Já ouviu falar em Bolo de Pão de Queijo? Pois é, ele existe e é delicioso, cremoso e muito fácil de se fazer. É uma opção mais rápida e econômica do verdadeiro pão de queijo, mas fica tão gostoso quanto, vale a pena testar aí na sua casa.
Eu como esse bolo de pão de queijo a muitos anos, era tipo um costume da minha mãe fazer o bolo e levar para reuniões e encontros com nossos amigos. Todo mundo amava, e eu também, é claro. Achava essa receita muito legal e diferente, porque era um bolo, mas salgado né, que doidera.
Enfim, só sei que nunca enjoei disso e decidi fazer uma versão própria, bem diferente daquela que minha mãe fazia.
Dicas
Às vezes, ela comentava que seu bolo de pão de queijo ficou duro e seco por dentro, acho que é por isso que ela não fez mais…
- Isso pode acontecer mediante a alguns fatores, como: a qualidade do queijo ralado, o polvilho e a temperatura do forno. Em qualquer receita que pede queijo ralado, eu sempre recomendo usar o parmesão fresco ralado na hora ao invés daquele que vem no pacotinho. Além de ser mais gostoso e saudável, ele traz outra textura na massa, elevando o nível da receita. Mas como os queijos costumam ser muito caros, o mais acessível é usar o queijo ralado de pacote e não tem problema. Claro, que o resultado, sabor, aroma e textura serão outros, mas fica gostoso do mesmo jeito;
- Em segundo lugar, o polvilho, que é a estrutura do bolo de pão de queijo, ele tem o papel da farinha aqui. Primeiramente, saiba que tem dois principais tipos de polvilho: o doce e o azedo, cada um deles tem uma função diferente na receita, principalmente na do pão de queijo. Para o bolo, usamos o polvilho doce, porque ele vai trazer mais fofura e cremosidade, diferente do azedo. O polvilho azedo deixaria o bolo com partes ocas no interior e, possivelmente, mais duro e seco;
O forno
- Apesar de ser um bolo salgado e ser bem diferente das receitas doces, esse carinha deve ser assado em uma temperatura baixa-média, nesse caso: 180°. Dessa forma, ele assa por dentro corretamente e depois termina de assar por fora, criando uma casquinha crocante e uma cor douradinha;
- Esse bolo cresce bastante no forno, mas murcha um pouco quando tira do forno e é normal, porque ele entra em temperatura ambiente e perde aquele “ar” que tinha. No entanto, você pode fazer com que ele não murche tanto. No dia que fiz a receita, eu tirei da forma ainda quente, mas “faça o que eu falo e não o que faço”, desenforme o bolo só depois que ele esfriar e não mexa muito nele quando está quente. Ele precisa de um tempinho para terminar de assar por dentro, mesmo fora do forno.
Finalmente, depois de muita história, vamos a receita. E lembre-se: você pode substituir alguns ingredientes como o azeite (troque por óleo) e o requeijão (troque por cream cheese ou creme de ricota…). Só não mude os principais ingredientes como: o polvilho, os ovos, o queijo, o leite…
Bolo de Pão de Queijo |
INGREDIENTES |
– 3 ovos; – 1 xícara de leite; – 150 gramas de queijo ralado; – 1 xícara de requeijão; – ½ xícara de azeite; – 3 xícaras de polvilho doce; – Pitada de sal; – 1 colher de sopa de fermento em pó |
MODO DE PREPARO |
Antes de tudo, ligue o forno em 180° e unte uma forma com azeite e farinha (eu usei a forma com o furo no meio, fica melhor na hora de assar).
No liquidificador, coloque os ovos, o azeite, o queijo ralado e o requeijão. Bata muito bem até ficar homogêneo e adicione o leite. Em seguida, coloque aos poucos o polvilho e continue batendo. Finalize com o sal e o fermento e bata novamente só para incorporá-los.
Sua massa vai ficar um pouco líquida mesmo, mas fique tranquilo porque está tudo certo. Despeje a massa na forma untada e leve para assar por 35 a 40 minutos. Ele vai crescer bastante e ficar bem douradinho. Espere esfriar antes de desenformar. Se delicie. |