Bolo de Fubá sem Farinha

Quem não ama bolo de fubá? Principalmente no fim de tarde, com um cafezinho ou chazinho, ele bem quentinho com um pouco de manteiga por cima que derrete e deixa ele mais saboroso. Nossa, é de dar água na boca e traz aquele clima de casa de vó, que todo mundo gosta e se sente confortável.

Comidas assim, que te transportam a momentos já vividos e deixam você feliz e bem só de lembrar, são as comidas afetivas. Elas têm um espaço único e especial nas nossas memórias, e na minha opinião essas comidas são as mais gostosas que existem, porque além de terem um sabor doce ou salgado elas contam histórias, a nossa história e deixam nosso coração aquecido com aquela lembrança tão calorosa.

Um pouco sobre

Essa minha receita de bolo de fubá é um pouco diferente daquelas que estamos acostumados, não em relação ao sabor – porque é o igualzinho a receita tradicional – mas sim nos ingredientes.

Eu gosto bastante de mudar algumas receitas tradicionais fazendo substituições de ingredientes e alterando um pouco a quantidade. São mudanças pequenas, mas que podem fazer uma enorme diferença tanto ruim como boa (eu tenho algumas experiências nas diferenças ruins rsrs), mas é isso que deixa a cozinha divertida, a liberdade de inovar, de criar algo ou simplesmente mudar algumas coisas e mesmo assim ver que o resultado deu super certo.

Então vamos nas dicas:

Dicas

  • Sempre gosto de usar o liquidificador para fazer bolo de fubá ou algum bolo que não usa apenas a farinha de trigo, sinto que a massa fica mais homogênea e lisinha. Por isso, use o liquidificador e bata tudo muito bem, principalmente os ovos, o óleo e o açúcar para tudo ficar emulsionado;

  • Não tenho óleo, posso usar manteiga derretida? Poder você pode, mas saiba que a consistência, a umidade e textura do bolo depois de assado muda. O mais comum é usar óleo, porque o bolo de fubá já tem característica de ser um pouco mais sequinho e o óleo ajuda a deixá-lo úmido e não tão seco, entendeu? Mas se for o caso, pode usar a manteiga sim;

  • Um toque especial que coloquei nesse bolo foi o queijo ralado, mas foi pouco que nem deu para sentir aquela diferença, mesmo assim teve um toque diferente. Outro ingrediente que é interessante e que combina muito é o coco ralado. Algumas pessoas não gostam muito, mas você que gosta, experimente. Só toma cuidado com as quantidades para não interferir na receita, ok? Eu usei o queijo ralado de saquinho, aqueles que vendem no mercado, mas você pode usar o parmesão natural e ralar, tenho certeza que fica ainda mais gostoso;

  • Como esse bolo não vai farinha de trigo, eu adicionei uma pequena porção de amido de milho, pois ele tem um efeito de dar liga e dar mais consistência, já que a farinha de trigo – a responsável pela estrutura do bolo – não está presente na massa o amido de milho auxilia e meio que complementa a função do fubá, além de trazer mais fofura para o bolo. Esse ingrediente é incrível e tem muitas outras funções, se você quer saber mais sobre o amido de milho e suas características, você pode acessar a aba de curiosidades.

Finalmente, chega de enrolação e vamos a receita:

Bolo de Fubá sem Farinha

INGREDIENTES

– 3 ovos;
– 2 xícaras de fubá;
– 1\2 xícara de amido de milho;
– 1\2 xícara de óleo;
– 1 xícara de leite;
– 1 e 1\4 de xícara de açúcar;
– 50g de queijo ralado;
– 1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Primeiro de tudo ligue o forno em 180° e deixe pré-aquecido. Segundo, unte sua forma e reserve.

Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar. Bata bem até ficar homogêneo. Depois acrescente o amido de milho e o leite e continue batendo.
Coloque aos poucos o fubá, pode ser de meia em meia xícara, em seguida coloque o queijo ralado (se possível, deixe o liquidificador ligado em todo o processo, fica mais fácil e rápido) e por fim o fermento em pó.
Desligue o liquidificador rapidamente e despeje a massa na forma já untada.

Leve para assar por aproximadamente 35 – 40 minutos, vai depender do seu forno. Assim que ele estiver douradinho e a sua casa estiver cheirando a bolo de fubá quentinho, ele está pronto.
Deixe esfriar um pouco para desenformar.

Se delicie.

 

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