Já ouviu falar do Jambu? Eu também não sabia o que é Jambu até ler o nome dele em uma receita de um prato nordestino. 

Uma planta nativa da região amazônica que tem propriedades culinárias e medicinais. Ele é conhecido como o agrião da Amazônia e está presente nos pratos típicos da região, como o “Pato no Tucupi” e o “Tacacá”.

Pato no tucupi simples e delicioso - Receitas Nota DezAlém de usar o jambu como especiaria culinária, também é muito bom para a saúde. Ele tem uma grande quantidade de fibras, ou seja, ajuda no funcionamento do intestino e também aqueles que tem diabetes. Para aqueles que sofrem de osteoporose, a erva também ajuda, já que é uma folha verde escura e como característica presente nesse tipo de folha, destaca-se a presença de cálcio. Contudo, o jambu também é um antioxidante, ajuda na preservação das células e previne danos no DNA.

Que folha incrível não é mesmo? Para conhecer melhor essa especiaria/medicamento vamos ver algumas curiosidades sobre ele.

Curiosidades

  • O jambu tem efeito adormecedor, ele dá tipo um de “choque elétrico”. Quando consome ele cru (folhas e flores), ocasiona-se um formigamento nos lábios e na língua. Isso acontece devido a um composto chamado espilantol;
  • Usa-se no preparo do famoso “Tacacá”, um caldo quente e bem picante feito com tucupi, camarão e goma de tapioca. Se quiser saber mais sobre os pratos típicos da região Norte, acesse a matéria A Comida Brasileira, na aba Histórias e Culturas;
  • Existem variedades de jambu, cada um tem suas características próprias. O verdadeiro jambu (Acmella oleracea) é o mais conhecido, mas as outras versões também são usadas nas receitas;
  • É usado em tratamentos bucais como, gengivite e dor de dente, devido à suas ações anti-inflamatórias e antibacterianas;

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  • Bem como está presente na cozinha e na medicina, o jambu entra na área de estética e se tona um óleo essencial, que é obtido através das flores e partes coloridas da planta, sendo transformado em cosméticos;
  • Ele nasce em solo úmido e tem duração de ciclo relativamente curto. Além disso seu cultivo é uma alternativa de agricultura sustentável para os direitos locais da Amazônia;
  • Ele é rico em nutrientes como, vitamina C, ferro e cálcio;
  • Ele está se tornando mundialmente conhecido e ganhando olhares na área gastronômica, graças ao crescimento de restaurantes especializados em culinária amazônica dentro e fora do Brasil;
  • Digamos que o jambu é um primo distante dos Girassóis e das Margaridas, eles são da mesma família: Asteraceae;

Soul Vegan - Bar da Lê tornando sua estadia ainda mais gostosa! e sim, a Lê sou eu! esse é o Maracujam que tem cachaça de jambu, rum oro, maracujá e limão,acabeiEle tem detalhes delicados em suas folhas e flores e como resultado disso, faz parte de algumas decorações criativas e nos sabores de alguns coquetéis. Além disso, usa-se o jambu devido ao seu efeito dormente que torna a bebida única.

  • Além dos coquetéis, o jambu também é usado na fabricação de cachaças;
  • Para quem sofre de retenção de líquidos, o jambu é o chá perfeito para essas situações, pois ele tem ações diuréticas.

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Essa planta, por mais que pareça simples, ela é um exemplo fascinante da biodiversidade que a Floresta Amazônica e suas regiões apresentam, nos mostrando cada vez mais como o Brasil é rico em matéria prima.

Quer saber mais sobre curiosidades de ingredientes poucos conhecidos do Brasil e do mundo? Acesse o menu do site na aba Culinosidades e fique por dentro desses mistérios culinários da natureza.

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