Grande ou pequena, de frango ou de palmito, quente ou fria a empadinha tem lugar nos nossos corações. Mas você conhece a origem da empadinha? De onde surgiu esse salgado tão gostoso? Vamos descobrir.

A empadinha é um bolinho? Um pãozinho? Não sei dizer, só sei que a massa desse salgado precisa ser no ponto certo para derreter na sua boca. Além de ter uma massa amanteigada, que é a principal característica dessa maravilha culinária, ela possui um recheio cremoso que faz você salivar só de imaginar.

Eu sou apaixonada por empadinha, sempre que vou em festas fico de olho para ver se ela já está sendo servida. E quando não tem festa para ir, faço eu mesma na minha casa. Por que não, né?
Apesar de comer empadinha desde que me entendo por gente, logo, já estar familiarizada com o sabor desse salgado, eu nunca busquei saber qual é a origem da empadinha. Então, nada melhor que ler e conhecer mais sobre a comida que comemos.

Como e quando surgiu?

Antes de mais nada, a empada tem duas versões: uma que tem origem em Portugal e a outra da França, muito chique.

Em primeiro lugar, vamos falar da versão portuguesa.
De fato,  os portugueses são muito bons em preparar salgados e que sua culinária reflete bastante nas comidas e pratos que temos aqui no Brasil, e a empada é um exemplo dessa culinária.

O “pastelão” era uma torta que podia receber qualquer tipo de recheio, dependia do paladar da pessoa e o que mais agradava os clientes. Não é segredo nenhum que essa torta fez o maior sucesso nas padarias, e como estratégia de venda, os padeiros diminuíram seu tamanho e passou a ser chamado de “empada de caixa”. Essa inovação fez mais sucesso que a anterior, tanto que a Igreja Católica da época comprava caixas dessas empadas.

Falando da Igreja Católica, vale a pena destacar que devido aos dias de abstinência de consumo de carne suína e bovina, surgiram as empadas de frango, para atender as necessidades dos maiores clientes.

A versão francesa

A segunda versão dessa maravilha vem das cozinhas francesas e surgiu como uma espécie de teste de massa.

Acredita-se que o padeiro responsável por essa criação decidiu misturar farinha e manteiga, resultando em uma farofa de se desfazia e esfarelava. Para não perder os ingredientes ele usou pequenas formas, que estavam disponíveis na sua cozinha, para “moldar” essa farofa. O padeiro foi colocando e apertando no fundo e nas laterais da forma, formando uma fina camada de massa.

Mas não para por aí, essa massa precisava de algo a mais, foi então que ele recheou com pedaços de frango e levou ao forno. Após um tempo assando, ele notou que mesmo a massa tendo ficado boa, o recheio ressecou.
Porém, o padeiro tinha uma carta na manga: pegar mais massa e fazer uma tampa que cobria o recheio. Consequentemente, esse salgado de frango com massa amanteigada fez um grande sucesso na cidade e logo se tornou popular em muitas regiões.

A massa

Lendo a versão francesa notamos o preparo na massa famosa: Paté Brisée, uma massa quebradiça, neutra, que não vai açúcar e por isso é usada tanto em tortas salgadas como doces.

Aqui no Brasil essa massa é conhecida como “massa podre”, que de podre não tem nada, né. Ela é uma mistura de farinha, bastante manteiga e um pouco de água para dar liga. Ela é o tipo de massa mais comum quando falamos de empadinha, mas há um outro tipo de massa que é semelhante, a única diferença é que recebe ovo, ou apenas a gema, em sua massa. Seu nome é Pâte Sablée.

Sabores da Empadinha

Pronto, agora você já sabe a origem da empadinha e sabe o tipo de massa que forma uma empadinha. Para finalizar, de bônus, vou listar alguns sabores para sua próxima fornada desse salgado.

– Frango com catupiry ou requeijão;
– Carne de panela (costela);
Carne seca com catupiry;
– Camarão;
– Quatro queijos (muçarela, gorgonzola, prato e parmesão);
– Atum;
Legumes (ervilha, cenoura, brócolis, milho, couve flor…);
– Palmito com queijo;
– Carne moída;
– Calabresa com requeijão;
– Pizza (presunto, queijo, orégano e tomate);

Muitas opções, mas calma aí que não acabou. O que é uma refeição sem sobremesa, não é mesmo? Se liga nessas empadinhas doces:

– Creme de avelã;
Leite condensado;
– Doce de leite com coco;

– Doce de leite com amendoim;
Brigadeiro;
– Brigadeiro de leite ninho;
– Creme de limão;
– Creme de baunilha com geleia de frutas vermelhas;
– Banana com doce de leite;
– Romeu e Julieta

Agora sim!

Acima de tudo, use sua criatividade para rechear as próximas empadinhas e surpreenda a todos. Dê as caras e mostre seu talento na cozinha.

One thought on “Origem da Empadinha”

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