A tâmara é um fruto da tamareira, comum na Ásia e na África e aqui no Brasil encontramos ela como fruta seca. Quer saber o que fazer com Tâmaras? Vamos conhecer um pouco mais sobre ela e partir para as receitas.
Primeiramente, saiba que esse fruto é produzido bem longe do Brasil – cerca de 98% de sua produção – vem do Egito, Arábia Saudita, Irã, Paquistão e Iraque. Ela nasce de uma árvore e pode ser consumida tanto in natura, como semi-seca e seca, que é mais comum aqui no Brasil.
Sobre as tâmaras
É provável que você já viu as tâmaras em época de Natal na mesa do jantar, mas de algum parente rico, porque elas são caras e não se encontra em qualquer mercadinho.
As tâmaras são na verdade frutos naturais, mas aqui no Brasil é muito mais comum encontrarmos as tâmaras como frutos secos, como por exemplo a uva, que também passa pelo processo de desidratação. Dessa forma, a tâmara fica com um aspecto estranho e todo rugoso, em outras palavras, nada apetitoso e bonito de se ver. Mas com certeza te surpreende com seu sabor doce e suave.
Eu nunca tinha comido tâmaras até 2022, justamente por ter essa aparência estranha, mas a melhor decisão foi experimentar e perceber que o que ela tem de feiura, tem de sabor.
Meus amigos, a tâmara é considerada um caramelo natural, tanto que são feitas caldas de tâmaras para adoçar receitas. Ela é um ótimo substituto do açúcar, principalmente para as pessoas que tem problemas de saúde.
Benefícios
Além da tâmara ser muito usada nas receitas como adoçante natural, ela também pode trazer outras características e benefícios para sua comida. Como o auxílio no funcionamento do intestino, a prevenção de câncer e diabetes – pois ela é rica em fibras e ajuda na absorção de açúcar no sangue.
Do mesmo modo que a tâmara auxilia no funcionamento do intestino, ela também fortalece o sistema imunológico devido aos seus antioxidantes e vitamina A. Para complementar esse pacote, as tâmaras são capazes de dar mais energia e disposição; prevenir o envelhecimento precoce; melhorar a pressão arterial; fortalecer os ossos; auxiliar no desenvolvimento muscular e muitos outros.
A tâmara é o fruto perfeito, não é mesmo? No entanto, como nem tudo é um mar de rosas, ela (quando seca) tem um alto nível calórico, sendo recomendado comer apenas três por dia. Mesmo que comer ela pura já é algo delicioso, tem como melhorar e transformá-la em sobremesas, doces e até fazer parte de pratos principais.
Então pega o bloquinho de anotações e já se prepara para separar os ingredientes e ir treinando as receitas em casa.
O que fazer com Tâmaras?
Ideias de receitas
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Geleia de Tâmaras
Em primeiro lugar, vamos começar com algo mais simples e que pode ser base para algumas receitas. A geleia de tâmaras é uma ótima opção saudável para passar no pão, em torradas em bolos.
Você vai precisar de:
– 10 tâmaras secas;
– Água até cobrir
Retire o caroço das tâmaras e deixe de molho na água por 1 hora. Bater as tâmaras no liquidificador e ir adicionando a água aos poucos até ter consistência de geleia. Não precisa levar ao fogo, basta armazenar em um pote com tampa e em local fresco.
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Brigadeiro de Tâmara
Em segundo lugar, temos o brigadeiro, um clássico que fica super saboroso quando feito dessa forma.
Você vai precisar de:
– 200 gramas de tâmaras seca;
– 100 gramas de castanha do Pará;
– 100 gramas de castanha de caju crua;
– ½ xícara de cacau em pó 100%;
– ¼ de xícara de coco ralado fresco;
– 1 colher de sopa de óleo de coco;
– pitada de sal;
– Água até dar o ponto
Primeiramente, deixe as tâmaras de molho (sem caroço) por 1 hora. Retire as tâmaras da água e reserve. Bata as castanhas, o cacau, o coco ralado, o sal, o óleo de coco e as tâmaras no liquidificador e vá adicionando água aos poucos até ganhar uma consistência de brigadeiro. Não pode estar muito líquida, porque não vai ao fogo, então ela deve estar firme para você fazer bolinhas. Finalize passando no coco ralado ou em castanhas trituradas.
Outra opção deliciosa para seu café da tarde é esse bolo adoçado com tâmaras, que vai trazer um sabor único.
Você vai precisar de:
– 250ml de leite de coco;
– 3 unidades pequenas de batata doce crua;
– 1 xícara de coco ralado;
– 2 xícaras de tâmaras (sem caroço);
– 3 ovos;
– 5 colheres de sobremesa de farinha de arroz;
– 3 colheres de sopa de manteiga;
– 1 colher de sopa de fermento em pó
Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180° e unte uma forma com manteiga e farinha de arroz. Comece batendo o leite de coco com a batata doce até formar um creme. Adicione o coco ralado, as tâmaras, os ovos, a manteiga e bata muito bem até ficar homogêneo, coloque a farinha de arroz e o fermento e bata novamente. Despeje a massa na forma e leve para assar por 45 a 50 minutos.
Para você que ama um bolo de chocolate, confira essa opção com tâmaras ao invés do açúcar. Mude um pouco as coisas e experimente o sabor que a tâmara tem a oferecer.
Você vai precisar de:
– ½ xícara de farinha de amêndoas;
– ½ xícara de farinha de coco;
– 1 xícara de tâmaras trituradas;
– ½ xícara de água;
– ¼ de xícara de óleo;
– ¼ de xícara de cacau em pó;
– 1 ovo;
– 1 colher de sopa de fermento em pó
Primeiramente hidrate as tâmaras por 1 hora. Logo em seguida ligue o forno a 180° e unte uma forma. Coloque as tâmaras, o ovo e o óleo no liquidificador e bata bem. Se notar que está muito seco ou com muitos pedaços, coloque um pouco da água.
Em seguida, na tigela misture os secos e coloque a pasta de tâmaras. Envolva todos os ingredientes até formar uma massa. Coloque o fermento e passe essa massa para a forma untada. Se quiser, você pode colocar algumas gotas de chocolate por cima ou no meio da massa. Leve para assar por 40 minutos. Espere esfriar e desenforme.
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Pão de tâmaras
Finalmente agora vem o pão, e esse é diferente dos outros, porque tem o sabor adocicado das tâmaras.
Você vai precisar de:
– 1 xícara de água;
– 1 xícara de tâmaras secas;
– 2 colheres de sopa de manteiga;
– 1 colher de sopa de bicarbonato;
– ½ xícara de uva passa;
– 1 e ½ xícara de farinha de aveia ou farinha de trigo integral;
– 1 ovo;
– ½ xícara de água quente;
– 1 colher de sopa de fermento
Em uma panela, coloque a 1 xícara de água e deixe levantar fervura, nesse momento coloque as tâmaras sem caroço, o bicarbonato e a manteiga. Misture até a tâmara ficar macia e fácil de amassar e virar purê.
Na tigela misture a farinha com o fermento e as uvas passas. Coloque esse purê de tâmaras e o ovo, misturando com a colher e adicionando aos poucos a ½ xícara de água quente. Quando formar uma massa, passe para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200° e asse por 45 a 55 minutos.
É claro que tem muitas outras receitas incríveis com tâmaras e essas com certeza vão conquistar seu paladar. Descubra mais sobre a tâmara e outros alimentos que são desconhecidos para você, eles tem muito a oferecer e vão te surpreender!