O “Pãolo de Banana” conquistou meu coração e a minha barriga. Sempre eu estou fazendo umas alterações na massa e cada vez ela sai de uma forma diferente, mas continua deliciosa.

Conhecendo um pouco mais

Simplesmente é aquele famoso Banana Bread ou Pão de banana como nós brasileiros conhecemos. Sua massa tem açúcar ou algum adoçante natural, alguma gordura como manteiga, óleo ou óleo de coco, farinha de aveia ou farinha de trigo integral, ovos e as vezes leite e é claro a banana.

Aparenta ser uma massa mais pesada, tem mais farinha que líquidos, por isso recebe o nome de Bread ou pão, por não ser tão leve como uma massa de bolo.

Na minha receita eu mudei alguns processos e quantidades, mas continua deliciosa como as receitas que circulam pela internet. E como essa receita está entre um pão e um bolo eu nomeei como: “Pãolo de banana”.

O mais legal é que você pode adicioná-la na sua dieta, sem deixar de comer um doce. Ela é nutritiva e tem fibras, e não recebe tanto açúcar como a maioria dos bolos, pois ela já é adoçada com a própria banana. Eu costumo usar a açúcar mascavo nessa receita, mas você pode usar o açúcar de coco, algum adoçante natural ou até o mel e o melado, só fique atento nas proporções e quantidades que variam de ingrediente para ingrediente.

Dicas

  • Nesse pãolo de banana eu não coloquei manteiga nem nenhum tipo de óleo, o que eu fiz de diferente foi separar as gemas das claras e batê-las separadamente. Dessa forma, eu tive uma massa fofa e com bastante ar, auxiliando no crescimento dentro do forno;

  • Você pode usar tanto a farinha de aveia, para uma receita sem glúten, como a farinha de trigo integral. A farinha de trigo comum também entra nas opções, se não tiver nenhuma restrição. Eu gosto de misturar algumas farinhas também, por exemplo, as vezes eu coloco farinha de trigo integral com um pouco de aveia em flocos finos, ou farinha de aveia com aveia em flocos e assim vai, vou testando e observando a massa;

Sobre o Açúcar

  • Na receita eu prefiro usar o açúcar mascavo, porque ele deixa a massa mais úmida e não tão doce, além de deixar uma coloração mais bonita e harmonizar com a banana. experimente usar o açúcar demerara ou até o refinado se preferir. Outro modo de adoçar é com o mel ou melado, eles trazem um gosto especial para a receita, mas por serem “líquidos” eles podem alterar a textura da sua massa, então coloque menos do que a quantidade de açúcar que vai na receita. Por exemplo, se a receita pede 1\2 xícara de açúcar, você pode colocar 1\3 de xícara de mel ou melado. Fique de olho na massa enquanto você está preparando;

  • Outro ponto chave que fez essa receita me conquistar é que podemos colocar especiarias e eu simplesmente amo aquele aroma e toque especial que as especiarias deixam. Estou falando da canela, da noz moscada, do cardamomo, na baunilha, cravo em pó e outras que se você usar vai elevar o nível de seu pãolo. As que eu mais gosto de usar é a canela, noz moscada e gengibre em pó. Além desses, você pode adicionar são as raspas de limão, elas trazem um frescor e um aroma sensacional;

  • Essa receita é bem versátil, adicione alguns elementos e deixe o bread com a sua cara. Por ser uma massa mais pesada ela permite que você coloque pedaços e incorpore-os. Como assim? Basicamente, quando a massa já estiver pronta e só estiver faltando o fermento, experimente colocar gotas de chocolate ou uvas passas, pedacinhos de banana ou outra fruta, nozes e amendoins, use sua criatividade e deixe ainda mais gostoso.

Para fazer esse incrível Pãolo, você vai precisar:

Pãolo de Banana

INGREDIENTES

– 2 bananas nanicas grandes;
– 2 ovos (gemas e claras separadas);
– 1\2 xícara de açúcar mascavo;
– 1 colher de chá de canela em pó ou especiaria da preferência;
– 1\2 xícara de leite;*
– 1 e 1\2 xícara de farinha de trigo integral;
– 1 colher de café de essência de baunilha;
– pitada de sal;
– 1 colher de sopa de fermento
*O leite pode ser desde o integral até o leite vegetal da sua preferência. Se preferir o leite desnatado, pode usar também.

MODO DE PREPARO

Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°, em seguida unte uma forma com manteiga/óleo e uma mistura de farinha, açúcar mascavo e canela.

Enquanto o forno aquece, bata no liquidificador as bananas, as gemas, o leite e o açúcar. Despeje em uma vasilha e reserve.
Use a batedeira para as claras até chegarem em ponto de neve.

Depois disso, na vasilha onde está a mistura de banana, adicione a farinha com as especiarias e o sal. Misture bem com um fouet ou espátula.
Neste momento, coloque as claras em neve e misture delicadamente para não perder o ar da massa.

*Essa é a hora para você colocar o chocolate, oleaginosas ou alguma fruta seca se preferir e se for do seu agrado.

Nesse instante incorpore as claras em neve, coloque o fermento e misture mais um pouco.
Por último coloque a massa na forma untada e leve para assar por 35 a 40 minutos.

Quando estiver douradinho e a sua casa estiver com um aroma de canela e especiarias, finalmente, está pronto seu pãolo de banana. Retire da forma e deixe esfriar um pouco.

Ele fica delicioso com pasta de amendoim, geleias e mel.

Se delicie.

 

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