Conhecido como pão sírio ou pão árabe, mas tradicionalmente batizado como Pão Pita, é uma massa achatada que se estufa quando é assado e pode ser recheado com carnes, frangos, cremes, vegetais, queijo e muitas outras opções. É um verdadeiro prato para o almoço, lanche ou jantar e se colocar uns ovos mexidos, fica perfeito para o café da manhã também. Resumidamente, é um pão para todas as ocasiões.
E o melhor, ele é fácil de fazer, mais rápido que a maioria dos pães e é feito com 5 ingredientes básicos que todo mundo tem em casa. E o seu sabor, por mais que simples seja, é muito gostoso e traz uma sensação reconfortante, tipo comida de vó, sabe? Uma delícia!
Um pouco da história
Assim como o Pão Folha, o Pão Pita é um dos pães mais antigos que temos registros. Digamos que ele é o pão folha 2.0, porque ele tem fermento na massa, diferentemente do pão folha. Se você quer saber mais sobre esse pão e comparar as suas diferenças, dá um pulo na aba Pães e massas ou clique aqui.
Bem como os apelidos dizem, o pão sírio/árabe/pita nasceu no Oriente Médio e foi lá pelos 1800 a.C que os egípcios descobriram como deixar os pães mais fofos e macios, adicionando o fermento na massa. Foi então que o pão folha passou de folha para pita, se tornando uma espécie de disco fofo e macio que estufa e cria uma “bolsa” de ar interna.
Apesar de parecer estranho essa descrição, faz bastante sentido na prática e é muito divertido ver ele estufando. Eu, particularmente, fico extremamente feliz quando vejo que deu certo e que ele está crescendo.
Dicas
- Mesmo que seja uma receita simples e com poucos ingredientes, o pão pita tem um segredo. Um não, alguns. Em primeiro lugar, temos seu tempo de fermentação que é muito importante para seu desenvolvimento, principalmente quando for assar. Como é uma massa que leva fermento, o tempo de descanso é essencial, se não o fermento não se sente em casa e consequentemente não trabalha corretamente;
- Em segundo lugar, pulamos para sua modelagem final que é quando abrimos a massa com o rolo. Nesse momento, você precisa tomar cuidado para não abrir de mais e rasgar a massa, e nem abrir de menos, deixando-a cru por dentro. A espessura é mais ou menos a metade do dedo mindinho. E outra dica é sempre empurrar a massa para cima ou para baixo em um único movimento, nunca ir e voltar, mas fazer um movimento para cima e depois outro para baixo;
- Não se apresse e coloque imediatamente o disco para assar, antes de colocar, você precisa abrir todas as bolinhas, deixá-las separadas em um pano de prato polvilhado com farinha (em uma superfície plana) para depois assar. E lembre-se de posicionar as massas na ordem em que foram abertas, para assar em sequência;
- Tem duas maneiras de assar o pão pita: no forno e na frigideira. Se você for assar no forno, pré-aqueça ele antes em 250°, bem alto mesmo, prepare uma assadeira e deixe-a pré-aquecendo junto. Quando for colocar os discos tome cuidado para não se queimar. Algumas vezes, pode acontecer de seus discos não estufarem de primeira, mas não desista, tente virar a massa quando for colocar no forno e faça testes. A segunda maneira é na frigideira, eu prefiro fazer dessa forma, porque assim eu tenho mais controle e o pão fica mais molinho. Se você fizer na frigideira as chances de estufar são maiores e o resultado é melhor. Mas teste das duas formas e tire suas próprias conclusões.
Agora você está preparado para fazer seu Pão Pita, vai por mim, é muito divertido ver ele crescendo, fica tão fofinho. Uma coisa legal que você pode fazer é gravar ele assando na função time-lapse que tem na câmera do celular, para vê-lo crescer de uma forma mais rápida, é bem legal.
Chega de papo e vamos para a receita!
Pão Pita |
INGREDIENTES |
– 500 gramas de farinha de trigo; – 300 gramas de água; – 25 gramas de azeite; – 10 gramas de sal; – 5 gramas de fermento biológico seco |
MODO DE PREPARO |
Em primeiro lugar, misture a farinha com o fermento e o sal. Em seguida, faça um furinho no meio da farinha e adicione o azeite e metade da água. Misture com o auxílio de uma colher.
Nessa hora, você vai perceber que a massa está seca ainda, por isso vá adicionando a água aos poucos até formar uma massa fácil de modelar e que não gruda muito nas mãos. Passe a massa para a bancada. Ela não pode estar dura e nem mole, ela deve parecer uma massa de modelar levemente grudenta. Se notar que está muito dura e resistente, coloque uma colher rasa de água e comece a sovar. Não se preocupe se grudar na bancada, pare de sovar, faça uma bola, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Após esse tempo, está na hora de sovar para valer até a massa ficar lisa e elástica. Separe uma tigela e passe a massa (já sovada e lisinha) para ela. Cubra e deixe fermentar por 1 hora. Dividir e modelarAssim que passar 1 hora, coloque a massa na bancada, pressione levemente sua superfície para achatar um pouco e divida em 8 pedaços iguais de aproximadamente 105 gramas.
Pegue uma dessas partes de massa e modele em formato de bola. Primeiramente, coloque a superfície dela para a bancada, aperte com a mão e depois puxe suas bordas para o centro. Perceba que a parte que está voltada para baixa fica lisa e bem esticada, é isso que queremos. Para finalizar a modelagem, faça uma conchinha com a mão e boleie a bolinha sobre a bancada mesmo até ficar redonda e bem esticada.
Repita esse processo em todas as outras partes. Em seguida, quando todas as bolinhas estiverem prontas, cubra-as e deixe descansar por mais 15 minutos. Assar no fornoSe você for assar no forno, liga ele em uma temperatura de 250° enquanto espera esses 15 minutos e separa uma assadeira retangular grande, passe um pouco de azeite e coloque no forno para pré-aquecer juntos. Quando os 15 minutos se passarem, abra uma das bolinhas com um rolo de macarrão ou com uma garrafa de vidro vazia, até a massa estar achatada, semelhante a uma massa de pizza individual. Prepare um espaço com um pano de prato limpo polvilhado de farinha para você ir colocando os discos de massa abertos. OBS: Você deve abrir todas as partes da massa antes de colocar para assar, assim ela mantém o formato e estufa com mais facilidade quando assada.
Logo após abrir todos os discos, selecione as duas primeiras massas que abriu e coloque na assadeira que está no forno. Deixe assar e estufar por uns 8 minutos, até ela ficar douradinha por cima. tire com cuidado da assadeira e coloque mais duas massas. Faça esse processo até os discos estarem todos assados. Assar na frigideiraComo segunda opção: mais prática, porém, mais demorada, já que assamos um por um aqui. Separe uma frigideira grande e de preferência antiaderente, ligue o fogo e a deixe esquentar por um minuto mais ou menos. Lembre-se de esquentá-la quando todos os discos já estiverem abertos, assim a frigideira não estraga. O fogo deve estar médio para alto. Selecione o primeiro disco que você abriu e coloque na frigideira com o lado que estava no pano voltado para cima e deixe assar até estufar. Você vai notar que inicialmente ele vai criar bolhas de ar, nessa hora você vira o disco para ver a mágica acontecer. Ele demora uns 2 minutos para estufar e virar um balãozinho.
Deixe até ficar douradinho e se for necessário, vira novamente para dourar dos dois lados. Não fique chateado se o seu pão pita não estufar por completo, caso isso aconteça, pressione levemente, com a espátula, o lado que formou a bolha até o outro lado estufar também. Pronto, resolvido o problema! ArmazenarPara finalizar, saiba como armazenar seu pão pita corretamente para ele não secar e ficar duro. Logo após assá-los, seja no forno ou na frigideira, coloque em um prato e cubra-os com um pano de prato limpo umedecido. Faça isso se for comer os pães no mesmo dia. Caso queira guardar e comer depois, use um saco plástico para armazená-los. Eles duram de 3 a 4 dias, fique atento para não criar bolor e estragar. Experimente rechear com carne, frango desfiado, queijo e presunto ou até fazer um beirute super recheado e suculento. Teste uma versão doce também, com chocolate, doce de leite, frutas, creme de avelã… use sua criatividade. Se delicie. |