Khachapuri é uma espécie de pão recheado com muito queijo e uma belíssima gema de ovo no centro. Ela é tradicional da Geórgia e muito consumida na Rússia, Turquia e Armênia, variando de região para região, tanto no seu preparo como nos seus ingredientes.
Ela tem um formato muito legal, semelhante a um barquinho, ou um pacotinho de bala semiaberto.
Só sei que eu amo comer isso, e não é apenas pela abundância de queijo, mas pela sua maciez e textura, que são INCRÍVEIS. Além disso, a cereja do bolo aqui na verdade é uma gema de ovo, que é colocada no final da cocção, porque ela ainda precisa estar molinha e escorrendo quando for cortar a Khachapuri.
Variações da Khachapuri
Acima de tudo, essa receita ainda está presente no dia a dia de pessoas de regiões diferentes, por isso, é normal encontrarmos o mesmo prato, mas com diferenças nos ingredientes e no formato.
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Adjarian Khachapuri
Primeiramente, a versão que vamos fazer daqui a pouco e a mais conhecida. Ela tem o formato de barco, com muito queijo e finalizada com uma gema crua no centro. Cada região usa um tipo de queijo diferente. Nessa receita eu uso o muçarela mesmo porque é mais acessível, mas você pode investir em um queijo meia cura e até misturar dois tipos de queijo. Já que eu uso um tipo de queijo mais o requeijão, eu gosto de temperar com pimenta, sal e ervas verdes frescas.
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Imeretian Khachapuri
Em segundo lugar, essa variação é mais simples que a Adjarian. Primeiro que ela não tem formato de barco, mas sim é uma massa aberta com queijo e manteiga de recheio. Ao mesmo tempo em que é crocante e dourada, graças ao tempo de forno.
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Megrelian Khachapuri
Por fim, essa versão é mais elaborada e com alguns ingredientes a mais no recheio. Da mesma forma que a anterior, ela também é uma massa aberta, e seu recheio é composto por queijo, manteiga, espinafre, cebola e alho. Essa aqui deve ser deliciosa demais.
Agora que você está familiarizado com a Khachapuri e suas versões, com certeza está preparado para fazer sua própria. Separe os ingredientes, escolha um bom queijo, aqueça o forno (bastante inclusive) e mão na massa.
Khachapuri |
INGREDIENTES |
Isca de fermento– 5 gramas de fermento biológico seco; Massa– 105 gramas de isca; Recheio– 400 gramas de muçarela ou outro queijo; |
MODO DE PREPARO |
Primeiramente ative o fermento, misturando a água, a farinha e o fermento. Cubra e deixe crescer por 30 a 45 minutos. Quando ele estiver cheio de bolhas e parecendo uma esponja, está bom para começar a receita.
Misture a farinha e o açúcar, abra um buraco no meio da tigela para colocar o ovo, o azeite e o leite. Misture com as mãos até incorporar tudo e formar uma massa. Sove por 10 minutos e depois acrescente o sal. Sove por mais 10 minutos ou até a massa estar bem lisa e elástica. Faça uma bolinha e deixe descansar por 20 minutos. Após esse tempo, polvilhe um pouco de farinha na bancada e abra uma das partes da massa com um rolo de macarrão. Abra a massa no formato de círculo, mas não deixe muito fina ela ainda precisas ter espessura para não furar quando rechear. Modelagem
Logo depois de abrir, enrole um dos lados da massa até o centro do círculo, repita isso do outro lado até encontrar a outra ponta enrolada no centro. Vai ficar como um pergaminho fechado. Depois de enrolar os dois lados, aperte as pontas desse “pergaminho” para grudá-las, como se fosse fechar um pacotinho de bala. Essa parte precisa ser bem selada, então, com as palmas das mãos voltadas uma para a outra, pressione essas pontas para fechar bem. RechearFeito isso, agora está na hora de rechear. Abra delicadamente a “boca” desse pergaminho que agora está parecendo um pacotinho de bala fechado. Misture o queijo muçarela (ralado ou cortado em pedaços) com o requeijão e a cebolinha. Coloque metade desse recheio em uma das Khachapuris, ajeitando dento desse espaço que você abriu. Aperte um pouquinho para tudo ficar bem juntinho. Repita esse processo na outra arte da massa. AssarEsqueci de falar antes, mas seu forno precisa estar pré-aquecido por pelo menos 20 minutos em uma temperatura de 250° ou 280° (bem alto mesmo). Forre uma assadeira com papel alumínio ou unte com um pouco de manteiga e farinha. Posicione as Khachapuris nelas e pincele uma gema na massa, para deixá-la douradinha. Leve para assar por 8 minutos ou até o queijo estar borbulhando. Abra o forno e coloque aquelas duas gemas em cima do queijo, bem no meio das Khachpuris. Deixe mais 2 minutinhos. Tire do forno e passe-as para uma tábua de servir ou um prato. Quando você cortar a gema ela vai estar molinha, perfeita para pegar um pedacinho de massa e “chuchar” nela. Se delicie |