Metade do mês de junho já passou, mas quem disse que a festa precisa acabar? Ainda no clima de junho e suas festanças, trouxe para você doces com amendoim para festa junina, que são deliciosos, práticos e o melhor de tudo, cabem no bolso. Em outras palavras, são perfeitos para aquelas festas de última hora no meio e no final do mês.
Um pouco sobre o amendoim
O amendoim é uma leguminosa de origem vegetal, sua aparência é um tanto curiosa. Ele apresenta uma casca que é chamada de vagem, e no seu interior podemos encontrar as suas “sementes” que são os amendoins. Além dessa casca exterior, cada amendoim tem uma película, uma outra casquinha mais fina que tem uma cor avermelhada. E o mais legal dessa leguminosa é que ela nasce embaixo da terra úmida e é cultivada por todo país, principalmente na Bahia, Sergipe, Paraíba e Ceará (nordeste brasileiro).
Conhecemos o amendoim em diversas formas, doce ou salgado, cru ou assado, e em todas ele fica delicioso. Podemos considerar o amendoim como um alimento completo, porque ele tem proteína, gordura, vitaminas, carboidrato e muito mais nutrientes. É possível fazer um bolo só usando amendoim, ovos, leite e açúcar, sem adicionar farinha. E você sabe o motivo? Bom, é simples, o amendoim, quando batido e triturado por um bom tempo, acaba se transformando em pasta de amendoim (sem acrescentar nada, apenas o amendoim). Isso acontece, porque essa leguminosa contém bastante óleo no seu interior, e quando esquenta, ou seja, é torrado para exalar mais aroma e sabor, e passa por processos como este de triturar, seus grãos são transformados aos poucos em farinha, depois em pasta. Incrível, não é mesmo?
E não é só o amendoim que pode se transformar em pasta, outras oleaginosas e grãos semelhantes ao amendoim também, como: avelã (que é a base para um creme de avelã verdadeiro), amêndoa, castanha do Pará, pistache, noz pecã, entre outras. Essas seguem o mesmo conceito do amendoim, porém, seu valor é mais alto, já que a produção não é tão grande como a do amendoim.
Agora que você já conhece o amendoim, e como ele é incrível, nada melhor que experimentá-lo nas suas diversas formas e sabores. Aproveita que junho não acabou ainda e corre para fazer um desses doces de amendoim para festa junina.
1 – Bolo de amendoim
Em primeiro lugar, um bolo quentinho, super fofo, macio e úmido na medida certa. Esse bolo tem muito gosto de amendoim, não é só essência não. Isso porque ele é 65% amendoim, ele não leva farinha, o amendoim dá conta e tem vários papéis na massa. Para saber como fazer esse bolo delicioso é só clicar aqui ou pesquisar no site por Bolo de Amendoim sem trigo.
2 – Paçoca
Um clássico da culinária brasileira e das festas juninas também. A paçoca é um doce simples que leva 2 a três ingredientes, e é só bater tudo que fica pronto. E sinceramente, é um dos melhores docinhos que existem. Mas se você, assim como eu, gosta de fazer as receitas do zero, recomendo ter sua própria paçoca caseira, porque fica do seu gosto, com a quantidade de açúcar que você quer e você pode dar seu toque. Mas a base da paçoca é única: amendoim, açúcar e pitada de sal.
· 400g amendoim sem casca e torrado;
· 100 – 150g açúcar; · Pitada de sal |
Bata tudo no liquidificador ou processador até formar uma farofa um pouco úmida. Quando apertar ela faz uma massinha que logo esfarela, nem muito esfarelada nem muito peguenta. Faça o formato que desejar ou deixe ela guardada em um pote para comer de colher ou usar em receitas. |
3 – Pé de moleque
Aquele doce quebra-queixo que amamos, que tem gosto de infância q pode ser encontrado facilmente em lojas de bairro, mercadinhos e padarias. E esse doce é muito fácil de fazer e leva só 3 ingredientes.
· 1 xícara de açúcar;
· 1 caixa de leite condensado; · 1 xícara de amendoim torrado e sem pele. |
Em uma panela funda coloque o açúcar e o amendoim. Mexa sempre até o açúcar derreter e virar caramelo. Coloque o leite condensado e fique mexendo até ficar em ponto de brigadeiro (desgrudando do fundo da panela). Transfira para uma forma coberta com papel filme o plástico (para não grudar) e leve para gelar. Depois de frio, tire da forma e corte em quadrados. |
4 – Pé de moça
A versão goumertizada do pé de moleque, mais cremosa e com um ou dois ingredientes a mais. O pé de moça costuma ser polvilhado com açúcar de confeiteiro para deixar mais charmoso, assim como uma bela moça. A base do doce é a mesma, amendoim, açúcar, leite condensado, mas a textura muda um pouco.
