B L U E B E R R I E S. Essa palavra é muito legal, na verdade, a fruta em si é muito legal, ela é roxa azulada (ou azul roxeada), tem um sabor azedinho e é bem pequenininha, uma obra perfeita da natureza e do seu pintor. E o mais legal de tudo é que essa frutinha pode fazer parte de receitas deliciosas, como esse bolo de limão siciliano e blueberries. Ademais, essa frutinha dá aquele tchan especial e embelezando sua comida com suas cores vibrantes.
Confesso que sempre tive muita vontade de comer um bolo de limão siciliano com blueberries, porque sempre me pareceu tão bonito, fofo, macio e mesmo não sentindo o cheiro pela tela do celular, ele tinha uma imagem de ser bem aromático, e isso ficou na minha cabeça até o dia que fiz essa receita.
Inesperadamente e de forma engraçada, minha mãe apareceu com dois limões sicilianos e uma caixinha de exatos 125 gramas de blueberries (os ingredientes necessários para dar o sabor característico do bolo). Eu já tinha comentado com ela sobre minha vontade de fazer e comer esse bolo, e não é que ela atendeu meu pedido. Mãe é mãe né, não tem jeito, de uma forma ou outra elas mimam seus filhos e fazem de tudo para agradá-los. Obrigada mãe.
Foi graças a minha mãe que esse bolo deu certo e ficou muito bom. Fiquei um bom tempo pesquisando sobre esse bolo e uma receita que não fosse tão cara e necessitasse de tantos ingredientes. Encontrei uma que me agradou e que entrava no bolso, já tinha os limões e os blueberries agora mão na massa.
Dicas
- Um ponto que me surpreendeu nessa massa é que o primeiro passo é literalmente esfregar as raspas do limão no açúcar, e isso se faz com as mãos mesmo. Ao tirar as raspas do limão e entrar em contato com o açúcar, você liberará aquele aroma e uma espécie de óleo natural do limão. Fazer isso torna o bolo mais aromático e traz um sabor especial e mais presente do limão;
- Não é necessário usar batedeira ou liquidificador no preparo da massa, eu mesma fiz na mão e deu certo. Há variações dessa receita e algumas delas vão manteiga, caso você opte por fazer uma dessas receitas com manteiga, eu recomendo usar a batedeira no processo, assim o bolo fica mais fofo e leve. Normalmente esse bolo recebe uma base de manteiga, sendo considerado um bolo amanteigado e recebendo um preparo diferente. Mas como estamos usando óleo ao invés da manteiga, a receita se torna mais simples. Se quiser usar o liquidificador para bater os ovos, óleo, açúcar e o restante dos ingredientes, fique a vontade, a massa fica mais lisa tudo fica mais homogêneo.
Por mais que pareça ser um bolo complicado e cheio de processos, esse bolo é um dos mais simples que já fiz e bem rápido. Chega de enrolação e vamos a receita.
Bolo de Limão Siciliano e Blueberries |
INGREDIENTES |
– 3 ovos; – 200 gramas de açúcar; – 125ml de óleo; – 170 gramas de iogurte natural (1 potinho); – 175 gramas de farinha de trigo – 2 limões sicilianos; – 125 gramas de blueberries; – 1 colher de sopa de fermento |
MODO DE PREPARO |
Pré-aqueça o forno a 180° e unte uma forma com manteiga/óleo e farinha. Eu usei aquela clássica de furo no meio, mas você pode usar uma quadrada ou retangular. Essa receita ela é pequena e delicada, então busque colocar em uma forma menor e mais alta.
Raspe a casca dos dois limões e misture com o açúcar nas próprias mãos, esfregando uma na outra para liberar os aromas e o óleo que as raspas do limão têm. Coloque a farinha e o fermento, misturando com calma. Certifique-se de não sobrar nenhuma bolinha de farinha. Esse bolo fica mais fofinho e não costuma dourar tanto, então não se assuste se ele estiver branquinho ainda, ele vai estar assado do mesmo jeito. Espere esfriar e desenforme, ele está pronto para ser devorado, mas se você quiser faça uma calda açucarada de limão ou até mesmo uma ganache de chocolate branco ou a tradicional, tenho certeza de que fica uma delícia. Se delicie. |