Você conhece a história do Yakisoba? Tenho certeza que você já fez uma versão na sua casa, afinal, é super prático e rápido de se fazer e com os ingredientes que encontramos na geladeira, melhor ainda. Mas o Yakisoba não é só uma mistura de macarrão e legumes, esse prato tem uma história e seus ingredientes também.
Quer saber qual é a origem e como o Yakisoba se tornou tão popular? Então vamos nessa!
O Nome
A primeira coisa que vemos ao pedir um prato que está no cardápio é o nome, certo? A palavra “yaki” significa assar ou grelhar e a palavra “soba” significa macarrão. O termo “yakissoba” refere-se a uma mistura de macarrão chinês, que é levemente frito, com uma seleta de legumes e carnes, que são refogados e envoltos em um molho sauce.
Chinês ou japonês?
Apesar de ter origem chinesa, sua popularidade e fama se desenvolveu no Japão, onde passou por adaptações e se transformou no prato que conhecemos hoje.
A primeira versão do Yakisoba é muito antiga, feita com macarrão chinês, legumes e carne temperados por um molho semelhante ao molho inglês, porém mais consistente. A primeira aparição desse macarrão foi na Era Heian, séculos VIII – XII. Porém, na Era Edo, o macarrão chinês do yakissoba foi oficialmente apresentado ao famoso daimiô Mitsukuni Mito através de uma variação de outro prato famoso: o lámen. Vale destacar que o macarrão chinês não era disponível para a população em geral.
Propagação do primeiro yakisoba
Seguindo a linha do tempo, estamos agora na Era Meiji, séculos XIX – XX, quando ocorreu a abertura dos portos. Como resultado dessa grande movimentação, surgiram bairros chineses e consequentemente, restaurantes para alimentarem o povo.
Inicialmente, os restaurantes serviam esse macarrão chinês que era conhecido como chuka-soba (macarrão chinês) ou shina-soba (macarrão da China).
O yakissoba que conhecemos é originalmente chamado de sauce yakisoba, que surgiu no Japão como uma referência ao prato chow men. Foi no período final da Segunda Guerra Mundial que esse prato foi desenvolvido, como uma solução para encher a barriga nesses tempos de fome.
Como era preparado?
O sauce yakisoba tem a característica de ser um prato prático e rápido, feito com os ingredientes disponíveis que dariam força e supririam as necessidades do povo.
O ingrediente que ajudava a dar volume nesse prato era o repolho, o mais acessível para a população. E o molho, responsável pelo tempero, poderia ser o shoyu (região de Kanto) ou o molho inglês (região de Kansai). No entanto, com o tempo, o molho sauce yakisoba se tornou padrão em todo o país.
Evolução do Yakisoba
Assim como muitos pratos famosos passaram por modificações, o yakisoba apresenta uma grande lista de variações e tipos diferentes que alteram de país para país ou até mesmo regiões.
Vale lembrar que a maioria dessas variações só se desenvolveram quando chegou ao Japão, onde se tornou muito mais famoso e ganhou fãs mundiais, principalmente brasileiros.
Atualmente, encontramos yakisoba com frango, cenoura, brócolis, vagem, milho, repolho, couve-flor, carne de suína com bovina. Enfim, tudo junto e misturado, não é mesmo?
Mas você sabe qual é a receita tradicional do yakisoba depois de todas essas modificações? Se não sabe, vai saber agora!
Receita tradicional |
INGREDIENTES |
-250 gramas de macarrão para yakisoba; – 300 gramas de carne bovina (ou mistura de suína e bovina); – 1 cebola grande; – ¼ de repolho (roxo fica mais bonito); – 2 cenouras médias; – 1 brócolis; – cebolinha; – 2 colheres de sopa de amido de milho Para o molho– 100ml de shoyu; |
MODO DE PREPARO |
Comece temperando com um pouco de sal e pimenta a carne e um fio de óleo de gergelim. Coloque as duas colheres de amido na carne também e misture.
Aqueça uma frigideira grande e comece a fritar a carne. É importante que ela fique bem tostadinha. Depois de frita, tire-a da frigideira e reserve. Coloque mais um pouco de óleo de gergelim e adicione a cebola e a deixe murchar um pouco. Em seguida, entre com os brócolis cortado em pequenos pedaços, tiras finas de cenoura e a cebolinha. Deixe que fique bem refogado e ganhe cor. Enquanto isso, prepare o molho: misture o shoyu com o amido de milho, a água, sal e a pimenta. Na frigideira, com os legumes meio fritos, coloque o macarrão (já cozido) e o repolho cortado em tiras finas. Adicione o molho e misture bem para tudo ficar junto. Finalmente, entre com a carne e misture novamente. Finalize com um pouco de gergelim ou cebolinha picada por cima. Se delicie. |
Uma matéria puxa a outra… que puxa a outra… que puxa a outra… to agarrada!
Parabéns!
Oii, muito obrigada! Fico feliz pelo feedback hahaha 🙂