Sem dúvida, Empadão de Frango é uma das minhas comidas preferidas, mas é aquele empadão bem recheado e com bastante queijo. E o recheio precisa ser cremoso, suculento e que dá água na boca, se não, não tem graça. Ah! E o empadão precisa ter aquela massa deliciosa, que derrete na boca e… meu Deus, estou salivando só de pensar.
Visto que o empadão me faz sonhar acordada, e acredito que ele causa isso e você também, eu inventei uma receita um tanto diferente (sem farinha de trigo) para ver se o negócio ficava bom do mesmo jeito. E não é que ficou. Confesso que enquanto estava fazendo, bateu um arrependimento e quase dei para trás, mas segui em frente e o resultado foi um delicioso Empadão de Frango lindo e muito cremoso, do jeito que a gente gosta.
Sobre esse Empadão de Frango
Antes de tudo, saiba que eu fiz essa receita na correria de um sábado. Eu estava esperando uma visita, porém, ninguém tinha almoçado ainda. O relógio marcava 13:40 e eu estava finalizando o recheio, ainda precisava de 35 minutos de forno e a visita iria chegar 14h. Me senti no Master Chef da vida real, claro que sem os chefes me apressando, o que deu uma amenizada na situação.
A pressa era tanta que nem consegui fazer um acabamento legal com a massa, não pude abri-la na bancada e deixar esticada para cobrir o empadão. E como essa massa foi sem farinha de trigo, sua textura ficou diferente do que eu estou acostumada, então tive um pouco de dificuldade na parte de fazer a base do empadão e, principalmente, na hora de cobrir.
Mas nada que muitas fatias de muçarela, podem ajudar. Cobri a parte aberta com queijo e orégano e levei para assar. Nesse momento, minha barriga estava roncando e o interfone tinha acabado de tocar. Foram 26 minutos de forno, e por incrível que pareça, foi o tempo ideal para a massa assar, o recheio esquentar e o queijo dourar. Em outras palavras, no Master Chef, eu teria colocado o Empadão de Frango na bancada preta no último segundo da prova, mas acho que o Jacquin iria implicar com minha massa estranha.
Dicas
Primeiramente, se você for fazer essa receita, faça com calma e não na correria. Fazer comida correndo é muito ruim, porque você não tem controle daquilo que está fazendo e não curte o momento. Por exemplo, com tempo, eu teria aberto a massa na bancada para forrar a forma e depois cobrir o empadão. Dessa maneira o acabamento teria ficado muito melhor. Por isso, eu recomendo você fazer quando estiver tranquilo e se por acaso estiver esperando uma visita, faça umas 2h antes dela chegar.
- A massa desse empadão é feita de farinha de arroz e amido de milho, mas pode ser só farinha de arroz. Eu acrescentei amido de milho para ajudar na consistência, mas ainda estou na dúvida se realmente foi uma boa ideia. A massa ficou gostosa e derreteu na boca, mas depois de assar ela ficou esfarelando, justamente pela farinha de arroz. Outra coisa que eu mudaria, seria a quantidade de manteiga. Por ser uma massa mais seca que a tradicional, eu teria acrescentado uns 200 gramas de manteiga para ela ficar mais maleável e menos quebradiça;
- Além da manteiga, outro elemento importante é o ovo, que pode ser inteiro ou só a gema. Nesse caso, se eu quisesse manter a quantidade de manteiga em 170g eu teria colocado uma gema de ovo, para ajudar na estrutura da massa e na liga dela;
- O recheio é aquele clássico de todo empadão de frango: frango desfiado, milho, ervilha, requeijão e molho de tomate para ajudar na cremosidade. Você pode substituir o requeijão por cream cheese ou creme de ricota, e o molho de tomate por extrato ou tomate picado mesmo. Se decidir colocar o tomate picado, deixe ele se dissolver no frango para criar o molho. Além disso, você pode colocar azeitona, champignon ou fazer outro sabor de recheio como: carne moída, carne seca, camarão…;
- E para finalizar, atente-se a forma que você for usar. Eu recomendo sempre usar formas de fundo removível para fazer tortas (salgadas ou doces). Usei uma redonda de 23 centímetros de diâmetro e antes de colocar a massa, passei um pouco de azeite para facilitar na hora de tirar o empadão.
Ah, quase me esqueci de falar do forno. Deixe o empadão assar bem e a massa ficar douradinha. No meu caso, a massa estava assada, porém, ficou muito pálida devido ao tempo de forno, que não foi o suficiente para finalizá-la. Mas na sua casa, você deixa o tempo completo para seu empadão de frango ficar lindão.
Agora você já sabe a doideira que foi fazer essa receita e as dicas para deixá-lo ainda melhor, resta a receita. Dá uma olhada e já prepara os ingredientes.
Empadão de Frango |
INGREDIENTES MASSA |
– 170 gramas de manteiga; – 1 ovo; – 350 gramas de farinha de arroz; – ½ xícara de amido de milho; – Pitada de sal; – Água para dar liga |
MODO DE PREPARO |
Em uma vasilha misture a farinha de arroz com o amido de milho e o sal. Adicione a manteiga, que deve estar fria, e aperte a manteiga para ligar a farinha e ficar uma farofinha. Depois de toda a manteiga estar incorporada na farinha, coloque o ovo e misture novamente.
Não se preocupe, essa massa é seca mesmo, então coloque um pouco de água e aperte a massa até ela ficar na consistência certa. Ela não deve esfarelar, mas sua consistência fica semelhante a uma massinha de modelar. Leve um pouco para a geladeira e prepare o recheio. Depois de um tempo gelando, pegue uma forma de fundo removível e passe um pouco de azeite no fundo e nas laterais. Separe uma parte da massa e comece a apertá-la na forma para dar o formato. Você pode tentar abrir a massa na bancada enfarinhada ou entre dois pedaços de plástico para não grudar. Agora vamos para o preparo do recheio e a montagem desse empadão de frango saudável! |
INGREDIENTES RECHEIO |
– 1kg de peito de frango; – ½ cebola grande; – 2 dentes de alho; – 2 colheres de sopa de azeite; – ½ latinha de milho; – ½ latinha de ervilha; – 2 colheres de sopa cheias de requeijão light; – ½ sachê de molho de tomate; – Sal, pimenta, cominho, açafrão, páprica doce e picante; – 150 gramas de muçarela |
MODO DE PREPARO |
Cozinhe o peito de frango até dar o ponto de desfiar. Espere esfriar e desfie todo o frango. Pique a cebola e refogue-a até ficar transparente, coloque o alho picado ou amassado. Coloque o frango desfiado e deixe dar uma fritadinha. Coloque os temperos, misture e coloque o milho e a ervilha. Deixe pegar no fundo da panela e coloque um pouco de água para ficar um caldinho. Quando essa água secar, coloque o molho e misture para ver como está a consistência.
O frango, nessa hora, deve estar cremoso e muito aromático. Coloque o requeijão para dar mais cremosidade ainda e misture, finalizando seu recheio. Tire da panela e passa para outro refratário, deixando esfriar antes de colocar na massa. |
MONTAGEM |
Bom, você já deve estar com o recheio pronto e a forma forrada de massa. Agora, coloque o recheio, dando uma pressionada para ele ficar bem recheado e caber bastante frango. Distribua a muçarela sobre o recheio, pode caprichar nessa hora hein.
Sabe aquele pedaço de massa que sobrou? Você irá usá-lo para cobrir, então abra essa massa (do mesmo jeito que fez para forrar a forma) e depois coloque por cima da forma, para fechar nosso empadão. Ou então, ao invés de abrir a massa, pegue pedaços pequenos e aperte com as mãos e coloque em cima do recheio. Eu fiz dessa forma, porém, o resultado não ficou como eu queria. Por isso, eu sugiro que você abra a massa, porque além de ser mais fácil, fica mais bonito. Finalize com uma gema pincelada e orégano para dar aquele tchan e leve para assar em forno pré-aquecido a 200° por mais ou menos 35 a 40 minutos, ou até ele estar douradinho por cima. Espere 5 minutos antes de retirar da forma de fundo removível, coloque em um prato bonito e se sirva. Ele fica divino com uma saladinha verde. Se delicie. |
[…] disse, eu usei a sobra do recheio do empadão de frango – que você pode ver a receita clicando aqui – no qual eu coloquei molho de tomate, milho, ervilha e requeijão. Mas você é livre para usar […]