Doces com amendoim para Festa Junina

Metade do mês de junho já passou, mas quem disse que a festa precisa acabar? Ainda no clima de junho e suas festanças, trouxe para você doces com amendoim para festa junina, que são deliciosos, práticos e o melhor de tudo, cabem no bolso. Em outras palavras, são perfeitos para aquelas festas de última hora no meio e no final do mês.

Um pouco sobre o amendoim

O amendoim é uma leguminosa de origem vegetal, sua aparência é um tanto curiosa. Ele apresenta uma casca que é chamada de vagem, e no seu interior podemos encontrar as suas “sementes” que são os amendoins. Além dessa casca exterior, cada amendoim tem uma película, uma outra casquinha mais fina que tem uma cor avermelhada. E o mais legal dessa leguminosa é que ela nasce embaixo da terra úmida e é cultivada por todo país, principalmente na Bahia, Sergipe, Paraíba e Ceará (nordeste brasileiro).

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Conhecemos o amendoim em diversas formas, doce ou salgado, cru ou assado, e em todas ele fica delicioso. Podemos considerar o amendoim como um alimento completo, porque ele tem proteína, gordura, vitaminas, carboidrato e muito mais nutrientes. É possível fazer um bolo só usando amendoim, ovos, leite e açúcar, sem adicionar farinha. E você sabe o motivo? Bom, é simples, o amendoim, quando batido e triturado por um bom tempo, acaba se transformando em pasta de amendoim (sem acrescentar nada, apenas o amendoim). Isso acontece, porque essa leguminosa contém bastante óleo no seu interior, e quando esquenta, ou seja, é torrado para exalar mais aroma e sabor, e passa por processos como este de triturar, seus grãos são transformados aos poucos em farinha, depois em pasta. Incrível, não é mesmo?

E não é só o amendoim que pode se transformar em pasta, outras oleaginosas e grãos semelhantes ao amendoim também, como: avelã (que é a base para um creme de avelã verdadeiro), amêndoa, castanha do Pará, pistache, noz pecã, entre outras. Essas seguem o mesmo conceito do amendoim, porém, seu valor é mais alto, já que a produção não é tão grande como a do amendoim.

Agora que você já conhece o amendoim, e como ele é incrível, nada melhor que experimentá-lo nas suas diversas formas e sabores. Aproveita que junho não acabou ainda e corre para fazer um desses doces de amendoim para festa junina.

1 – Bolo de amendoim

Em primeiro lugar, um bolo quentinho, super fofo, macio e úmido na medida certa. Esse bolo tem muito gosto de amendoim, não é só essência não. Isso porque ele é 65% amendoim, ele não leva farinha, o amendoim dá conta e tem vários papéis na massa. Para saber como fazer esse bolo delicioso é só clicar aqui ou pesquisar no site por Bolo de Amendoim sem trigo.

2 – Paçoca

Tábua de cortar madeira com doces de amendoim conhecida no Brasil como paçoca.

Um clássico da culinária brasileira e das festas juninas também. A paçoca é um doce simples que leva 2 a três ingredientes, e é só bater tudo que fica pronto. E sinceramente, é um dos melhores docinhos que existem. Mas se você, assim como eu, gosta de fazer as receitas do zero, recomendo ter sua própria paçoca caseira, porque fica do seu gosto, com a quantidade de açúcar que você quer e você pode dar seu toque. Mas a base da paçoca é única: amendoim, açúcar e pitada de sal.

·         400g amendoim sem casca e torrado;

·         100 – 150g açúcar;

·         Pitada de sal

Bata tudo no liquidificador ou processador até formar uma farofa um pouco úmida. Quando apertar ela faz uma massinha que logo esfarela, nem muito esfarelada nem muito peguenta. Faça o formato que desejar ou deixe ela guardada em um pote para comer de colher ou usar em receitas.

