Bolo de Casca de Melão

Você deve estar se perguntando: “Casca de melão…um Bolo de casca de melão?”. Sim, é isso mesmo que você leu. Agora você pode aproveitar TODO o melão, da casca até as sementes (sim, as sementes também, com elas você pode fazer leite de semente de melão).

Eu tinha um melão em casa e ainda não tinha aberto ele, já sabia que ia comê-lo de café da manhã e as sementes iriam se transformar em leite, mas não fazia ideia de que a casca dele iria fazer parte de um bolo.

Como surgiu essa ideia?

Faz poucos dias que eu estava navegando pelo Instagram e me deparo com uma receita de bolo de chocolate, até aí tudo bem. Mas o vídeo foi avançando e eu ouvi em alto e bom som: “Um bolo de casca de melão…”. Sem sombras de dúvida eu iria testar essa receita, porque o bolo ficou tão macio, fofo e a cara dele estava ótima. Não é possível que um bolo assim é feito com casca de fruta, de melão ainda por cima.

Enfim, salvei a receita para mais tarde e quando chegou o dia de abrir o melão eu já tinha tudo preparado e esquematizado. Fiz o leite de semente de melão, separei a polpa da fruta para meu café da manhã e a casca eu fiz o bolo do café da tarde. Perfeito!

Além de ser uma maneira de aproveitar toda a fruta, o bolo também tem zero lactose e não tem glúten. Ou seja, todo mundo pode comer (menos os veganos, porque tem ovo).

Dicas

  • Antes de tudo, separe os ingredientes e deixe a casca do melão limpa. Quando digo limpa, me refiro tanto a higiene como a “carne” do melão na casca. Aqui na receita usamos apenas a casca, então deixe ela o máximo possível sem a polpa da fruta. Em outras palavras, descasque o melão o mais rente possível da casca, assim você não desperdiça a fruta;

  • Bom, agora vamos falar dos ingredientes e de suas possíveis substituições. Em primeiro lugar: o azeite, que pode ser substituído por óleo (girassol, coco, soja, milho…). Em segundo lugar: o açúcar demerara, que pode ser substituído por açúcar refinado, açúcar mascavo ou algum adoçante natural. No caso do adoçante, a quantidade diminui, se aqui você usa ¾ de xícara de açúcar, troque por ½ xícara de adoçante;

  • Com relação a ele ser sem glúten, não se preocupe, porque você pode substituir as farinhas que a receita pode por 2 xícaras de farinha de trigo comum. Mas, se quiser mantê-lo sem glúten, porém não tem farinha de arroz, substitua por farinha de aveia;

  • A receita pedia fécula de mandioca, mas como eu não tinha usei o polvilho doce no lugar. Você pode colocar a medida completa de amido de milho, ou seja, o que era ½ xícara de polvilho coloque mais ½ xícara de amido. E caso tenha a fécula de mandioca, pode colocar no lugar do polvilho.

Eu acho incrível o que podemos fazer com uma única fruta. Nunca imaginei fazer leite e um bolo a partir do melão. Amo descobrir novas receitas que evitam o desperdício de frutas, vegetais e tudo mais, principalmente se elas são docinhos rsrs.

Enfim, chega de papo e vamos para a receita desse Bolo de Casca de Melão!

Bolo de Casca de Melão

INGREDIENTES

– 3 ovos;
– ½ xícara de azeite ou óleo;
– 260 gramas de casca de melão (+- a casca de um melão médio);
– ¾ de xícara de açúcar;
– ¼ de xícara de cacau em pó;
– ½ xícara de amido de milho;
– ½ xícara de polvilho doce;
– ¾ de xícara de farinha de arroz;
– 1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Primeiramente, certifique-se de que a casca do melão está limpa e com o mínimo de polpa possível. Corte-a em pedaços pequenos e reserve.

Pré-aqueça o forno em 180° e unte uma forma com azeite e farinha de arroz, eu usei a forma com o furo no meio.

Logo após essas etapas, coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, o azeite e a casca do melão cortada. Bata bastante até não ficar pedaços da casca. Adicione o cacau, o amido e o polvilho e bata novamente para tudo ficar homogêneo. Em seguida, coloque a farinha de arroz e o fermento e bata para finalizar.

Passe a massa para a forma untada e asse por 35 a 40 minutos, ou até ele ter crescido e estar firme.

Espere o bolo esfriar e desenforme em um prato bonito. Prontinho, seu bolo de casca de melão está no aguardo para ser devorado.

Se delicie.

 

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