O famoso salgado presente em todas as festas infantis, na vitrine de lanchonete, na cantina da escola e padarias, a tão amada Coxinha. Todo mundo conhece, mas você sabe as curiosidades da coxinha? Vamos descobrir juntos.

Um salgado frito, tem recheio de frango que desmancha na boca, pode ser gourmetizado com requeijão, catupiry e até ser de outros sabores, como: carne seca, frango com queijo, pernil, carne moída e como a criatividade do brasileiro não tem limites, tem a coxinha doce também, feita de brigadeiro e morango que é deliciosa.

Não é segredo nenhum que a coxinha é uma gostosura e que é querida por todos e pelo mundo inteiro, sim ela ficou famosa internacionalmente também, não é fraca não. Mas vou trazer aqui algumas curiosidades sobre ela que, provavelmente, você não sabia. Se liga só.

Curiosidades da Coxinha

  • A coxinha é tipicamente brasileira, ela foi criada no século XIX e se popularizou aqui por volta de 1960 e 1970. Acredita-se que faz referência as coxas de frango, por isso tem esse nome “coxinha”;

  • A receita registrada mais antiga é de 1869 do cozinheiro brasileiro Luís da Câmara Cascudo;

  • Aqui no Brasil temos o Dia da Coxinha, comemorado em 18 de maio. E como sugestão do cardápio temos a coxinha, é claro;

  • O que é o Brasil sem as lendas urbanas? Há uma lenda que conta a história de um cozinheiro brasileiro que só inventou a coxinha para agradar uma russa que estava de passagem no país. Embora, não tenha evidências concretas para tal história, mas vai saber né;

  • Em algumas regiões do país ela recebe o nome de “croquete de galinha”;

  • As versões veganas e vegetarianas variam entre soja, palmito, carne de jaca ou carne de banana;

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Coxinha vegetariana - Guia da Cozinha

  • Em São Paulo, existe uma lanchonete chamada “Coxinha de Ouro” e não é à toa que recebe esse nome, porque a coxinha de lá é feita com ouro comestível. Isso sim é valorizar as tradições;

  • Esse salgado se tornou tão popular no Brasil, que conforme uma pesquisa nacional, a coxinha é considerada o salgado preferido dos brasileiros;

  • Em Minas Gerais, existe uma variação da coxinha: “bolinha de frango”, sua massa é feita de batata e o recheio é frango desfiado;

  • Em 2015, a coxinha foi eleita como o melhor salgado do mundo pela enquete da CNN Internacional. Desculpe franceses, mas nossa amada superou o croissant;

  • Ela é tão desejada e querida, que está presente em canções e poemas;

  • Tem um festival de comidas gigantes em SP e lá você pode encontrar uma coxinha de 20kg. Aliás, é um coxão;

Festival de Comidas Gigantes em SP tem coxinha de 20 kg - 30/08/2022 - Restaurantes - Guia Folha

  • Em alguns lugares do Brasil, há quem coma a coxinha com salada verde ou salada de batata;
  • Surpreendentemente, em 2018 ela se tornou um patrimônio gastronômico do Brasil;
  • Outra variação da coxinha está em Portugal, se chama “rissol” e é feita de massa folhada podendo ser recheada com frango, carne, queijo e até camarão;
  • Outra lenda conta que foi a família real que difundiu a coxinha. O filho da Princesa Isabel, se escondia da Corte do Rio de Janeiro por ter deficiência mental. Criaram ele no interior de São Paulo, em uma fazendo, e apresentava gostos peculiares, sobretudo, comer coxa de galinha. As cozinheiras precisavam dar um jeito de fazer render as poucas porções da galinha, por isso elas acabaram transformando essas porções em pequenos salgados empanados, para render mais e durar mais tempo. O filho da Princesa teria gostado muito dessa alternativa e por isso a coxinha se tornou um prato típico do cardápio da família real e que agora faz parte do dia a dia dos brasileiros. Será que essa é a verdadeira origem da coxinha?

Já sabia dessas curiosidades da coxinha? Esse salgado é mais antigo do que imaginava, e carrega muitas lendas por trás dela, deixando bem claro que realmente é um salgado típico brasileiro, afinal é a cara do brasileiro.

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