Com Certeza mousse de maracujá é uma das minhas sobremesas preferidas e quando eu criei essa receita, que além de ser mais saudável é igual (até melhor) que a original, eu sempre queria comer de sobremesa.
A fim de rechear o bolo para meu aniversário, eu comecei a procurar algumas receitas de “mousse de maracujá fit”, “recheio de maracujá saudável” ou “recheio de bolo sem leite condensado”, até que eu achei uma receita de “leite condensado fake” que era feito de leite em pó. De fato, era uma proposta muito boa e que resultava em algo muito semelhante. Foi então que eu quis adaptar e alterar algumas coisas para ficar mais “minha cara”.
Os ingredientes
Essa mousse de maracujá pode ser recheio de bolo, porque ela tem consistência e é firme quando fica gelada, por causa do leite em pó. Esse ingrediente ajuda a estabilizar a mousse, sem contar com o creme de leite, que quando misturado com a acidez do suco de maracujá também auxilia na estrutura da mousse.
Considero essa mousse de maracujá mais saudável, porque consigo controlar a quantidade de açúcar que coloco, diferente do leite condensado, que além de ter muito açúcar tem outros compostos também. No entanto, essa receita ainda leva açúcar, para você fugir disso (se quiser né), troque o açúcar por um adoçante natural e deixe sua mousse de maracujá mais saudável ainda.
Substituições
Assim como você pode substituir o açúcar por um adoçante, você também pode substituir a fruta. Em outras palavras, você pode trocar o maracujá por limão, por exemplo, ou morango, manga, mamão. Com toda certeza, essas frutas irão deixar sua mousse incrível, só lembre de seguir as quantidades e ir ajustando conforme o necessário. Nunca testei com a manga, então não posso lhe afirmar que é uma boa opção para recheio de bolo. Por isso, faça testes antes.
Outra substituição é o iogurte natural por mais creme de leite ou então, tirar o creme de leite e adicionar iogurte grego no lugar, já que ele é mais consistente que o natural. Eu coloco iogurte nessa mousse de maracujá, porque gosto do leve sabor que ele dá e deixa a mousse com uma textura mais cremosa. Muito bom mesmo, teste na sua casa.
Em relação ao leite em pó, eu costumo usar o leite em pó desnatado, que tem menos gordura assim como o leite desnatado do integral. Mas, não tem problema se você usar o leite em pó integral, o resultado será o mesmo e o sabor não altera. A única questão mesmo são as calorias e o percentual de gordura que cada um tem.
Certo, agora você sabe onde pode usar essa mousse de maracujá e os ingredientes que pode trocar, let’s go to the recipe.
Mousse de Maracujá |
INGREDIENTES |
– 250ml de polpa de maracujá (batida); – 2 xícaras cheias de leite em pó; – 1\2 xícara de água morna; – 1\2 xícara de açúcar demerara; – 1 pote de iogurte natural (85 gramas); – 1 caixa de creme de leite (200 gramas) |
MODO DE PREPARO |
Primeiramente, tire a polpa dos maracujás e bata no liquidificador até as sementes estarem trituradas. Não precisa colocar água, apenas a polpa. Depois de bater, passe o suco por uma peneira e tire o excesso de sementes. Nessa hora, você pode optar por deixar sem semente e passar todo o suco pela peneira ou deixar uma pequena parte com semente e passar o restante pela peneira, assim como eu fiz . Reserve esse suco. Em seguida, coloque a água, o açúcar demerara e o leite em pó no liquidificador. Bata muito bem até virar um creme. Esse creme é o nosso “leite condensado”, então tente deixar com uma consistência parecida. Seguindo, coloque o iogurte, o creme de leite e ligue o liquidificador. Tire a tampa e adicione aos poucos o suco de maracujá, você vai notar que o creme engrossa e fica mais cremoso. Coloque a quantidade que achar necessária de suco, experimente e vá ajustando de acordo com seu gosto, se precisar de mais açúcar, coloque mais um pouco. Passe esse creme para um pote ou vasilha com tampa e leve para gelar por 2 horas. Se quiser tipo um sorvete, gele a mousse no frízer. Finalmente está na hora de servir. Você pode fazer uma calda de maracujá ou adicionar raspas de chocolate, use a criatividade quando for servir essa maravilha. Se delicie. |