· 1 xícara de açúcar;
· 1 xícara de amendoim torrado e sem pele; · 2 colheres de sopa de manteiga; · 1 caixa de leite condensado; · Pitada de sal; · Açúcar para finalizar |
Coloque em uma panela funda o açúcar e deixe derreter e virar caramelo, em seguida coloque a manteiga e misture bem. Adicione o amendoim e incorpore-o no caramelo e depois coloque o leite condensado, misturando até ponto de brigadeiro. Despeje em uma forma coberta com papel filme e leve para gelar. Depois de frio corte em pedaços e passe no açúcar. |
5 – Pralinê ou amendoim doce
Sabe aquele amendoim meio rosa e com uma casquinha bem crocante, que vende naqueles carrinhos na rua? Esse petisco é delicioso e bem doce, perfeito para as formiguinhas de plantão. Pode parecer difícil, mas assim como todas as receitas daqui, é simples e prático de fazer e os ingredientes todo mundo tem casa.
· 1/2kg de amendoim sem casca e cru;
· ½ xícara de açúcar; · 1 xícara de água; · 2 colheres de sopa de cacau em pó |
Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes, ligue o fogo e comece a misturar. Permaneça misturando até secar e caramelizar. Depois de secar, coloque em uma forma e leve ao forno por 10 minutos (forno em 180° – 200°) para ficar bem crocante. Tire do forno e espere esfriar. |
6 – Pavê de amendoim
Essa receita você pode colocar em potinhos individuais ou fazer uma travessa bem grande para a família inteira. O pavê de amendoim é bem cremoso, crocante e com bastante gosto de amendoim, como tem que ser!
· 500g amendoim sem casca e torrado;
· 2 caixas de leite condensado; · 2 caixas de creme de leite; · 2 pacotes de bolacha maisena; · Leite para molhar a bolacha; · 1 colher de sopa de manteiga; · 100g de amendoim picado |
Primeiramente, triture o amendoim no liquidificador até virar paçoca. Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e a paçoca. Misture até ponto de brigadeiro. Adicione uma das caixas de creme de leite e continue misturando em fogo baixo até ganhar consistência de novo. Desligue e coloque a outra caixa de creme de leite, misture e reserve esse creme. Quando estiver um pouco mais frio, comece a montar o pavê. Molhe a bolacha no leite e faça uma camada na travessa, depois coloque o creme e um pouco do amendoim picado, repita esse processo até acabar o creme e finalize com o restante do amendoim picado. |
7 – Brigadeiro de amendoim
Em festa tem que ter docinhos, e em uma festa junina não é diferente. Brigadeiro de amendoim é outra ideia deliciosa de doce para levar no Arraiá. E pensa em uma receita fácil. Com certeza você já fez brigadeiro na vida, e esse só muda um ingrediente: ao invés de chocolate em pó você vai utilizar o amendoim triturado. E por que não a paçoca? Para equilibrar o doce do seu brigadeiro. Como já vimos, a paçoca é amendoim e açúcar, como o brigadeiro é feito com o leite condensado – que já é bem doce – não precisamos colocar mais açúcar nele. Por isso, a receita pede amendoim triturado e não a paçoca. E falando sério, fica muito mais gostoso quando se coloca amendoim, o gosto do brigadeiro fica mais forte e dá para comer mais, porque não fica enjoativo.
· 1 caixa de leite condensado;
· 1 caixa de creme de leite; · 200g de amendoim triturado; · Amendoim picado (decoração) |
Em uma panela coloque o leite condensado e o amendoim. Misture em fogo baixo até a consistência de brigadeiro. Coloque o creme de leite e misture novamente. Quando desgrudar do fundo da panela, está pronto. Desligue o fogo e continue mexendo. Transfira para um prato e cubra com plástico filme em contato para não criar uma película. Quando esfriar, unte as mãos com água e comece a fazer as bolinhas. Passe os brigadeiros no amendoim picado e coloque em forminhas. |
8 – Fudge de chocolate com amendoins
Em oitavo lugar, temos o fudge de chocolate com amendoins, um doce macio e intenso de sabor. Ele parece um brownie na aparência, por ser cortado em quadradinhos, mas o sabor é diferente. Existem vários tipos de fudge por ai, uns mais docinhos feitos com chocolate ao leite, outros mais amargos com chocolate 60% – 70% de cacau, mas todos muito gostosos. Esse doce consiste em uma base de chocolate, leite condensado, cacau em pó, manteiga e algo a mais. O que vou trazer aqui é um pouco diferente, porque é de chocolate e amendoim. Então, no lugar do leite condensado, iremos colocar pasta de amendoim e o algo a mais, será amendoim torrado, para intensificar o sabor e trazer mais crocância.
· 500g chocolate meio amargo;
· 100g de açúcar (3/4 de xícara); · 225g de pasta de amendoim (1 xícara); · ½ xícara de amendoim picado |
Derreta o chocolate e misture com a pasta de amendoim, o açúcar e o amendoim picado. Forre uma forma com papel manteiga ou plástico e coloque essa mistura. Leve para a geladeira por umas 4 horas até firmar bem. Tire da forma e corte em quadrados pequenos. |
9 – Biscoito de pasta amendoim
Mais uma receita em que usamos o amendoim em forma de pasta e que é só misturar tudo que está pronto. Mas nessa receita aqui, vamos assar, porque é um biscoitinho delicioso que derrete na boca. E esse biscoito de pasta de amendoim não precisa ser só para a festa junina, você pode fazê-lo no seu dia a dia para acompanhar seu café. São 6 ingredientes e alguns minutos de preparo para esse biscoitinho aromatizar sua casa.
