O hit do momento da querida Joelma: “Eu vou tomar um Tacacá…” gruda que nem chiclete e faz qualquer um mexer o corpo. Mas você sabe o que é o Tacacá? Quando escutamos a música e essa frase, o tacacá pode ser visto como uma bebida, um drink ou até suco. No entanto, o tacacá é um caldo!
No frio não tomamos sopa? A Joelma toma Tacacá, e não é em qualquer lugar não, é no seu estado de origem: Pará, mas especificamente em Belém do Pará. E nada melhor que, depois de tomar um tacacá, dançar, curtir e ficar de boa.
A Origem
Muitos alegam que o Tacacá é de origem indígena paraense, e surgiu em meados do século XVI. Fazem o tacacá a partir da mandioca, tem uma cor amarelada e pode-se encontrar camarões em uma tigela cheia desse delicioso caldo.
O Tacacá é aquele alimento raiz, porque seus ingredientes são todos nacionais brasileiros e seu preparo não tem frescura. Esse caldo é uma mistura de goma de tapioca, jambu, tucupi, camarões e muito tempero, principalmente pimenta.
Como prepara o Tacacá?
Primeiramente, temperamos o tucupi (líquido amarelo extraído da raiz da mandioca) com alho, pimenta e sal. Levamos ao fogo para ferver e cozinhar, enquanto isso, em outra panela preparamos o jambu, que logo após cozinhar deve escorrer o líquido.
Os camarões entram na receita de um jeito diferente: em outra panela com água colocamos os camarões limpos para cozinhar. Depois de 5 minutos, retira-se a cabeça e a casca deles.
Agora vem a parte final que é preparar o “mingau” com a goma de tapioca. Mistura-se a água do cozimento dos camarões com essa goma, até ficar firme. E com todos os preparos prontos, está na hora de pegar a cuia e misturar uma concha do tucupi, uma do “mingau” algumas folhas de jambu e é claro, os camarões.
Curiosidades
Na hora de tomar o tacacá, é comum usar um palito para pescar o camarão e as folhas de jambu. E como a Joelma diz: “Eu vou tomar um tacacá”, ela literalmente mostrou o jeito certo de apreciar essa iguaria. Depois de espetar os camarões, é só dar um gole direto na cuia e se surpreender com a mistura de sabores, aromas e a picância do tacacá.
As tacacazeiras – as mulheres que preparam e vendem os tacacás -foram reconhecidas como Patrimônio Cultural Imaterial. O sucesso foi tanto que na cidade de Belém, há festas e eventos anuais do tacacá.
E você já experimentou o famoso Tacacá?