficou bonitinho e bem gostoso;

  • Com relação às frutas, mas principalmente a banana, eu sempre uso elas bem maduras. Não tenha medo de usá-las quando estiverem molengas, elas não estão podres (só se uma parte da cascata estiver aberta e em contato com o ar, ai elas estragaram e não vale a pena usar). Já que é um bolo sem adição de açúcar, vamos usar o doce das frutas a nosso favor e nada mais docinho que uma banana nanica madura. A maçã também precisa estar madura, para ajudar a adoçar. Ela entra ralada em pequenos pedaços na receita, para facilitar a liberação do aroma e do seu sabor;

  • Essa massa também leva aveia em flocos, para trazer mais fibras e prevenir a absorção de líquidos. Gosto muito da textura final que a aveia em flocos deixa em uma massa de bolo, mas você pode substituir a aveia em flocos finos ou farelo de aveia;

  • Além da aveia em flocos e da farinha de arroz, você pode adicionar coco ralado, castanhas, uva passa, gotas de chocolate amargo… Por ser uma massa mais pesada e consistente, ela permite esses adicionais. Recomendo que você coloque a massa na forma e antes de levar para assar, adicionando esses complementos.

Perfeito! Agora você já entendeu como esse bolinho funciona, basta fazer ai na sua casa. Lembre-se que ele não é aquele bolo de aniversário super recheado e bonitão, ele é um bolo simples de frutas e sem açúcar para salvar a sua semana, e suas frutas maduras também.

Bolo de Banana e Maçã sem Açúcar

INGREDIENTES

– 2 bananas nanicas médias;
– 1 maçã média;
– 2 ovos;
– ½ xícara de aveia em flocos;
– 1 xícara de farinha de arroz;
– 1 colher de sopa de fermento em pó;
-pitada de canela

MODO DE PREPARO

Antes de tudo, ligue o forno em 180° para pré-aquecer e unte uma forma com óleo de coco e farinha de arroz (eu uso a forma redonda com um furo no meio).

Em seguida, amasse bem as duas bananas, coloque os ovos e misture rapidamente para incorporar bem. Rale a maçã, com casca e sem o miolo, adicione na mistura com um pouco de canela em pó. Misture novamente.

Depois de incorporar a maçã ralada, coloque a aveia em flocos e ½ xícara de farinha de arroz. Misture tudo para ficar até uma massa um pouco mais pesada, coloque o restante da farinha de arroz com o fermento em pó e misture para finalizar.

Passe a massa para a forma untada, dê uma alisada na superfície para ficar retinho e se quiser pode colocar gotas de chocolate amargo, uva passa ou alguma oleaginosa.

Leve para o forno e asse por 35 minutos, até que fique firme e levemente douradinho por cima. espere esfriar para desenformar. Coloque em um prato bonito e sirva com geleia, macarrão de amendoim, creme de chocolate…

Se delicie.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *