Aqui está a receita mais amada pelos meus amigos e familiares. A primeira vez que fiz esses cookies foi no começo de 2018, quando eu não tinha noção nenhuma em cozinha e nem sabia o que era açúcar mascavo.
Me lembro que era um sufoco fazer essa receita, porque precisava comprar açúcar mascavo e manteiga e tudo era muito caro. Como assim manteiga sem sal? Açúcar mascavo, existe outro tipo de açúcar? Era basicamente isso.
Como eu fazia
Na época eu não tinha balança nem medidores, era tudo na xícara de café e nas colheres comuns. Então fui lá eu fazer os cookies pela primeira vez.
A receita que usei na época pedia uma medida bem exata de manteiga e em gramas, tive que usar o copinho de arroz para medir certinho, era engraçado porque eu fazia uma sujeira e a louça depois era monstruosa. Eu sempre colocava bastante chocolate picado, “quanto mais recheio, melhor” e nunca colocava farinha o suficiente, resultando em uma massa molenga e difícil de bolear.
Colocava o bicarbonato no olho, quando eu achava que estava bom, estava bom, certo?
Pronto, massa finalizada e agora é só fazer as bolinhas, colocar na forma e levar para assar por 15 minutos no forno aquecido em 220°.
Assou, tirou da forma, aquele disco achatado e duro, e pronto para comer.
Quando você lê esse processo, talvez não veja nada demais e parece estar tudo certo, mas é ai que você se engana. Todas as vezes que eu fazia aquela receita eu fazia errado, o que me dava cookies duros, pequenos e oleosos. Além de serem difíceis de manusear para fazer as bolinhas.
Minha evolução
Com o tempo, com muitos vídeos e vários erros, eu fui melhorando nas fornadas de cookies, até que eu cheguei em uma receita incrível que todos gostam e ficou conhecida como os “cookies da juju”. Em todos encontros e reuniões eu preciso levá-los, se não, não me deixam entrar rsrs.
Popularidade e vendas
Demorou para eu conseguir fazer cookies realmente bonitos e gostosos. Para chegar em resultados bons eu tive que aprimorar meus conhecimentos e meus utensílios também. Comprei uma balança (que está comigo até hoje), ganhei medidores de xícaras, comprei espátula, fouet e colheres medidoras. A minha aquisição mais recente foi a batedeira planetária, que eu sonhava em ter uma, e que agora eu não deixo de lado na hora de fazer meus cookies.
Quando percebi que a galera gostava muito dos cookies, eu investi e comecei a vende-los. Fiquei muito feliz com o retorno, e para mim não era um sacrifício nem nada, era um prazer fazer os biscoitos, embalar, levar para as pessoas, vê-las satisfeitas e felizes.
Depois de um ano mais ou menos eu resolvi abrir o leque de opções de sabores e comecei a fazer cookie de cacau e red velvet. No começo eu achava que não seria bem recebido pelos clientes, mas foi ao contrário.
Parei de vender por um bom tempo, porque me ocupei com outras atividades e não ia conseguir dar atenção para isso. Me dei conta de como é trabalhoso a vida de confeiteiros e de pequenos empresários, comecei a dar mais valor a produtos assim e ficava frustrada quando as outras pessoas não valorizavam o meu produto. O trabalho e o dinheiro que é investido nisso infelizmente não é visto pelos outros. Mas não foi um motivo para eu desistir de vender, pelo contrário, fui atrás de ingredientes bons e estou melhorando as receitas para esses cookies serem os melhores!
Bom, essa é a história dos meus cookies e do meu início na cozinha. Agora vou passar dicas para você, que eu não sabia quando comecei e que me ajudaram muito depois.
Dicas
- Para ter cookies lindos e gostosos meça todos os ingredientes, mesmo se você não tiver balança. Certifique-se das medidas dos seus medidores, porque faz muita diferença no resultado. O cookie é um biscoito fácil de ser feito, mas ele precisa de atenção nas medidas;
A importância da Temperatura Ambiente
- Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Não caiam nessa de que “não tem problema eu usar os ovos que acabei de tirar da geladeira e colocar na massa”, tem problema sim, principalmente os ovos. Ovos recém tirados da geladeira estão com a clara mais firme, isso impossibilita o desenvolvimento de qualquer massa dentro do forno. Mas caso você realmente esqueceu de tirar os ovos da geladeira e foi fazer a receita, coloque-os dentro de uma vasilha com água morna (não quente) por 1 minuto. A manteiga é a mesma coisa, ele precisa estar em temperatura ambiente e em ponto de pomada. O que é ponto de pomada? É quando a manteiga está mole, mas não derretida e ainda tem uma consistência. Eu gosto e prefiro usar a manteiga nesse ponto para fazer os cookies, porque a massa não fica muito mole depois, mas há receitas em que a manteiga é derretida e não está errado;
- A quantidade de farinha foi um dos fatores que mais me atrapalhou e ainda me atrapalha um pouco. Para o cookie esparramar e ainda ficar fofinho a quantidade de farinha precisa bater com a quantidade de manteiga e bicarbonato. Quando colocamos pouco farinha, a massa não tem a estrutura necessária e por isso ela esparrama muita, fica oleosa e não apresenta uma casquinha crocante. Agora, quando colocamos muita farinha, a massa fica esfarelando, ela esparrama quando assa, porém fica bem dura e deixa uma textura estranha na boca. Por isso, quando você estiver fazendo sua massa e for acrescentar a farinha, sinta a consistência e a umidade que sua massa possui, antes de assá-la;
O bicarbonato e o fermento químico
- O bicarbonato de sódio pode estragar sua receita se você não colocar as gramas certas. Ele é o responsável para deixar a massa macia e a expandir. Algumas receitas pedem uma mistura de fermento químico e o bicarbonato, já que a função do fermento é deixar o cookie mais fofo e fazer crescer. Então a mistura dos dois ajuda a balancear esse processo. Mas priorize o bicarbonato de sódio na sua receita, porque você está fazendo um cookie não um bolinho;
- O chocolate é o que faz os cookies serem cookies, por isso invista no chocolate. No começo eu usava chocolate ao leite, o que deixava extremamente doce, porque os cookies recebem alto nível de açúcar na massa, então não tem necessidade de colocar mais um elemento doce na receita. Por isso eu uso chocolate meio amargo, ele ajuda a equilibrar o dulçor. As vezes eu coloco um chocolate 60% ou até 70% e fica divino. Eu prefiro usar aquelas barras de chocolate e picar em pequenos pedaços, mas se você preferir pode usar chocolate em gotas. Eu não gosto muito de usar as gotas porque elas não se distribuem na massa como o chocolate picado, e também deixa o cookie mais bonito e rústico;
- Espere. Essa é uma das principais dicas aqui: espere a massa gelar antes de levar para assar. Assim que você fez sua massa, colocou o chocolate e só falta bolear, leve para a geladeira e deixe ela ficar firme e gelada, porque a manteiga já derreteu na massa e agora ela precisa ficar consistente de novo. Se você é apressado e está com muita vontade de comer os cookies, leve para o freezer por 15 a 20 minutos, mas não deixe de gelar a massa antes de assar;
Hora de assar
- Pré-aqueça seu forno por 10 a 15 minutos. É muito importante que seu forno esteja quente quando os cookies forem assar, dessa forma o cookie não fica tanto tempo dentro do forno e já assa na temperatura correta. Por se tratar de uma receita doce que recebe muito açúcar na sua composição, pré-aqueça o forno e asse os cookies em uma temperatura de 180°, para não queimar por fora e ficar cru por dentro, mas para assar de dentro para fora;
- A assadeira que você for usar também influencia no resultado do cookie. Aposte nas assadeiras largas e que possuem uma altura baixinha, quase sem borda, para que o calor entre por todos os lados e asse uniformemente seus biscoitos. Para untar a forma, priorize o papel manteiga ou o tapete de silicone. Mas se ambos estão indisponíveis para você, pode untar a forma com um pouco de manteiga ou óleo e polvilhar um pouco de farinha. O cookie já é bem gorduroso então não corre tanto risco de grudar no fundo da assadeira;
- Sempre asse uma fornada de cada vez e em formas diferentes. Como assim? Leve somente uma assadeira para o forno, terminou de assar, tire os cookies e coloque-os em uma grade de resfriamento, pegue outra assadeira ou espere essa que você usou esfriar para colocar as outras bolinhas de massa. Ou seja, a assadeira que você for assar seus cookies não deve estar quente quando forem colocadas as bolinhas, porque o cookie já começa assar ali e isso não está certo;
Preciso de batedeira?
- Não tenho batedeira, e agora? Não se preocupe, você pode fazer a massa dos cookies na mão, só vai dar mais trabalho braçal e vai cansar um pouco, mas vai fundo. E também, sua massa não vai ficar tão aerada como ficaria se batesse na batedeira, ela vai ficar um pouco mais pesada, porém, vai ficar gostosa do mesmo jeito.
Ufa! Depois dessa chuva de informação, vem o arco-íris com o pote de cookies e a receita.
Cookies |
INGREDIENTES |
– 200 gramas de manteiga; – 250 gramas de açúcar mascavo; – 150 gramas de açúcar; – 2 ovos; – 450 a 500 gramas de farinha; – 5 gramas de bicarbonato; – 1 colher de chá de essência de baunilha; – 270 gramas de chocolate meio amargo picado |
MODO DE PREPARO |
Na batedeira, bata a manteiga em ponto de pomada com o açúcar mascavo e o refinado até formar uma massa cremosa, fofa e um pouco mais clara. Quebre os ovos em um recipiente a parte e coloque um por um na massa. Deixe batendo até a massa crescer um pouco e ficar bem aerada. Coloque a baunilha e misture mais.Acrescente 2\3 da quantidade de farinha e com uma espátula incorpore-a na massa, coloque o restante da farinha com o bicarbonato e misture. Nessa hora é bom você sentir a textura da massa, caso precise de mais um pouco de farinha, coloque, só tome cuidado em deixar a massa seca e esfarelada. Coloque o chocolate e incorpore. Cubra com um plástico ou tampe a vasilha e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora, você pode deixar de um dia para o outro também. Pré-aqueça o forno a 180° e após esfriar a massa, faça bolinhas (eu sempre faço bolinhas de 40 gramas cada) e posicione-as na assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Leve para assar por 15 a 18 minutos. Fique de olho nos cookies, eles são muito fáceis para queimar. Tire do forno e deixe eles abaixarem um pouco ainda na forma. Retire da assadeira e coloque em uma grade de esfriamento para eles não umedecerem. Se delicie. |