Uma espécie de bolinho “recheado” da própria massa que tem como acompanhante uma bola de sorvete de baunilha bem generosa. Esse é o Petit Gâteau, clássico da culinária francesa que cada vez mais se faz presente nos cardápios brasileiros. Mas qual a Origem do Petit Gâteau? Quando ele surgiu e chegou aqui no Brasil?

Apesar de já estar no Brasil a bastante tempo e de ter fama por todos, eu nunca comi Petit Gâteau, mas sempre tive vontade. E assim como você, estou curiosa para descobrir sua origem e história. Sei de algumas coisas em relação ao chef Erick Jacquin e o doce, mas o que exatamente… estamos prestes a descobrir.

A ideia da criação

Foto grátis closeup tiro de um bolo de chocolate em uma mesa de madeiraAssim como as empadinhas, o Petit Gâteau surgiu a partir de um “erro”, uma confusão dos chefs. Bom isso é o que a maioria das histórias contam sobre sua origem. Sim, ninguém sabe ao certo como e onde esse amado bolinho nasceu e nem sabem quem foi o autor dessa obra.

A primeira das versões conta que um cozinheiro aprendiz aqueceu o forno em uma temperatura muito alta, o que fez com que a massa assasse por fora, mas por dentro continuasse crua. Porém, isso não foi um problema, porque quem provou amou a receita e o doce.

Em segundo lugar, há quem diz que o chef francês Jean-Georges Vongetrichten, radicado em Nova York, deu origem ao doce por acaso, quando errou na quantidade de farinha da receita. Para aqueles que acreditam que a origem do Petit Gâteau ocorreu na França, há também uma terceira versão, afirmando que o chef francês Michel Brás, em seu mini restaurante presente nas ruas da França, foi o criador do bolinho. E é nessa parte que o famoso Erick Jacquin entra, porque foi ele quem trouxe a receita do Petit Gâteau ao Brasil, adaptando-a para nós brasileiros. Não é mistério nenhum que o doce fez o maior sucesso quando chegou em São Paulo, e que os chefs e restaurantes o acolheram rapidamente. 

Petit Gâteau no Brasil

Como vimos, esse doce chegou aqui através do chef Jacquin, por volta de 1990. A Le Coq Hardy introduziu o doce no seu cardápio em 1995, com a receita do próprio Erick Jacquin. Desde os anos 2000 serve-se o  Petit Gâteau, a época que o chef ainda liderava a cozinha do Café Antique.

Mas é claro que esse doce não passaria ileso da criatividade do povo brasileiro. Atualmente, o Petit gâteau não é só de chocolate, somos surpreendidos por sabores como: doce de leite, queijo e goiabada, tangerina e até capim-santo. Uma doideira mesmo.

E uma coisa engraçada é que o mais comum agora é errar o ponto do bolinho e assar demais, ou seja, o Petit Gâteau tradicional (que tem a massa mole e crua por dentro) que foi considerado um “erro” por não assar corretamente, agora sofre pelo mesmo problema, só que ao contrário: fica mais tempo no forno e assa por dentro.

O que mudou?

Além dos inusitados sabores do Petit Gâteau, esse doce fez tanto sucesso que agora podemos encontrar nos mercados, Petit Gâteaus prontos e congelados, basta apenas colocar para assar. Isso mostra como muitas receitas foram facilmente modificadas e adaptadas para se tornarem algo rápido e prático de fazer. Com certeza, o Petit Gâteau congelado passa longe daquele que é servido no restaurante do chef Jacquin, e nada impede de você fazer o Petit Gâteau em casa e do zero.

Tem muitas receitas diferentes pela internet e você pode escolher aquela que mais te agrada e fazer. Compre os ingredientes, prepare a cozinha e faça um jantar estilo francês: entrada, prato principal e sobremesa. Use essa ideia e chame amigos e familiares para curtirem esse jantar com você, mas não pega o Petit Gatêau congelado, faça o seu próprio e surpreenda seus convidados.

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