Um doce querido por muitos, mas também pouco conhecido por outros. De cor amarelo vivo, o Quindim tem uma textura de gelatina firme que parece uma massa. Não sei explicar, vou deixar você ler as curiosidades do quindim e tentar entender melhor.

O quindim é um dos doces que prova a diversidade existente no Brasil. Apesar de ser típico e super comum nas festas, tanto as de antigamente como as atuais, não foram mãos brasileiras que fizeram o quindim. Doideira né? Continue aqui para para conhecer a história.

Contexto Histórico

Mesmo sendo tradicional aqui no Brasil, o quindim tem origens portuguesas. Na época da colonização, as freiras usavam claras de ovos com a finalidade de engomar as roupas. Elas usavam muitos ovos, porém, apenas as claras. Então, o que faziam com as gemas? A fim de evitar o desperdício, começaram a usar as gemas em algumas receitas, além de criarem novas. Como por exemplo: a Brisa-do-lis que era à base de gemas, açúcar e amêndoas.

Brisas do Lis | VortexMag

Os portugueses vieram ao Brasil e com eles algumas receitas também, que eram reproduzidas pelas escravas africanas. Esse doce (Brisa-do-Lis) foi uma dessas receitas, porém era muito difícil trazer a amêndoa para o Brasil. Contudo, o ingrediente foi substituído pelo coco, já que é abundante no país. Desse modo, alteraram a receita e já não era a mesma. Perante a essa situação as escravas africanas decidiram mudar o nome do doce também, ficando conhecido como Quindim. Legal né?

Agora já sabemos a origem do doce, vamos ver algumas curiosidades.

Curiosidades

  • O nome Quindim significa dengo ou encanto;

  • A massa de gemas, açúcar, manteiga e coco ralado é cozida e depois que esfria ela se solidifica e vira esse docinho que conhecemos;

  • Em algumas regiões, o quindim tem variações na sua massa, podendo levar amêndoas, nozes ou até cachaça;

  • O quindim é tão brilhante porque antes de ser cozido é aplicada uma calda de açúcar em sua superfície;

  • Antigamente, na época do surgimento do quindim, ele recebia o nome de Quindim Iaiá. Iaiá era o tratamento que os escravos davam às meninas e às moças das casas grandes;

  • Existe um samba, um samba clássico que se chama “Os Quindins de Iaiá” de Ary Barroso;

  • A receita original do doce foi desenvolvida no século XV, ela foi modificada no século XVI;

  • As mucamas (escravas africanas de “estimação” que auxiliavam em tarefas domésticas) eram as responsáveis pela criação desses doces e de muitas outras receitas. Foram elas que substituíram os ingredientes e deram origem ao tão famoso quindim.

Os doces e pratos se tornam mais saborosos quando descobrimos sua origem, como foi pensando e criado e suas curiosidades transformam um singelo doce em algo extraordinário. Conhecer a história da comida que comemos, principalmente daquelas que nasceram no nosso país, é necessário e muito valioso. Precisamos saber o que passa em nossas mãos e o que levou tal comida até lá, não é mesmo?

Se você gosta de ler sobre curiosidades e conhecer mais sobre comidas tradicionais e famosas, acesse o menu do site e confira as matérias da aba Culinosidades.

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