Uma massa fofinha que tem um desenho espiral, é recheada de açúcar e canela e pode ser regada com uma calda açucarada. Os Cinnamon Rolls são a cara de NY, principalmente no Natal. Essa receita chegou com tudo aqui no Brasil, fez tanto sucesso que já tem casas especializadas nesse doce.

Tinha muita curiosidade em experimentar um desses, mas era difícil de achar e quando achava me assustava com o preço. Resumindo, não comprei, mas não significa que passei vontade. Eu e minha mãe, a companheira e desbravadora das minhas receitas, fomos atrás dos ingredientes para fazer esses Cinnamon Rolls. A propósito, são acessíveis e baratos. Compramos o que precisava e então fiz esses rolinhos de canela.
Minha mãe ficou apaixonada por essa receita (formiguinha do jeito que é) e realmente, eles ficam deliciosos, super macios e com um sabor bem característico de Natal.

Sobre

O Cinnamon Rolls na verdade vem da Suécia e se chama Kanelbulle. Ele se tornou popular nos Estados Unidos primeiramente para depois virar uma sensação aqui no Brasil.

Assim como muitas receitas, o cinnamon roll tem variações na massa. Algumas levam ovo, manteiga e leite, outras levam óleo e sem os ovos… Enfim, passou por muitas modificações e adaptações ao longo dos anos.

A receita que vou passar aqui ela não leva ovos nem manteiga, digamos que ela é um pouco mais acessível e pode ser facilmente adaptada para queles que têm intolerância a lactose, basta substituir o leite de vaca, por leite vegetal e pronto.

Dicas

  • Como já citado, essa variação de receita não recebe ovos nem manteiga na sua massa, facilitando a vida dos intolerantes a lactose. Mas ela não leva leite? Sim, porém o leite pode ser substituído por algum leite vegetal (aveia, amêndoa, soja…);

  • Essa massa costuma ficar mais molinha e mais “peguenta”, devido a quantidade de gordura, líquido e açúcar na sua composição. Mas não se apavore, ela é fácil de ser trabalhada e super gostosinha de sovar. Lembre-se de não acrescentar mais farinha que o recomendado, se ela apresentar uma textura muito mole, cubra e deixe ela parada por 10 minutos. Logo após esse tempo, continue sovando. Por via das dúvidas, coloque 2/3 da quantidade do líquido que a receita pede, e depois você acrescenta o restante, se for necessário;

  • O recheio desse doce é açúcar e canela. É comum usar o açúcar mascavo, por causa da sua coloração. Outro tipo de açúcar que você pode usar e que é semelhante ao açúcar mascavo é o açúcar de coco, ele é delicioso e combina bastante coma receita;

  • Para finalizar e dar um toque a mais, o doce recebe uma calda de açúcar de confeiteiro, que dá um contraste de cores no final. Sinceramente, eu prefiro sem essa calda, porque – para mim – fica extremamente doce, mas se você for uma formiguinha e curtir, pode colocar sem preocupação. Caso não tenha açúcar de confeiteiro, pegue o açúcar refinado e bata no liquidificador, dessa forma os grãos ficaram mais finos e semelhantes ao açúcar de confeiteiro.

Dadas as dicas, acredito que você já esta com água na boca, vamos dar sequencia com a receita.

Cinnamon Rolls

INGREDIENTES

– 400 gramas de farinha de trigo;
– 280ml de leite;
– 8 gramas de fermento biológico seco;
– ¼ de xícara de açúcar;
– ¼ de xícara de óleo;
– 8 gramas de sal

Recheio

– 1 xícara de açúcar mascavo;
– 2 colheres de sopa de canela;
– 1 colher de sopa de leite

Calda

– ½ xícara de açúcar de confeiteiro;
– Leite até dar consistência

MODO DE PREPARO

Primeiramente, misture o fermento com o açúcar e o leite morno. Deixe reservado por 5 minutos.

Após esse tempo, coloque a farinha, o sal e o óleo. Misture com uma colher e em seguida com as mãos. Quando a farinha já estiver incorporada na massa, passe para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos até a massa ficar lisa. Ela fica um pouco mole, mas não grudenta.

Passe um pouco de óleo em uma tigela e coloque a massa dentro, cubra e deixe fermentar por 1 hora ou mais. Ela precisa dobrar de volume.

Recheio e montagem

Em um pote a parte, misture o açúcar mascavo com a canela. Abra a massa em um retângulo grande, ela não deve ser muito fina nem muito grossa. Pincele o leite ao longo da superfície da massa aberta e coloque o recheio de açúcar e canela por toda a massa. Deixe uma margem de 1 centímetro livre de recheio.

Enrole a massa como um rolinho (ela vai ficar com um desenho tipo de caracol). Use uma faca bem afiada ou um cortador de massa para fazer as rodelas do cinnamon rolls. Elas devem ter uma espessura de 3 dedos, aproximadamente.

Unte uma forma não muito alta, mas grande o suficiente para caber todos os rolinhos, com óleo e farinha. Posicione, com cuidado e deixando um espaço entre eles, os rolos e deixe descansar por 30 a 40 minutos.

Nesse meio tempo, pré-aqueça o forno a 180° por pelo menos 20 minutos. Leve para assar por 30 a 35 minutos.

Tire do forno e enquanto isso faça a calda: misture o açúcar de confeiteiro com leite (coloque o leite aos poucos para não deixar muito aguada). Quando a calda estiver cremosa, jogue ela por cima dos cinnamon rolls.

Para servir, desgrude um rolinho dos demais e coloque um pouco mais de calda.

Se delicie

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *