O hit do momento da querida Joelma: “Eu vou tomar um Tacacá…” gruda que nem chiclete e faz qualquer um mexer o corpo. Mas você sabe o que é o Tacacá? Quando escutamos a música e essa frase, o tacacá pode ser visto como uma bebida, um drink ou até suco. No entanto, o tacacá é um caldo!

No frio não tomamos sopa? A Joelma toma Tacacá, e não é em qualquer lugar não, é no seu estado de origem: Pará, mas especificamente em Belém do Pará. E nada melhor que, depois de tomar um tacacá, dançar, curtir e ficar de boa.

A Origem

Muitos alegam que o Tacacá é de origem indígena paraense, e surgiu em meados do século XVI. Fazem o tacacá a partir da mandioca, tem uma cor amarelada e pode-se encontrar camarões em uma tigela cheia desse delicioso caldo.

O Tacacá é aquele alimento raiz, porque seus ingredientes são todos nacionais brasileiros e seu preparo não tem frescura. Esse caldo é uma mistura de goma de tapioca, jambu, tucupi, camarões e muito tempero, principalmente pimenta.

Como prepara o Tacacá?

Primeiramente, temperamos o tucupi (líquido amarelo extraído da raiz da mandioca) com alho, pimenta e sal. Levamos ao fogo para ferver e cozinhar, enquanto isso, em outra panela preparamos o jambu, que logo após cozinhar deve escorrer o líquido.

Os camarões entram na receita de um jeito diferente: em outra panela com água colocamos os camarões limpos para cozinhar. Depois de 5 minutos, retira-se a cabeça e a casca deles.

Agora vem a parte final que é preparar o “mingau” com a goma de tapioca. Mistura-se a água do cozimento dos camarões com essa goma, até ficar firme. E com todos os preparos prontos, está na hora de pegar a cuia e misturar uma concha do tucupi, uma do “mingau” algumas folhas de jambu e é claro, os camarões.

Curiosidades

Joelma faz "tacacá" atingir pico de buscas; veja receita - 03/11/2023 - Comida - FolhaNa hora de tomar o tacacá, é comum usar um palito para pescar o camarão e as folhas de jambu. E como a Joelma diz: “Eu vou tomar um tacacá”, ela literalmente mostrou o jeito certo de apreciar essa iguaria. Depois de espetar os camarões, é só dar um gole direto na cuia e se surpreender com a mistura de sabores, aromas e a picância do tacacá.

As tacacazeiras – as mulheres que preparam e vendem os tacacás -foram reconhecidas como Patrimônio Cultural Imaterial. O sucesso foi tanto que na cidade de Belém, há festas e eventos anuais do tacacá.

E você já experimentou o famoso Tacacá?

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