Não tem como falar do Natal e não lembrar daquela farofa clássica que tem na ceia, né?
Pois bem, vou trazer uma receita de farofa que vai ser a estrela da ceia. Ela tem tudo e mais um pouco para se destacar e impressionar seus familiares e amigos.

Conhecendo a farofa crock

O segredo dessa farofa é deixá-la úmida, porque ninguém merece aquela farofa seca com uns pedaços duros de bacon e calabresa. Ela é feita com flocão de milho e seus elementos são diversos. A lista de ingredientes é um pouco grande e você vai precisar investir mais nela do que com uma farofa normal, mas lembre-se que é para o Natal e vale a pena gastar um pouquinho mais.

Coloquei esse nome “crock” porque além dela ser úmida ela também é crocante, graças as oleaginosas que vão nela. Sim, é uma farofa com uma mistura de nozes, castanhas e amêndoas, é uma verdadeira farofa e você vai entender o porquê.

Minha mãe sempre fala que ela é o prato principal, já que sozinha ela satisfaz quem come, e eu concordo plenamente, essa farofa é completa e seu sabor é único. Ela traz consigo o dulçor e a crocância das castanhas e dos vegetais, o salgado das azeitonas e das carnes, um leve toque cítrico da laranja e do limão e a umidade de todos os elementos juntos. Uma delícia.

Algumas coisas que você precisa saber antes de fazer essa incrível farofa:

Dicas

  • Para deixá-la úmida, mas não molhada, é necessária uma fonte de gordura, nesse caso nada melhor que a manteiga e o azeite. Ambos terão a função de manter a farofa úmida e impedir que ela queime e grude no fundo da frigideira. Usa-se o azeite na maior parte do processo e a manteiga só para dar aquele tchan.

OBS: Como vamos usar algumas carnes que são mais gordurosas, não precisa exagerar no azeite nem na manteiga, queremos algo úmido e não enxarcado de gordura, você quer impressionar seus convidados não os matar de pressão arterial;

  • Em relação aos elementos (ingredientes) que estão presentes na farofa, vai do seu coração e do que você gostaria de acrescentar. Normalmente eu coloco quatro tipos de oleaginosas, de três a quatro vegetais e legumes, dois tipos de carne e as ervas frescas, mas você pode colocar menos ou mais, o que achar que fica bom, coloque;
  • Eu uso duas frigideiras para fazer os preparos. Uma média para tostar as nozes e a grande para fazer todo o resto. Caso não tenha duas pode usar uma mesmo só toste as oleaginosas antes de tudo e reserve para assim começar a fazer a farofa. Tostar os grãos ajuda a soltar o óleo e os aromas, liberando mais sabor;
  • Outro ponto chave: fazer a farofa é rápido, basta misturar tudo na panela e está pronta, mas para deixá-la mais rápida e prática, corte TUDO antes de começar, ou seja, prepare o mise en place (colocar em ordem);
  • Ah, quase esqueci de falar, essa farofa não tem medidas exatas, vai tudo no olho mesmo. Vou colocar algumas medidas próximas do que eu costumo usar, mas você pode adaptar, principalmente em quais grãos você quer usar. Eu sempre coloco amendoim, castanha do Pará e de caju e nozes, mas você pode variar colocando amêndoas, pistache, avelã ou pecã. Descubra novos sabores!

Agora você está pronto para fazer a Farofa mais gostosa de todas.

Farofa Crock

INGREDIENTES

– 1\2 xícara de nozes;
– 1\4 xícara de amendoim;
– 1\2 xícara de castanha de caju;
– 1\2 xícara de castanha do Pará;
– 1 e 1\3 de xícara de flocão de milho;
– 40g de manteiga;
– 4 a 5 colheres de sopa de azeite;
– 1\3 de xícara de bacon picado;
– 1\3 de xícara de calabresa ou outra carne;
– 3\4 de xícara de cenoura ralada;
– 1 latinha de milho;
– 1\3 de xícara de azeitonas cortadas;
– 1 cebola pequena;
– 1\3 de alho poro cortado em rodelas;
– Coentro ou salsinha;
– Raspas de limão e de laranja;
– Sal, pimenta do reino e noz moscada.

MODO DE PREPARO

Primeiramente, pique em pedaços grossos as oleaginosas e leve em uma frigideira com um pouco da manteiga, sal e pimenta para tostá-las . Vale destacar que o tempero da farofa está nesses grãos, então já coloque uma quantidade boa. Deixe o fogo bem baixo e lembre sempre de mexer as vezes.

Enquanto os grãos estão tostando lentamente, pegue outra frigideira grande e comece fritando o bacon e a calabresa, não precisa colocar azeite nem manteiga porque eles já vão soltar a gordura necessária. Quando estiverem mais douradinhos e fritos, coloque a cebola, a cenoura e o alho poro, misture e espere eles murcharem um pouco e soltarem a água deles.

Em seguida coloque o flocão de milho junto com um pouco mais da manteiga e misture. Essa hora você abaixa o fogo para não queimar. Coloque também o milho, azeitona e mais um pouquinho de azeite. Uma dica boa é você colocar um pouco da água da azeitona para deixar a farofa mais úmida.

Adicione as oleaginosas já tostadas e temperadas na farofa e incorpore tudo muito bem.

Coloque as raspas do limão e da laranja, rale um pouco de noz moscada, abra um buraquinho no meio da farofa mostrando o fundo da frigideira e coloque o restante da manteiga, espere derreter e misture. Desligue o fogo.

Por fim, o coentro ou a salsinha para dar aquele frescor e mais cor para a farofa. E está prontíssima essa refeição!

Dicas de acompanhamento:

– Peixes assados ou cozidos com purê;
– Carne ou frango ao molho

Se delicie!

 

One thought on “Farofa “Crock””

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *