Sabe aquele “Wrap” que vem em 5-6 unidades no pacote zip lock que vende no mercado? Exatamente, o pão folha é esse “wrap”, uma massa fininha, integral ou não, que leva 4 ingredientes e não tem fermento na massa.

Ficou curioso para saber como faz? Relaxa, é muito fácil e você vai querer fazer todos os dias para café da manhã ou da tarde. E o mais legal é que ele é versátil, pode receber um recheio doce ou salgado, além disso, pode ser grande ou pequeno, depende de você.

Sobre

Foto um close-up hiper detalhado de pão pita mostrando seu bolso

O pão folha é muito antigo, sendo consumido antes mesmo do surgimento do fermento. Ele é feito de farinha, água, sal e alguma gordura (azeite é o mais comum), basta misturar tudo, fazer os discos e “assar”.

Por ser simples e composto de ingredientes acessíveis, o pão folha é consumido em várias culturas e regiões. E para cada uma delas ele tem um nome e um significado, por exemplo: na índia, é chamado de “roti”, na Armênia de “lavash” e na Turquia de “yufka”.

É provável que você confunda o pão folha com o pão pita, mas eles são bem diferentes. O pão pita recebe fermento em sua massa, resultando em um disco estufado e oco por dentro. Já o pão pita, que não recebe fermento na massa, é um disco achatado, semelhantemente a uma folha.

Dicas

  • Esse pão é muito fácil de ser feito, não precisa nem aquecer o forno, porque se faz na frigideira. Como vamos abrir a massa e deixá-la fina, ela precisa estar um pouco elástica e com a liga no ponto certo, porque se estiver seca ela quebra e não abre. O ponto certo é quando você consegue fazer uma bola com a massa e ela não se desfaz e nem gruda na sua mão, fica semelhante a uma massinha de modelar;

  • Você pode fazer esse pão integral também, porém, seu ponto de elasticidade vai ser um pouco diferente de quando se usa farinha de trigo comum. É provável que precise de um pouco mais de água para dar a liga certa. Eu recomendo que inicialmente você faça meio a meio, em outras palavras, meia medida de farinha de trigo comum mais meia medida de farinha de trigo integral, assim, pão fica mais elástico;

  • Mesmo não tendo fermento, a massa precisa ficar um pouco parada antes de ser manuseada. Após misturar os ingredientes, a massa fica uns 10 minutos descansando. Depois disso vem a parte de dividi-la e novamente mais 10 minutos de descanso. Assim que abrir a massa ela deve ir para a frigideira e “assar”. Muito prático, né?

Chega de papo, e vamos para a receita e modo de preparo desses “wraps”.

Pão Folha

INGREDIENTES

– 250 gramas de farinha de trigo;
– 120 gramas de água;
– 35 gramas de azeite ou óleo;
– Pitada de sal

MODO DE PREPARO

Em uma tigela misture todos os ingredientes. Se notar que a massa está seca, coloque um pouco de água. Lembre-se ela precisa estar no ponto de modelar, porém sem grudar nas mãos ou quebrar quando aperta.

Misturou tudo, cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Polvilhe um pouco (bem pouco mesmo) de farinha na bancada e divida a massa em 8 pedaços iguais, se quiser maior corte em 4 ou 5 pedaços. Faça bolinhas com essas partes e deixe mais 10 minutos parada.

Ligue o fogo e coloque uma frigideira para esquentar.
*A frigideira precisa ser de um tamanho que caiba os discos.
Abra uma das bolinhas, sempre virando a massa para abrir em formato circular. Ela não deve ser muito fina para não rasgar quando puxar e nem deve ser muito grossa, se não fica cru e com muito gosto de farinha.

Logo após de abrir a massa, pegue um disco com as duas mãos e coloque na frigideira. Para assar de um lado demora em média uns dois minutos. Levante com cuidado e veja se já está com uns pontinhos marrons. Caso apresente esses pontinhos, pode virar a massa e deixar assar do outro lado por mais dois ou um minuto.

Tire da frigideira e coloque em um prato, separe um pano limpo para cobrir enquanto finaliza os outros. Borrife um pouco de água nesse pano para mantê-los úmidos e quentinhos.

Finalmente, depois de todos os discos finalizados, sirva com um patê, frango desfiado ou simplesmente queijo e presunto.

Se delicie

Dica de armazenamento

Escolha um plástico resistente e coloque os discos dentro. Você pode deixar na geladeira ou em temperatura ambiente mesmo. Não deixe estragar.

One thought on “Pão folha”
  1. […] Assim como o Pão Folha, o Pão Pita é um dos pães mais antigos que temos registros. Digamos que ele é o pão folha 2.0, porque ele tem fermento na massa, diferentemente do pão folha. Se você quer saber mais sobre esse pão e comparar as suas diferenças, dá um pulo na aba Pães e massas ou clique aqui. […]

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