Pense em um pãozinho fácil, fofo e muito gostoso. Esse pão de batata vegano é idêntico ao clássico e tão gostoso quanto. Ele não leva ovos nem leite de vaca, e mesmo assim fica macio, saboroso e com uma textura incrível.
Todos podem fazer esse pão, porque é super fácil e fica pronto rapidinho (não tão rápido assim né). Além de ser perfeito para acompanhar um café, um suquinho ou um chá, me fala, tem alguma coisa melhor? Só um pão de batata vegano recheado, né.
Dicas
- É claro que se você não for vegano, você pode rechear com queijos, carnes e outros, a ideia é passar um pão de batata vegano sem recheio, mas você pode incrementar dependendo do seu gosto. Ele é tão saboroso que, na minha opinião, não precisa nem de recheio;
- Eu gosto sempre de usar a batedeira para fazer esse tipo de receita, porque a massa costuma ser mais mole e gruda com mais facilidade. Mas, se você não tem batedeira, dá para fazer na mão e sovar, sem problema nenhum. Lembre-se de não se desesperar e tacar mais farinha, seu pão vai ficar muito duro e perder a textura fofa e macia. Então, o segredo é sovar bem até ficar lisinha e elástica;
- Outro ponto é a opção de usar água ou leite vegetal. A água não irá trazer nenhum gosto a mais, o leite vegetal costuma ser levemente adocicado, mas é algo que não interfere no sabor final. Na dúvida, use água mesmo que é sucesso;
- Para finalizar o pão de batata, é comum pincelar uma gema por cima de cada pãozinho. Porém, como a receita aqui é vegana, vamos substituir por um pouco de leite vegetal e açúcar, ou então, uma mistura de óleo/azeite, água e açúcar para dar uma cor bonitinha e trazer brilho.
Importante
Antes de pular para a receita, saiba que você pode trocar a batata por outro, como: mandioquinha, mandioca, abóbora, batata doce… A única coisa que você vai precisar é amassar bem até virar um purê. Dessa forma, seus pãezinhos vão ficar bem lisinhos e homogêneos.
Agora chega de enrolação e partiu para a receita desse Pão de Batata Vegano!
Pão de Batata Vegano |
INGREDIENTES |
– 200 gramas de batata amassada; – 500 gramas de farinha de trigo; – 2 colheres de sopa de óleo; – 2 colheres de sopa de açúcar; – 200ml de água ou leite vegetal; – 5 gramas de fermento biológico; – 1 colher de sopa de sal |
MODO DE PREPARO |
Antes de tudo, cozinhe a batata sem casca até ficar bem mole a ponto de amassar e virar purê. Reserve e deixe esfriar um pouco.
Em seguida, misture a água (morna) com o fermento e o açúcar e deixe parado por 5 minutos. Acrescente o purê de batata e misture com um garfo ou colher, coloque a farinha, o óleo e o sal e misture novamente até começar a formar uma massa pesada. Se estiver usando uma batedeira, comece misturando bem devagar e depois aumente a velocidade. Quando tudo estiver misturado, deixe sovar por 10 minutos até a massa estar lisinha e mais elástica. Agora, se você estiver fazendo na mão siga o mesmo processo, porém, quando todos os ingredientes estiverem incorporados, passe a massa para uma bancada com um pouco de farinha e comece a sovar. Talvez a massa grude nas mãos e na bancada, mas continue sovando e não coloque mais farinha, apenas se a massa estiver muito mole, caso contrário, não. Depois de sovar, passe um pouco de óleo em uma tigela e deixe fermentar por 1 hora.
Dividir e modelarApós o descanso, pese a massa e divida em partes iguais – do tamanho de desejar. Eu dividi em pedaços de 60 gramas cada. Nessa hora, você pode rechear também. Faça bolinhas com cada uma dessas partes. Unte uma forma grande com óleo e farinha, e logo após de modelar coloque as bolinhas na forma, lembre-se de manter um espaço entre elas. Cubra e deixe crescer por mais 45 minutos.
Quando estiver faltando 20 minutos do descanso, ligue o forno em 200°. Terminados os 45 minutos, pincele uma mistura de leite vegetal com açúcar por cima e leve para assar por 25 minutos ou até estarem douradinhos. Retire da forma e deixe esfriar um pouquinho em uma grade de resfriamento. Sirva ainda quentinho. Se delicie. |
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