Hora de relembrar da infância e de memórias boas. Essa receita de bolo de cenoura eu considero como uma comida afetiva, porque ela carrega uma história muito especial para mim e para minha família também.
Sobre a receita do Bolo de Cenoura
Essa receita da minha tia bisavó, que eu sempre a via fazer, aliás, eu ajudava a limpar depois, raspando a panela da cobertura.
O bolo de cenoura era desejado por todos os primos e a tia, para nos agradar, não deixava de fazer nos fins de tarde. Às vezes ela escapava da sala da minha vó e quando dávamos conta o bolo já estava pronto para o café da tarde. Era uma delícia comer aquela gostosura ainda quentinha, enquanto assistia desenho e tomava achocolatado. Claro que a cobertura era a melhor parte, aquela casquinha crocante e açucarada que molhava levemente o bolo.
Confesso que nunca vi a Tia fazendo o bolo e me arrependo muito de não ter acompanhado. Por outro lado, eu sempre estava lá quando ela fazia a cobertura e despeja por cima do bolo, só para raspar a panela sozinha. Ela sempre falava que precisava esperar a calda esfriar para ela endurecer, então eu ficava do lado do fogão olhando para o bolo e vendo a cobertura ficar durinha, era tão legal.
Esse bolo acabava em minutos, não sobrava nada. Porém, sobrava aquelas rebarbinhas na forma que eu insistia em raspar também. Eu era uma formiguinha, na verdade, ainda sou.
Quando a Tia faleceu a casa dela ficou vazia, mesmo com a mobília ainda lá, ela não estava completa. A minha companheira, minha terceira avó, a minha amiga não estava mais presente, e é triste pensar que eu poderia ter acompanhado mais ela fazendo as receitas, poderia ter perguntado mais, só que não deu.
Em busca da receita
Quando começamos a arrumar as coisas, achamos alguns livros de receita, olhei cada página, cada rodapé e não encontrava a receita do bolo. Tinha algumas receitas em alemão, tentei traduzir e não era o bolo de cenoura.
Nesse meio tempo, minha tia (irmã da minha mãe) me disse que tinha essa receita, depois de todo esse tempo procurando, a receita estava mais perto do que eu imaginava. Mas não tinha problema, porque foi nessa busca louca pelo bolo de cenoura que eu encontrei outras receitas muito boas e que eu nunca tinha visto. Fui atras de bronze e encontrei ouro, não é mesmo.
Enfim, trago essa receita para vocês porque além dela ser especial e ter sabor de infância, ela é muito fácil e rápida e deliciosa, principalmente. A massa do bolo é fofa, docinha, tem uma cor muito lindinha e com a cobertura fica completa.
Muita gente fica com o pé atrás na hora de fazer bolo de cenoura, mas não precisa ficar com medo de solar ou de ficar cru, é só seguir a receita certinho e não adicionar nada mais e nem deixar de adicionar.
Dicas
- O segredo do bolo de cenoura, que não é segredo nenhum, é a quantidade de cenoura. Não vá pensando que quanto mais cenoura você colocar mais gosto de cenoura vai ter, porque não é assim que funciona. Coloque a quantidade necessária que a massa aguenta, ou seja, para uma receita de bolo a quantidade de cenoura exigida é de 250 gramas até 300 gramas, eu coloco 270 gramas sempre e dá muito certo. Em xícaras, procure colocar 1 xícara e meia ou 2 xícaras de cenoura picada;
- Bata os ingredientes muito bem. Não tenha medo de bater os líquidos e a cenoura no liquidificador, bata e bata para ficar homogêneo e não ficar gruminhos de cenoura. Tudo precisa estar bem misturado para o bolo assar corretamente;
- Na hora de misturar a farinha de trigo, misture na mão, não coloque no liquidificador para não desenvolver glúten e seu bolo ficar muito pesado. E, não precisa misturar muito não, só até a farinha se incorporar na massa.
Andiamo! Vamos à receita, porque eu sei que você já está salivando.
Bolo de Cenoura |
INGREDIENTES |
– 2 xícaras de farinha de trigo; – 2 xícaras de açúcar; – 3 ovos; – 3 cenouras médias (270 gramas de cenoura); – 1 xícara de óleo; – 1 colher de spa de fermento químico |
MODO DE PREPARO |
Pré-aqueça o forno a 180° e unte uma forma retangular com as bordas altas.
Tire as cascas da cenoura, lave e pique elas. No liquidificador coloque os ovos, as cenouras picadas e o óleo, bata isso muito bem até não ter pedaços de cenoura. Acrescente o açúcar e bata mais. Passe a massa para a forma untada e leve para assar por 40 minutos ou até o bolo estar douradinho. Tire do forno e deixe esfriar enquanto fazemos a calda. |
INGREDIENTES CALDA |
– 1 xícara de açúcar; – 1 xícara de chocolate em pó; – 2 colheres de sopa de manteiga cheias; – 5 colheres de sopa de leite |
MODO DE PREPARO |
Em uma panela no fogo coloque a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Misture até virar uma areiazinha bem úmida. Coloque as colheres de leite e misture bem para não cristalizar. Vai virar um líquido brilhante. Se for necessário, coloque um pouco mais de leite.
Jogue a calda ainda quente por cima do bolo e espalhe. Deixe-a esfriar para criar aquela casquinha durinha. Depois que esfriou, corte o bolo e sirva. Se delicie. |
[…] vó junto com meus pais e irmã. No mesmo terreno, morava minha tia bisavó – a responsável pelo bolo de cenoura, bolinho de chuva, cueca virada, pão integral quentinho no café da tarde e muitas outras […]