Todos nós conhecemos o Croissant, aquela massa folhada que se desfaz na boca com sabor amanteigado e uma textura levíssima. A história do Croissant nos surpreende logo no início, porque ao contrário do que todos pensam, o Croissant não é francês!
Ficou pasmo com essa revelação? Pois se acalme, que tudo será explicado e você irá se tornar um expert do croissant.
O berço do Croissant
Apesar de ser muito famoso e comum nas padarias e cafeterias francesas, a história do Croissant mostra que esse pão folhado não é francês, mas sim austríaco.
Foi em 1683, na Viena de Áustria, quando a receita do folhado foi criada. Nessa época havia uma forte expansão do Império Otomano pela Europa, porém, eles encontravam dificuldades para entrar em Viena. Visto que não seria tão fácil entrar pela porta da frente, os turcos decidiram cavar túneis sob a cidade.
Muitos padeiros ficavam acordados até tarde da noite preparando pães e receitas, e foi em uma dessas noites que ouviram barulhos e acabaram descobrindo o plano dos turcos e impedindo a invasão.
Como todo herói recebe uma recompensa, não seria diferente com os padeiros que salvaram a cidade. No entanto, eles não aceitaram nenhuma recompensa dada a eles, mas apoiaram a ideia de criarem, por conta própria, uma receita que iria marcar a vitória sobre o inimigo.
Resultado: pãezinhos de massa folhada em formato de meia-lua, símbolo da bandeira turca, para que quando comessem o folhado lembrassem da vitória sobre os turcos. Era chamado de Kipfel ou Viennoiserie.
Demorou mais de 50 anos para essa receita chegar na França e ficar popular. Foi em 1770, através de Maria Antonieta, que o folhado chegou em território francês.
Maria Antonieta, austríaca de nascença, foi para França e se casou com o Rei francês Louis XIV se tornando rainha da França. Ela levou consigo o tão querido Kipfel, um pão que Antonieta amava, para se lembrar da sua terra natal.
Logo, o pão folhado austríaco se tornou popular pelo país e começou a ser vendido nas padarias e pelas ruas da França como Croissant.
Adaptações na massa
Como toda boa receita clássica, o croissant também passou por alterações e adaptações na sua massa. Primeiramente, a massa, mês o sendo folhada, não era tão fofa e leve como conhecemos, mas era semelhante a um pão mais fofo e denso.
Depois que a receita chegou à França e se espalhou pelo país, um padeiro francês decidiu modificar a receita, tornando-a mais folhada com o acréscimo de muita manteiga, é claro.
De acordo com isso, muitas pessoas acham que o Croissant é de origem francesa e acabam cobrindo sua verdadeira raiz austríaca.
Nos dias de hoje
Atualmente, se consome muito ele no país e pelo mundo inteiro, tanto o tradicional como suas versões: recheado com chocolate e cremes doces ou em forma de sanduiche com queijo, tomate, folhas e presunto.
Esse tipo de massa agradou tanto as pessoas, que hoje é fácil encontrar massas folhadas prontas que precisam apenas de uma forma e um forno para ficarem prontas.
Com certeza, não é a mesma coisa que uma massa folhada preparada em casa, mas é uma opção rápida e prática para aqueles que querem diferenciar no café da tarde.
Tipos de Croissant
Sem dúvida esse é um pão versátil, já que possui um sabor neutro (nem doce nem salgado) ele pode ser combinado com outros sabores. Sabendo disso, vamos ver algumas opções de como esse pão pode ir de bom para melhor!
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Croissant de chocolate
Uma boa opção para quem quer um doce para acompanhar o café.
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Croissant de frango e requeijão
Para aqueles que gostam de salgados recheados, essa versão é leve e muito saborosa.
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Croissant de geleia com queijo branco
Você pode incrementar seu tradicional croissant com uma geleia de frutas e uma fatia de queijo branco. Fica delicioso!
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Croissant de salsicha
Se você estiver enjoado daquele enroladinho de salsicha tradicional, experimente essa opção com croissant. você pode usar a massa folhada pronta.
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Croissant de amêndoas
Outra opção doce que também é espetacular. Com recheio de creme de amêndoas e uma cobertura crocante de amêndoa e calda ou melaço. Além de ser deliciosa é muito bonita.
Sem dúvida, o croissant é uma invenção incrível que carrega uma boa história nas costas. De agora em diante, você vai olhar com outros olhos para esse folhado, e apreciar ainda mais essa comida.