3 – Pé de moleque

Aquele doce quebra-queixo que amamos, que tem gosto de infância q pode ser encontrado facilmente em lojas de bairro, mercadinhos e padarias. E esse doce é muito fácil de fazer e leva só 3 ingredientes.

·         1 xícara de açúcar;

·         1 caixa de leite condensado;

·         1 xícara de amendoim torrado e sem pele.

Em uma panela funda coloque o açúcar e o amendoim. Mexa sempre até o açúcar derreter e virar caramelo. Coloque o leite condensado e fique mexendo até ficar em ponto de brigadeiro (desgrudando do fundo da panela). Transfira para uma forma coberta com papel filme o plástico (para não grudar) e leve para gelar. Depois de frio, tire da forma e corte em quadrados.

4 – Pé de moça

A versão goumertizada do pé de moleque, mais cremosa e com um ou dois ingredientes a mais. O pé de moça costuma ser polvilhado com açúcar de confeiteiro para deixar mais charmoso, assim como uma bela moça. A base do doce é a mesma, amendoim, açúcar, leite condensado, mas a textura muda um pouco.

·         1 xícara de açúcar;

·         1 xícara de amendoim torrado e sem pele;

·         2 colheres de sopa de manteiga;

·         1 caixa de leite condensado;

·         Pitada de sal;

·         Açúcar para finalizar

Coloque em uma panela funda o açúcar e deixe derreter e virar caramelo, em seguida coloque a manteiga e misture bem. Adicione o amendoim e incorpore-o no caramelo e depois coloque o leite condensado, misturando até ponto de brigadeiro. Despeje em uma forma coberta com papel filme e leve para gelar. Depois de frio corte em pedaços e passe no açúcar.

5 – Pralinê ou amendoim doce

Ana Maria Brogui(imagem Ana Maria Brogui)

Sabe aquele amendoim meio rosa e com uma casquinha bem crocante, que vende naqueles carrinhos na rua? Esse petisco é delicioso e bem doce, perfeito para as formiguinhas de plantão. Pode parecer difícil, mas assim como todas as receitas daqui, é simples e prático de fazer e os ingredientes todo mundo tem casa.

·         1/2kg de amendoim sem casca e cru;

·         ½ xícara de açúcar;

·         1 xícara de água;

·         2 colheres de sopa de cacau em pó

Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes, ligue o fogo e comece a misturar. Permaneça misturando até secar e caramelizar. Depois de secar, coloque em uma forma e leve ao forno por 10 minutos (forno em 180° – 200°) para ficar bem crocante. Tire do forno e espere esfriar.

6 – Pavê de amendoim

Pavê de Amendoim
(imagem Recepedia)

Essa receita você pode colocar em potinhos individuais ou fazer uma travessa bem grande para a família inteira. O pavê de amendoim é bem cremoso, crocante e com bastante gosto de amendoim, como tem que ser!

·         500g amendoim sem casca e torrado;

·         2 caixas de leite condensado;

·         2 caixas de creme de leite;

·         2 pacotes de bolacha maisena;

·         Leite para molhar a bolacha;

·         1 colher de sopa de manteiga;

·         100g de amendoim picado

Primeiramente, triture o amendoim no liquidificador até virar paçoca. Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e a paçoca. Misture até ponto de brigadeiro. Adicione uma das caixas de creme de leite e continue misturando em fogo baixo até ganhar consistência de novo. Desligue e coloque a outra caixa de creme de leite, misture e reserve esse creme. Quando estiver um pouco mais frio, comece a montar o pavê. Molhe a bolacha no leite e faça uma camada na travessa, depois coloque o creme e um pouco do amendoim picado, repita esse processo até acabar o creme e finalize com o restante do amendoim picado.

7 – Brigadeiro de amendoim

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Em festa tem que ter docinhos, e em uma festa junina não é diferente. Brigadeiro de amendoim é outra ideia deliciosa de doce para levar no Arraiá. E pensa em uma receita fácil. Com certeza você já fez brigadeiro na vida, e esse só muda um ingrediente: ao invés de chocolate em pó você vai utilizar o amendoim triturado. E por que não a paçoca? Para equilibrar o doce do seu brigadeiro. Como já vimos, a paçoca é amendoim e açúcar, como o brigadeiro é feito com o leite condensado – que já é bem doce – não precisamos colocar mais açúcar nele. Por isso, a receita pede amendoim triturado e não a paçoca. E falando sério, fica muito mais gostoso quando se coloca amendoim, o gosto do brigadeiro fica mais forte e dá para comer mais, porque não fica enjoativo.

·         1 caixa de leite condensado;

·         1 caixa de creme de leite;

·         200g de amendoim triturado;

·         Amendoim picado (decoração)

Em uma panela coloque o leite condensado e o amendoim. Misture em fogo baixo até a consistência de brigadeiro. Coloque o creme de leite e misture novamente. Quando desgrudar do fundo da panela, está pronto. Desligue o fogo e continue mexendo. Transfira para um prato e cubra com plástico filme em contato para não criar uma película. Quando esfriar, unte as mãos com água e comece a fazer as bolinhas. Passe os brigadeiros no amendoim picado e coloque em forminhas.

8 – Fudge de chocolate com amendoins

Em oitavo lugar, temos o fudge de chocolate com amendoins, um doce macio e intenso de sabor. Ele parece um brownie na aparência, por ser cortado em quadradinhos, mas o sabor é diferente. Existem vários tipos de fudge por ai, uns mais docinhos feitos com chocolate ao leite, outros mais amargos com chocolate 60% – 70% de cacau, mas todos muito gostosos. Esse doce consiste em uma base de chocolate, leite condensado, cacau em pó, manteiga e algo a mais. O que vou trazer aqui é um pouco diferente, porque é de chocolate e amendoim. Então, no lugar do leite condensado, iremos colocar pasta de amendoim e o algo a mais, será amendoim torrado, para intensificar o sabor e trazer mais crocância.

·         500g chocolate meio amargo;

·         100g de açúcar (3/4 de xícara);

·         225g de pasta de amendoim (1 xícara);

·         ½ xícara de amendoim picado

Derreta o chocolate e misture com a pasta de amendoim, o açúcar e o amendoim picado. Forre uma forma com papel manteiga ou plástico e coloque essa mistura. Leve para a geladeira por umas 4 horas até firmar bem. Tire da forma e corte em quadrados pequenos.

9 – Biscoito de pasta amendoim

Mais uma receita em que usamos o amendoim em forma de pasta e que é só misturar tudo que está pronto. Mas nessa receita aqui, vamos assar, porque é um biscoitinho delicioso que derrete na boca. E esse biscoito de pasta de amendoim não precisa ser só para a festa junina, você pode fazê-lo no seu dia a dia para acompanhar seu café. São 6 ingredientes e alguns minutos de preparo para esse biscoitinho aromatizar sua casa.

·         1 xícara de pasta de amendoim

·         1 xícara de farinha (trigo, aveia, amêndoas…);

·         ¾ de xícara de açúcar (refinado ou mascavo);

·         ½ xícara de leite;

·         Pitada de sal

·         1 colher de chá de fermento em pó

Primeiramente, ligue o forno a 180° e forre ou unte uma assadeira.

Misture a pasta de amendoim com leite, o açúcar e o sal até obter uma mistura homogênea. Acrescente aos poucos a farinha, misturando sempre. Verifique a textura da massa para não ficar muito seca. Por fim coloque o fermento e misture novamente. Faça bolinhas iguais e distribua pela forma, mas deixe um espaço entre elas. Com um garfo, amasse as bolinhas para elas ficarem meio achatadas e com um detalhe bonitinho em cima. Leve para assar por 12 minutos ou até ficarem um pouco dourados nas bordas. Cuidado para não deixar muito tempo e eles ficarem duros. Tire da forma e deixe esfriar.

Você pode acrescentar gotas de chocolate branco ou preto ou amendoim picado na massa.

10 – Pudim de amendoim

Pudim de sobremesa em branco

Para os amantes de pudim, aqui está uma receita de Pudim junino, ou melhor, pudim de amendoim. Uma receita clássica de pudim, mas com um toque a mais de amendoim para trazer aquele clima junino. Os ingredientes são os mesmos e a forma de fazer também, a única diferença é o sabor. Se você nunca fez pudim, essa é a hora, surpreenda seus amigos e familiares com um inusitado e delicioso pudim de amendoim.

·         1 caixa de leite condensado;

·         2 medidas de caixa de leite;

·         3 ovos;

·         1 medida de caixa de amendoim sem pele.

·         1 e ½ xícara de açúcar;

·         ½ xícara de água

Antes de tudo, ligue o forno em 180°. Comece fazendo a calda de caramelo, colocando em uma panela o açúcar e a água. Misture um pouco e em fogo baixo deixe virar caramelo, sem misturar novamente. Despeje essa calda em uma forma de pudim, passando a cada por toda a forma e reserve.

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata muito bem até ficar homogêneo. Despeje essa mistura na forma com a calda, prepare uma forma maior com um pouco de água e coloque a forma com a massa em cima. Cubra com papel alumínio e asse por 45 a 50 minutos. O pudim precisa estar consistente, mas levemente molenga quando tirar do forno. Leve para a geladeira por 6 a 8 horas para gelar bem. Desinforme e sirva.

11 – Doce de amendoim de corte

Copo de alto ângulo com nougats ainda vida

Semelhante ao doce de leite de corte, o doce de amendoim de corte é uma opção super gostosa para sua barraquinha na festa junina. Digamos que é um doce tira gosto, primo da paçoca, menos esfarelado e mais firme. Ele também é simples, com poucos ingredientes e aquela receita que cabe no bolso.

·         2 caixas de leite condensado;

·         2 xícaras de açúcar;

·         2 e ½ xícaras de amendoim picado e torrado;

·         Pitada de sal

Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Forre uma forma com papel manteiga e despeje essa mistura na forma. Leve para gelar e quando estiver firme e frio, corte em quadrados.

12 – Sorvete de amendoim

Xícara de café com caramelo e chantilly

Um creme doce e gelado para adoçar a festa junina. Mesmo no frio, um sorvete cai bem, ainda mais um sorvete de amendoim para entrar no clima de festa junina. E fazer sorvete não é difícil não, ainda mais esse aqui que leva pouco ingrediente e só ingrediente básico, você vai querer fazer sorvete o tempo todo.

·         1 caixa de leite condensado;

·         1 e ½ medida da caixa de leite;

·         3 gemas;

·         ½ xícara de amendoim triturado;

·         Amendoim picado

Primeiramente comece misturando em fogo baixo o leite condensado e o leite, só para aquecer um pouco. Em um recipiente separado, coloque as gemas e bata com um garfo até ficar uma mistura mais clara. Pegue uma concha da mistura do leite condensado e despeje sobre as gemas batidas. Misture bem e acrescente o restante da mistura. Leve esse recipiente em banho maria e misture para formar um creme mais firme. Coloque em uma forma ou em um outro recipiente maior e leve para o congelador por 2 – 3 horas. Bata isso no liquidificador e coloque o amendoim. Transfira novamente para o recipiente e leve ao congelador. Tire uns 10 minutos antes de servir, para não focar muito duro e coloque o amendoim picado por cima.

 

Gostou das receitas? São 12 receitas de doces de amendoim para você testar e se deliciar nessa festa junina. Mas se você quiser fazer fora da época, nada impede, eles são perfeitos para qualquer data e qualquer festa.

O importante é se divertir, comer comida boa, passar um tempo com os amigos e a família e criar memórias boas para ter história para contar depois. Por isso, se delicie!

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