Depois que conheci essa receita, não parei mais de fazer para meu café da manhã ou até mesmo um docinho no fim da tarde. O Nescau Balls saudável é uma ótima opção para você encaixar na sua alimentação, sem se preocupar com o açúcar. E nesse caso, ele se encaixa em dietas celíacas, ou seja, esse Nescau Balls saudável é livre de glúten. Muito show, né.
Desde 2019 eu comecei a consumir cereal no café da manhã, principalmente aquele do tigre, sabe. Mas confesso que um dos meus preferidos era o Nescau Balls, porque ele era de chocolate e muito crocante, eu amo isso. Eu até comia puro e se deixasse eu comia direto do pacote.
Logo após a pandemia, eu mudei meus hábitos alimentares e decidi diminuir o consumo desses alimentos. Foi então, que eu achei no Instagram um vídeo que mostrava como fazer o próprio cereal. Testei a receita e gostei bastante, claro que não fica idêntico ao que compramos no mercado, mas ele fica crocante e muito saboroso. E, sinceramente, salva o café da manhã como acompanhamento daquele iogurte com frutas.
Jeitos de fazer
Como eu já fiz o Nescau Balls saudável várias vezes, eu tive muitas chances para alterar a receita e criar uma própria. Mas cada uma dessas vezes eu mudava alguma coisa. A receita original leva ovo, mas as vezes eu tirava o ovo e acrescentava leite ou água no lugar. Ao invés do açúcar mascavo ou adoçante, eu colocava mel e se o cacau fosse o 50%, nem adicionava açúcar.
Uma das versões que eu mais gosto é a que eu faço com pasta de amendoim, nessa eu não coloco ovo, mas sim leite até chegar na consistência. Enfim, são várias maneiras de fazer esse cereal, basta a massinha chegar na consistência ideal e ter os elementos básicos: farinha, cacau, açúcar, gordura e algo que dê liga.
Dicas
- Já que estamos falando de ingredientes, é bacana saber algumas possíveis substituições. Primeiramente a farinha, que eu uso a de arroz, mas você pode trocar por farinha de aveia, farinha de trigo integral ou branca e farinha de amêndoas. Em segundo lugar: o açúcar, que eu estou usando o mel e as vezes uso o açúcar mascavo, porém você pode usar adoçante natural ou se preferir, pode trocar o cacau 100% por um 50%, sem a necessidade de adoçar;
- Apesar de estar usando ovo nessa receita, ela pode ser feita sem ele, basta substituir por leite, ou água. Nesse caso, coloque um pouco de gordura, pode ser pasta de amendoim, azeite ou óleo de coco;
- Já que estamos fazendo um cereal semelhante ao Nescau Balls, nada mais fiel que fazer mini bolinhas. Para você moldar essa massa, ela precisa estar sequinha sem grudar nas mãos, mas ela não pode estar esfarelando. Essa receita é tão boa que nem precisa untar a assadeira, é só posicionar as bolinhas e levar para assar. Tome cuidado para não queimar, se não o gosto fica amargo;
- Para finalizar, guarde seu cereal em um pote bem lacrado, dessa forma seu cereal não murcha e as formigas não o atacam. Ah! Essa receita dá em média 88 bolinhas (sim, eu contei) e pode ser dividida em duas porções, ou seja, dois cafés da manhã. É claro que você pode aumentar a receita. Caso aumente, experimente acrescentar leite ao invés de outro ovo, essa é a chance de você criar sua própria receita.
Sem mais enrolação, vamos para a receita desse cereal radical!
Nescau Balls Saudável |
INGREDIENTES |
-1 ovo; – 10 gramas cacau em pó 100% (2 colheres de sopa rasas); – 5 a 10 gramas de mel (1 colher ou 2 colheres de sopa); – 40 gramas de farinha de arroz ou de aveia (4 colheres de sopa) |
MODO DE PREPARO |
Antes de tudo, ligue o forno a 200° e separe uma assadeira, não precisa untar.
Misture o ovo com o cacau e o mel, não deixe ficar nenhuma bolinha de cacau, misture bem. Coloque a farinha aos poucos para ficar mais fácil de misturar. Você vai notar que a massa fica mais pesada e dura, esse é o ponto. Quando toda a farinha estiver incorporada na massa e ela não grudar nas mãos, comece a fazer as bolinhas do cereal. É bem fácil, porque a massa não gruda, mas está na consistência certa para moldar. Pegue pedacinhos pequenos e enrole na mão, fazendo bolinhas e posicionando-as na assadeira com um pequeno espaço entre elas. Leve para assar por 12 – 15 minutos. Tire do forno e espere elas esfriarem, na assadeira mesmo, antes de guardá-las. Depois de uns 5 minutos esfriando, coloque-as em um recipiente com tampa, para elas não murcharem. E prontinho, agora você tem um Nescau Balls saudável para seu café da manhã cheio de energia! Se delicie. |