Você deve estar se perguntando: “Casca de melão…um Bolo de casca de melão?”. Sim, é isso mesmo que você leu. Agora você pode aproveitar TODO o melão, da casca até as sementes (sim, as sementes também, com elas você pode fazer leite de semente de melão).
Eu tinha um melão em casa e ainda não tinha aberto ele, já sabia que ia comê-lo de café da manhã e as sementes iriam se transformar em leite, mas não fazia ideia de que a casca dele iria fazer parte de um bolo.
Como surgiu essa ideia?
Faz poucos dias que eu estava navegando pelo Instagram e me deparo com uma receita de bolo de chocolate, até aí tudo bem. Mas o vídeo foi avançando e eu ouvi em alto e bom som: “Um bolo de casca de melão…”. Sem sombras de dúvida eu iria testar essa receita, porque o bolo ficou tão macio, fofo e a cara dele estava ótima. Não é possível que um bolo assim é feito com casca de fruta, de melão ainda por cima.
Enfim, salvei a receita para mais tarde e quando chegou o dia de abrir o melão eu já tinha tudo preparado e esquematizado. Fiz o leite de semente de melão, separei a polpa da fruta para meu café da manhã e a casca eu fiz o bolo do café da tarde. Perfeito!
Além de ser uma maneira de aproveitar toda a fruta, o bolo também tem zero lactose e não tem glúten. Ou seja, todo mundo pode comer (menos os veganos, porque tem ovo).
Dicas
- Antes de tudo, separe os ingredientes e deixe a casca do melão limpa. Quando digo limpa, me refiro tanto a higiene como a “carne” do melão na casca. Aqui na receita usamos apenas a casca, então deixe ela o máximo possível sem a polpa da fruta. Em outras palavras, descasque o melão o mais rente possível da casca, assim você não desperdiça a fruta;
- Bom, agora vamos falar dos ingredientes e de suas possíveis substituições. Em primeiro lugar: o azeite, que pode ser substituído por óleo (girassol, coco, soja, milho…). Em segundo lugar: o açúcar demerara, que pode ser substituído por açúcar refinado, açúcar mascavo ou algum adoçante natural. No caso do adoçante, a quantidade diminui, se aqui você usa ¾ de xícara de açúcar, troque por ½ xícara de adoçante;
- Com relação a ele ser sem glúten, não se preocupe, porque você pode substituir as farinhas que a receita pode por 2 xícaras de farinha de trigo comum. Mas, se quiser mantê-lo sem glúten, porém não tem farinha de arroz, substitua por farinha de aveia;
- A receita pedia fécula de mandioca, mas como eu não tinha usei o polvilho doce no lugar. Você pode colocar a medida completa de amido de milho, ou seja, o que era ½ xícara de polvilho coloque mais ½ xícara de amido. E caso tenha a fécula de mandioca, pode colocar no lugar do polvilho.
Eu acho incrível o que podemos fazer com uma única fruta. Nunca imaginei fazer leite e um bolo a partir do melão. Amo descobrir novas receitas que evitam o desperdício de frutas, vegetais e tudo mais, principalmente se elas são docinhos rsrs.
Enfim, chega de papo e vamos para a receita desse Bolo de Casca de Melão!
Bolo de Casca de Melão |
INGREDIENTES |
– 3 ovos; – ½ xícara de azeite ou óleo; – 260 gramas de casca de melão (+- a casca de um melão médio); – ¾ de xícara de açúcar; – ¼ de xícara de cacau em pó; – ½ xícara de amido de milho; – ½ xícara de polvilho doce; – ¾ de xícara de farinha de arroz; – 1 colher de sopa de fermento em pó |
MODO DE PREPARO |
Primeiramente, certifique-se de que a casca do melão está limpa e com o mínimo de polpa possível. Corte-a em pedaços pequenos e reserve.
Pré-aqueça o forno em 180° e unte uma forma com azeite e farinha de arroz, eu usei a forma com o furo no meio. Logo após essas etapas, coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, o azeite e a casca do melão cortada. Bata bastante até não ficar pedaços da casca. Adicione o cacau, o amido e o polvilho e bata novamente para tudo ficar homogêneo. Em seguida, coloque a farinha de arroz e o fermento e bata para finalizar. Passe a massa para a forma untada e asse por 35 a 40 minutos, ou até ele ter crescido e estar firme. Espere o bolo esfriar e desenforme em um prato bonito. Prontinho, seu bolo de casca de melão está no aguardo para ser devorado. Se delicie. |
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