Quem não ama bolo de fubá? Principalmente no fim de tarde, com um cafezinho ou chazinho, ele bem quentinho com um pouco de manteiga por cima que derrete e deixa ele mais saboroso. Nossa, é de dar água na boca e traz aquele clima de casa de vó, que todo mundo gosta e se sente confortável.
Comidas assim, que te transportam a momentos já vividos e deixam você feliz e bem só de lembrar, são as comidas afetivas. Elas têm um espaço único e especial nas nossas memórias, e na minha opinião essas comidas são as mais gostosas que existem, porque além de terem um sabor doce ou salgado elas contam histórias, a nossa história e deixam nosso coração aquecido com aquela lembrança tão calorosa.
Um pouco sobre
Essa minha receita de bolo de fubá é um pouco diferente daquelas que estamos acostumados, não em relação ao sabor – porque é o igualzinho a receita tradicional – mas sim nos ingredientes.
Eu gosto bastante de mudar algumas receitas tradicionais fazendo substituições de ingredientes e alterando um pouco a quantidade. São mudanças pequenas, mas que podem fazer uma enorme diferença tanto ruim como boa (eu tenho algumas experiências nas diferenças ruins rsrs), mas é isso que deixa a cozinha divertida, a liberdade de inovar, de criar algo ou simplesmente mudar algumas coisas e mesmo assim ver que o resultado deu super certo.
Então vamos nas dicas:
Dicas
- Sempre gosto de usar o liquidificador para fazer bolo de fubá ou algum bolo que não usa apenas a farinha de trigo, sinto que a massa fica mais homogênea e lisinha. Por isso, use o liquidificador e bata tudo muito bem, principalmente os ovos, o óleo e o açúcar para tudo ficar emulsionado;
- Não tenho óleo, posso usar manteiga derretida? Poder você pode, mas saiba que a consistência, a umidade e textura do bolo depois de assado muda. O mais comum é usar óleo, porque o bolo de fubá já tem característica de ser um pouco mais sequinho e o óleo ajuda a deixá-lo úmido e não tão seco, entendeu? Mas se for o caso, pode usar a manteiga sim;
- Um toque especial que coloquei nesse bolo foi o queijo ralado, mas foi pouco que nem deu para sentir aquela diferença, mesmo assim teve um toque diferente. Outro ingrediente que é interessante e que combina muito é o coco ralado. Algumas pessoas não gostam muito, mas você que gosta, experimente. Só toma cuidado com as quantidades para não interferir na receita, ok? Eu usei o queijo ralado de saquinho, aqueles que vendem no mercado, mas você pode usar o parmesão natural e ralar, tenho certeza que fica ainda mais gostoso;
- Como esse bolo não vai farinha de trigo, eu adicionei uma pequena porção de amido de milho, pois ele tem um efeito de dar liga e dar mais consistência, já que a farinha de trigo – a responsável pela estrutura do bolo – não está presente na massa o amido de milho auxilia e meio que complementa a função do fubá, além de trazer mais fofura para o bolo. Esse ingrediente é incrível e tem muitas outras funções, se você quer saber mais sobre o amido de milho e suas características, você pode acessar a aba de curiosidades.
Finalmente, chega de enrolação e vamos a receita:
Bolo de Fubá sem Farinha |
INGREDIENTES |
– 3 ovos; – 2 xícaras de fubá; – 1\2 xícara de amido de milho; – 1\2 xícara de óleo; – 1 xícara de leite; – 1 e 1\4 de xícara de açúcar; – 50g de queijo ralado; – 1 colher de sopa de fermento em pó |
MODO DE PREPARO |
Primeiro de tudo ligue o forno em 180° e deixe pré-aquecido. Segundo, unte sua forma e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar. Bata bem até ficar homogêneo. Depois acrescente o amido de milho e o leite e continue batendo. Leve para assar por aproximadamente 35 – 40 minutos, vai depender do seu forno. Assim que ele estiver douradinho e a sua casa estiver cheirando a bolo de fubá quentinho, ele está pronto. Se delicie. |