Ah, o molho de tomate tradicional! Quem resiste a esse aroma irresistível que se espalha pela casa quando tem uma panela desse néctar vermelho borbulhando na boca do fogão? Este clássico da culinária é muito mais que um acompanhamento de massas e pratos. Ele é uma obra de arte muito antiga que passou de geração para geração sem perder seu valor.
Atualmente, encontramos diversos tipos de molho de tomate nas prateleiras do mercado. Mas, cai entre nós, eles não passam de uma mistura, cheia de química e conservantes, industrialmente processada. O verdadeiro molho de tomate é aquele feito em casa, com ingredientes frescos e naturais que, além de deixar mais saudável e natural, elevam o sabor e aroma do seu molho.
No entanto, como os anos passam e as coisas mudam, é comum essa “facilitação” no preparo da comida. Mas vamos voltar alguns séculos atrás, onde nem se era pensado uma produção industrial e o preparo dos pratos era totalmente do zero e com ingredientes frescos.
A época de ouro
Em contrapartida ao que muitos pensam, o primeiro molho de tomate não é da amada Itália. E o motivo disso? Fácil, lá não tinha tomate.
A princípio, acredita-se que a origem do molho de tomate se deu na América Central e do Sul, onde os tomates eram cultivados pelos povos indígenas. Depois que os europeus chegaram na América, o tomate migrou para a Europa. Porém, os europeus não o aceitaram muito bem no começo, sendo considerado venenoso e até afrodisíaco.
Todavia, os europeus não o abandonaram e com o passar dos anos o tomate passou a fazer parte da maioria das refeições deles. E é claro que os italianos adotaram, com muito entusiasmo, esse fruto vermelho que logo foi transformado em uma deliciosa “salsa di pomodoro” , em outras palavras, o molho de tomate.
A culinária italiana abraçou essa iguaria que passou a ser uma base importantíssima para diversos pratos, como: lasanha, pizza, parmegiana, macarrão caprese e muitos outros. E com certeza, os italianos fizeram um ótimo uso do tomate, nos oferecendo pratos deliciosos com uma explosão de sabores.
Curiosidades
- Às vezes, se prepara o molho de tomate com tomates do tipo San Marzano. Cultiva-se esses tomates na região vulcânica de San Marzano sul, na Itália. Esses tomates são levemente adocicados e menos ácidos, ou seja, perfeitos para o preparo de molhos;
- Já que cada país tem uma variação de prato que se adapta para sua culinária, o molho de tomate não poderia fugir dessa. No México, o molho é base para um outro molho: o molho rancheiro. Na França, o molho de tomate é base para o molho provençal e aqui no Brasil usamos o molho de tomate como base para o nosso strogonoff, por exemplo.
Após essa viagem pela história do molho de tomate, nada melhor que finalizar com uma boa receita e um pratão de spaghetti.
Receita de Molho de Tomate |
INGREDIENTES |
– 1,5kg de tomates maduros; – 2 colheres de sopa de azeite; – 1 cebola média; – 2 dentes de alho; – sal e pimenta a gosto; – Folhas de manjericão fresco |
MODO DE PREPARO |
Primeiramente, é necessário tirar a casca do tomate. Para isso, faça um corte cruz na base de cada tomate e mergulhe-os em água fervente por cerca de 1 minuto. Logo em seguida, passe para uma tigela com água fria (pode colocar gelo). Descasque os tomates e pique-os em seguida.
Escolha uma panela grande e funda, aqueça o azeite e coloque a cebola picada. Deixe-a ficar transparente e acrescente o alho também picado. Refogue até ficar levemente dourado e coloque os tomates descascados e picados dentro da panela. O tempo de cozimento é de 20 a 30 minutos em fogo médio-baixo para não queimar. Quando os tomates dissolverem e a mistura estiver mais liquida sem muitos pedaços de tomate, coloque o sal, a pimenta e o manjericão. Deixe mais uns 5 minutinhos cozinhando e experimente o molho para ver se os temperos precisam de ajustes. Retire da panela e sirva com o prato que desejar. Você pode esperar ele esfriar um pouco e separar em refratários com tampa para armazená-los na geladeira e usar durante 3 a 4 dias. Não vai deixar essa maravilha estragar, hein. Se delicie. |