Não sei você, mas eu simplesmente amo bolo de especiarias ou qualquer coisa com diversos sabores e aromas. Essas comidas me transportam para um lugar calmo, com natureza e vários passarinhos cantando, não sei explicar, mas elas me confortam e trazem um sentimento de aconchego, sabe?
Faz bastante tempo que criei essa receita, tanto que eu não me lembro da história, mas com certeza foi uma tarde em que eu estava com vontade de comer bolo. Mas, como eu gosto de fugir do tradicional (em relação à comida) acrescentei pequenos detalhes que transformaram um simples bolo em algo delicioso e complexo de sabor.
Sobre o bolo de especiarias
A princípio, essa receita é para ser feita com o que tem em casa, ou seja, se você não tiver canela em pó, por exemplo, faça sem a canela e coloque outra especialidade. Às vezes, deixo de fazer uma receita porque não tenho ingrediente determinado, mas aqui isso não é permitido, você pode e deve fazer com o que tem em casa. Caso tenha disponível uma especiaria diferente que ode ser acrescentada à receita, use, não tenha medo, tenho certeza de que vai ficar delicioso e com um sabor único.
Nessa receita eu uso 5 tipos de especiarias: canela, cardamomo, noz moscada, adicionalmente em pó e essência de baunilha. Como eu sou uma pessoa doida por temperos e especiarias, eu adicionaria muito mais coisa nesse bolo, só não coloquei porque não tinha mesmo.
O mais legal desse bolo é que, além de ser macio e úmido, ele solta um aroma incrível e fica com uma cor super bacana, cheio de pontinhos de canela. Não é complicado fazer e sujar uma tigela, apenas. Uma época boa para fazer essa carinha é no Natal, afinal, especiarias e Natal nasceram juntos né, originalmente em pó e noz moscada me levam diretamente para as sobremesas natalinas, ou o café da manhã com biscoitos de gengibre.
Dicas
- Antes de você pular para a receita, siga essas dicas para seu bolo ficar mais show ainda. Eu sempre falo isso nas receitas de bolo , mas vale a pena repetir: unte a forma com uma mistura de farinha, açúcar e canela, vai ficar perfeito nesse bolo e intensificar o aroma, além de deixar uma crostinha docinha e meio caramelizada;
- Misture muito bem os ovos com o açúcar, coloque força no braço e se transforme em uma batedeira. Para que seu bolo cresça legal, não fique com cheiro/gosto de ovo e fique macio, você precisa de mistura bem até os dois ingredientes se tornarem um só. Quando eles apresentam uma mistura fofa, aerada e meio esbranquiçada, não há ponto para colocar o restante dos ingredientes. Mas siga o modo de preparo;
- Como eu já disse, esse bolo de especiarias é com o que você tem em casa para dar sabor, mas vale dar umas opções aqui. Eu amo pimenta da Jamaica, e tenho certeza de que esse bolo fica sensacional. E não, essa pimenta não arde, ela é muito mais aromática que ardida, além de que ela é uma prima distante do cravo. Outra especialidade é o cravo em pó, fica muito bom também, mas coloque um pouco porque ele é forte. Esse próximo não é bem uma especiaria, mas vai trazer um frescor: raspas de limão e laranja, fica show de bola;
- Em relação às substituições, você pode trocar o açúcar orgânico pelo demerara ou pelo mascavo. Na farinha, eu sugiro que você use um de trigo mesmo para não influenciar no sabor nem na textura, mas se quiser fazer sem glúten, experimente usar uma mistura de farinha de arroz, amido de milho e farinha de aveia. O leite, você pode usar o de castanha, soja ou de aveia, não use o de coco porque ele vai deixar o sabor dele;
- Para finalizar, esse bolo de especiarias combina muito com oleaginosas, ou seja, você pode tentar colocar nozes picadas, amêndoas, castanhas e até amendoim. Ou se preferir, pode colocar uva passa e frutas secas, vai ficar divino.
Enfim, são coisas básicas, mas que fazem total diferença no resultado, pode acreditar. Vamos para receita, porque a barriga já está correndo.
Bolo de Especiarias |
INGREDIENTES |
– 2 ovos; – 1 e ½ xícara de açúcar; – 1 xícara de leite; – 2 xícaras de farinha de trigo; – 1/3 de xícara de óleo; – 1 e ½ colher de chá canela; – 1 colher de chá de essência de baunilha; – 1/2 colher de chá de gengibre em pó; – 1 colher de chá de noz moscada; – 1 colher de café de cardamomo; – Pitada de sal; – 1 colher de sopa de fermento em pó |
MODO DE PREPARO |
![]() Agora, coloque o óleo e mistura novamente. Está na hora de colocar a farinha, peneire uma xícara e coloque metade do leite, mistura e repita. A melhor parte chegou, que é colocar as especiarias, coloque a canela, a essência de baunilha, a noz moscada, o gengibre, o cardamomo e o que mais desejar. Misture e por fim coloque o sal e o fermento. Transfira a massa na forma untada e leve para assar por 45 a 50 minutos, ou até sua casa esteja com aroma de especiarias e o bolo esteja douradinho. Espere esfriar um pouco para desenformar, coloque em um prato bonito e sirva com um café, chá, leite, suco ou venha puro mesmo, porque ele próprio fica molhadinho. Se delicie. |