Com certeza é uma das comidas mais apreciadas aqui no Brasil, mas você conhece a Origem da Esfiha? Sim, ela nasceu no Oriente Médio Antigo e tem raízes libanesas e sírias. Ela é muito mais antiga do que você pensa e um pouco diferente daquelas que comemos aqui.

Vamos mergulhar nessa história e descobrir mais sobre a Origem da Esfiha e como ela se tornou tão popular.

O início

História da esfiha | Buffet à Domicílio em São Paulo SP

Iniciamos com uma antiga civilização que se localizava no atual Líbano: os fenícios, que três séculos antes de Cristo começaram a cobrir um pedaço de massa de pão com carne e cebola, esse é conhecido como o antecessor da esfiha.

Logo após o Iraque começar o cultivo de cevada, trigo, nozes, figo, pistache e outros, foi criado uma espécie de pão chato e redondo. Assim que se tornou popular, o Líbano passou a cobrir esse pão chato com carne e cebola também, dando origem a primeira versão de esfiha.

Além de carne e cebola como recheio, a esfiha é super temperada, graças a cultura de especiarias do Oriente Médio. Sem dúvida, uma das principais características da esfiha libanesa é o seu tempero e sua explosão de sabores.

A esfiha deu origem a pizza italiana?

Na época das Cruzadas, a prática de ter um pão achatado com recheio se popularizou nos países próximos ao Oriente Médio, por exemplo, a Itália.

Os italianos acharam muito interessante e modificaram um pouco esse “pão”, substituindo a carne pelo queijo e mais tarde adicionando o molho de tomate. E voilà, nasceu a pizza. Se você quer saber mais sobre a História da Pizza, da uma olhada na aba de histórias e culturas, lá eu conto sobre essa maravilha e sua origem.

Sua popularização

Assim como muitos alimentos e pratos consumidos no mundo inteiro, a esfiha também se espalhou pelos países através da imigração dos povos.

Entre os séculos XIX e XX, os sírio-libaneses desembarcaram aqui no Brasil, se estabilizaram criando comunidades árabes e é claro que compartilharam com os brasileiros suas deliciosas comidas típicas, e uma delas é a Esfiha. Não demorou muito para esse quitute conquistar o paladar dos brasileiros e se tornar tão querido.

Apesar de sua fama geral, foi especialmente em São Paulo que a Esfiha se tornou tão famosa, tanto que até hoje novos estabelecimentos, focados na Esfiha e na culinária árabe, são construídos. Além dos restaurantes já existentes que vivem lotados e fazem o maior sucesso nas sextas e finais de semana.

Suas variações

Esfiha aberta Doce – Foto de Sabor de Arroios, Lisboa - TripadvisorA Esfiha acabou ganhando força total no ramo de fast food e com o tempo novas versões e sabores surgiram, sejam eles salgados e/ou doces.

Atualmente a moda nos restaurantes é o rodízio, e lógico que a querida esfiha não poderia ficar de fora dessa. São mais de 30 sabores de esfiha que encontramos por aí, um mais gostoso que o outro, variando entre carne, queijo, frango e até vegetariano.

Desde que a esfiha desembarcou no país, os brasileiros consomem sem pensar duas vezes, mas é claro que com nosso jeitinho especial. Tem até esfiha de brócolis com catupiry, camarão, espinafre… enfim, uma doideira de sabores.

Pin em receitas

Além das salgadas, muitos estabelecimentos oferecem versões doces da Esfiha, e olha, são as minhas preferidas. Elas são muito recheadas e não tem miséria de chocolate não. Mas não é só de chocolate que a esfiha doce é feita, nos deliciamos também com esfihas romeu e julieta, doce de leite, prestígio, morango e até banoffee! Ai ai, o brasileiro não tem limite mesmo.

Sabores de Esfiha que você não conhecia

Aposto que você já está com água na boca, mas vamos complementar isso apresentando sabores inusitados de Esfiha. Se liga só:

Carne com coalhada;

Esfiha integral recheada de carne com coalhada - Refeições Twofit

Abobrinha com muçarela e zaatar;

Esfiha de abobrinha com massa integral – Foto de Casa da Esfiha, Indaiatuba - Tripadvisor

Doritos;

Atum com queijo;

Esfiha de Atum com Queijo | Big10

Hot dog;

Menu – ROSES ESFIHAS

Bauru;

Esfiha Bauru | Zé Bonitinho Restaurante e Pizzaria

Feijoada! (sim é real);

Esfihas de drinks;

Esfihas alcoólicas chegam para Carnaval do Habib's - GKPB - Geek PublicitárioSão muitos sabores diferentes e inusitados que o brasileiro inventou. E não sei você, mas eu amo essa criatividade que sai fora do comum e dá uma característica única ao nosso país. Com certeza, vale a pena experimentar a esfiha tradicional para descobrir novos sabores e temperos típicos do Oriente Médio e assim que pintar a oportunidade, dar um pulo em um rodízio e provar esses sabores doidos.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *