O pão de cacau tem uma coloração escura, uma casquinha crocante, pedaços de chocolate no seu interior, é macio e super saboroso. Ele é feito com poucos ingredientes e não recebe leite nem ovos na massa. Além disso, seu preparo é mais rápido que a maioria dos pães, ou seja, o pacote completo para ser o melhor pão de cacau.
Desde já aviso que esse pão é altamente viciante!
Uma das características que mais gosto é o fato dele ser um pão rústico e não aquele semelhante ao pão de leite, por exemplo. Ele é macio e elástico por dentro, diferentemente dos pães doces que conhecemos. Apresenta uma casca crocante e é mais firme, assim como um pão de 10 dobras, porém, de cacau.
Meu pai ama esse pão, ele fala que é o melhor pão que eu faço e é seu preferido. Quando ele come, ele sempre diz que esse pão de cacau tem um gosto diferente de todos os outros, mas ele não consegue explicar. Pois é, esse pão é assim mesmo: uma delícia indescritível que deixa você sem palavras.
Por mais simples que seja seu preparo, nunca é demais dar algumas dicas. Por isso, dá uma olhada aqui.
Dicas
- Como esse pão tem açúcar na sua composição, o recomendado a se fazer é ativar o fermento antes do preparo. Em outras palavras, vamos fazer uma isca/esponja de fermento. Esse preparo ajuda na fermentação do pão e deixa o fermento mais forte quando introduzido na massa. Consiste em misturar uma pequena parte da farinha com o fermento e uma pequena parte da água, deixar fermentar por 30 a 40 minutos. Ela fica cheia de bolhas, por isso recebe o nome de esponja também;
- Para essa receita eu gosto de usar o cacau 70% ou 100%, porque eles não apresentam açúcar como o cacau tradicional tem. Além de deixar o pão mais escuro com uma cor mais forte e bonita, o pão fica com mais gosto de cacau ao invés de ficar doce demais, resultando em algo mais saboroso. No entanto, esses produtos costumam ser mais caros, então não se preocupe, a receita não vai dar errado se você usar cacau 30% ou 50%, pode usar. Só não use achocolatado, esses carinhas contêm mais açúcar que cacau, vai tirar toda a essência do seu pão;
Importante
- Agora, vem a dica que eu sempre dou no preparo de pães e massas: quantidade de líquido. Todas as vezes que você fizer um pão e for sová-lo na mão, coloque 2/3 da medida do líquido e sinta a massa. Caso ela apresente farinha no fundo da tigela ainda e possui um aspecto seco coloque o restante do líquido. Mas, muitas vezes, sua massa irá utilizar menos líquido que a receita pede. Na maioria das vezes isso está relacionado a farinha de trigo e como ela se encontra, ou seja, se ela está seca, úmida ou até mesmo a marca que você está usando. Então, para você escapar de qualquer um desses problemas, vá com calma e coloque aos poucos o líquido, sinta a massa e trabalhe com confiança;
- O tchan desse pão são os pedaços de chocolate no seu interior, que derretem e complementam o sabor. Sempre uso chocolate meio amargo para deixar um sabor mais intenso de cacau, e uso a barra cortada em pedaços, não gosto de usar gotas porque elas não derretem tanto na massa, mas você pode usar o chocolate de sua preferência. Apenas se atente a quantidade;
- Assim como a maioria dos pães rústicos, o pão de cacau precisa de vapor no forno. Se você, assim como eu, não tiver um forno turbo será necessário gerar vapor se forma caseira. Para isso, pegue uma forma e coloque um pano de prato enrolado dentro dela. Quando estiver faltando 10 minutos para colocar o pão no forno, você irá colocar essa forma com água fervente dentro do forno, na parte inferior. E se possível, borrife um pouco de água dentro do forno também, para criar uma atmosfera úmida pronta para receber o pão.
Finalmente vamos à receita.
Pão de Cacau |
INGREDIENTES |
Isca do fermento– 70 gramas de farinha de trigo; Massa– 145 gramas de isca; |
MODO DE PREPARO |
Primeiramente, faça a isca de fermento misturando a farinha, a água e o fermento. Cubra e deixe fermentar de 30 a 45 minutos.
Após esse tempo, misture com o restante dos ingredientes. É provável que sua massa fique um pouco seca, caso aconteça coloque um pouco mais de água. Por via das dúvidas e para sua massa não ficar seca nem mole, coloque a água aos poucos e sinta a massa. Ela deve ficar úmida e meio grudenta, mas não deve grudar nas mãos nem na bancada. Polvilhe um pouco de farinha na bancada e sove por 10 minutos, até ela ficar lisa. Logo depois de sovar, abra um pouco a massa e coloque o chocolate picado ou em gotas. Movimente a massa de uma forma que o chocolate se incorpore a ela por completo. Deixe descansar por 10 minutos. Em seguida faça dobras sobre ela mesma, leve para uma tigela, cubra e deixe descansar por 1 hora. ModelarAntes de dar o formato, prepare uma assadeira grande o suficiente para caber o pão e unte com um pouco de manteiga/óleo e farinha. Depois dessa 1 hora, dê o formato a massa. Eu costumo deixá-la mais comprida ao invés de deixá-la redondinha, mas você pode dar o formato que desejar. Posicione-a na assadeira e deixe crescer por mais 30 minutos. Nesse meio tempo ligue o forno a 250°. Quando estiver faltando 10 minutos, coloque uma forma com um pano de prato e água fervente dentro do forno, para assim gerar o vapor que o pão precisa. Faça um ou mais cortes na superfície do pão, para o calor de distribuir na massa e ele ter o “salto” dentro do forno (use uma lâmina ou uma faca bem afiada). Tire do forno e passe para uma grade de resfriamento. Espere uns 15 minutos entes de cortá-lo. E está pronto seu pão de cacau. Se delicie. *receita referência clicando aqui. |