· 1 xícara de pasta de amendoim
· 1 xícara de farinha (trigo, aveia, amêndoas…); · ¾ de xícara de açúcar (refinado ou mascavo); · ½ xícara de leite; · Pitada de sal · 1 colher de chá de fermento em pó |
Primeiramente, ligue o forno a 180° e forre ou unte uma assadeira.
Misture a pasta de amendoim com leite, o açúcar e o sal até obter uma mistura homogênea. Acrescente aos poucos a farinha, misturando sempre. Verifique a textura da massa para não ficar muito seca. Por fim coloque o fermento e misture novamente. Faça bolinhas iguais e distribua pela forma, mas deixe um espaço entre elas. Com um garfo, amasse as bolinhas para elas ficarem meio achatadas e com um detalhe bonitinho em cima. Leve para assar por 12 minutos ou até ficarem um pouco dourados nas bordas. Cuidado para não deixar muito tempo e eles ficarem duros. Tire da forma e deixe esfriar. |
Você pode acrescentar gotas de chocolate branco ou preto ou amendoim picado na massa.
10 – Pudim de amendoim
Para os amantes de pudim, aqui está uma receita de Pudim junino, ou melhor, pudim de amendoim. Uma receita clássica de pudim, mas com um toque a mais de amendoim para trazer aquele clima junino. Os ingredientes são os mesmos e a forma de fazer também, a única diferença é o sabor. Se você nunca fez pudim, essa é a hora, surpreenda seus amigos e familiares com um inusitado e delicioso pudim de amendoim.
· 1 caixa de leite condensado;
· 2 medidas de caixa de leite; · 3 ovos; · 1 medida de caixa de amendoim sem pele. · 1 e ½ xícara de açúcar; · ½ xícara de água |
Antes de tudo, ligue o forno em 180°. Comece fazendo a calda de caramelo, colocando em uma panela o açúcar e a água. Misture um pouco e em fogo baixo deixe virar caramelo, sem misturar novamente. Despeje essa calda em uma forma de pudim, passando a cada por toda a forma e reserve.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata muito bem até ficar homogêneo. Despeje essa mistura na forma com a calda, prepare uma forma maior com um pouco de água e coloque a forma com a massa em cima. Cubra com papel alumínio e asse por 45 a 50 minutos. O pudim precisa estar consistente, mas levemente molenga quando tirar do forno. Leve para a geladeira por 6 a 8 horas para gelar bem. Desinforme e sirva. |
11 – Doce de amendoim de corte
Semelhante ao doce de leite de corte, o doce de amendoim de corte é uma opção super gostosa para sua barraquinha na festa junina. Digamos que é um doce tira gosto, primo da paçoca, menos esfarelado e mais firme. Ele também é simples, com poucos ingredientes e aquela receita que cabe no bolso.
· 2 caixas de leite condensado;
· 2 xícaras de açúcar; · 2 e ½ xícaras de amendoim picado e torrado; · Pitada de sal |
Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Forre uma forma com papel manteiga e despeje essa mistura na forma. Leve para gelar e quando estiver firme e frio, corte em quadrados. |
12 – Sorvete de amendoim
Um creme doce e gelado para adoçar a festa junina. Mesmo no frio, um sorvete cai bem, ainda mais um sorvete de amendoim para entrar no clima de festa junina. E fazer sorvete não é difícil não, ainda mais esse aqui que leva pouco ingrediente e só ingrediente básico, você vai querer fazer sorvete o tempo todo.
· 1 caixa de leite condensado;
· 1 e ½ medida da caixa de leite; · 3 gemas; · ½ xícara de amendoim triturado; · Amendoim picado |
Primeiramente comece misturando em fogo baixo o leite condensado e o leite, só para aquecer um pouco. Em um recipiente separado, coloque as gemas e bata com um garfo até ficar uma mistura mais clara. Pegue uma concha da mistura do leite condensado e despeje sobre as gemas batidas. Misture bem e acrescente o restante da mistura. Leve esse recipiente em banho maria e misture para formar um creme mais firme. Coloque em uma forma ou em um outro recipiente maior e leve para o congelador por 2 – 3 horas. Bata isso no liquidificador e coloque o amendoim. Transfira novamente para o recipiente e leve ao congelador. Tire uns 10 minutos antes de servir, para não focar muito duro e coloque o amendoim picado por cima. |
Gostou das receitas? São 12 receitas de doces de amendoim para você testar e se deliciar nessa festa junina. Mas se você quiser fazer fora da época, nada impede, eles são perfeitos para qualquer data e qualquer festa.
O importante é se divertir, comer comida boa, passar um tempo com os amigos e a família e criar memórias boas para ter história para contar depois. Por isso, se delicie!