Você conhece os tipos de farinha e suas utilidades? Conheça agora algumas farinhas que você pode incluir no seu cardápio e variar nas receitas trazendo mais sabor e nutrientes para sua mesa.

Algumas pessoas com restrições alimentares que não podem ingerir a farinha de trigo tem sua dieta voltada a alimentos compostos por diferentes tipos de farináceos, normalmente aqueles em que o glúten não está presente.
Está ficando mais comum encontrarmos esses vários tipos de farinhas em supermercados ou lojas a granel de produtos naturais, que nos dão muitas opções de receitas e auxiliam em determinadas dietas, por terem menos calorias e/ou mais nutrientes.

É importante ressaltar que cada farinha tem sua característica e não basta substituir uma farinha pela a outra na receita, com as mesma quantidade, e esperar o mesmo resultado. Farinhas sem glúten são diferentes da farinha de trigo em relação a estrutura que dão aos bolos, biscoitos ou pães. Por isso, algumas receitas pedem uma mistura de farinhas mais algum estabilizante ou goma, como o polvilho ou amido de milho e a goma xantana, que vão ter o papel que a farinha de trigo – sozinha – tem.

Então, sempre que você for fazer alguma substituição de farinha, atente-se as suas propriedades e características para você usar as quantidades certas e assim seguir firme na dieta sem ter que se privar de alguma comida.

Existem mais de 10 tipos de farinha e cada uma é diferente da outra, muito doido né?
Dá uma olhada em quais são:

1 – Farinha de Trigo

Foto grátis farinha com espigas de trigo na superfície de mármore.

A mais conhecida e usada no mundo, que serve para todo tipo de receita: bolos, pães, biscoitos, torradas e outros. Ela contém glúten e é rica em carboidratos simples, trazendo elasticidade para massas como do pão e da pizza.

Temos também sua versão integral que contém mais fibras. Diferente da farinha de trigo comum, a farinha de trigo integral tem o grão inteiro, ou seja, não a refinaram e portanto não é tão prejudicial quando falamos de glicose (açúcar).

Por ser a farinha mais comum e que mais usamos nas receitas, vamos usá-la como referência para as devidas substituições.

A farinha de trigo integral é mais densa e pesada do que a farinha de trigo comum. Para realizar a substituição da comum pela integral deve se atentar a isso:

1 xícara de farinha de trigo comum equivale a 3\4 de xícara de farinha de trigo integral.

2 – Farinha de Aveia

Foto grátis grão de cevada crua em fundo escuro

Uma das farinhas mais conhecidas dentro de uma dieta sem glúten, porém, deve-se ler a tabela nutricional porque corre o risco de alguns tipos de farinha de aveia conterem glúten devido sua cultivação.

A farinha de aveia acaba sendo uma opção mais saudável e com mais nutrientes e fibras, ela é ótima para diabéticos e pessoas que tem o colesterol alto.

Nas substituições ela é a que mais se aproxima da farinha de trigo e dá uma textura crocante aos alimentos. Ela deixa a receita mais úmida no final de preparo, por isso alguns ingredientes devem sofrer leves modificações. Para substituir a farinha de trigo pela farinha de aveia:

1 xícara de farinha de trigo equivale a 1 xícara ou 3\4 de xícara de farinha de aveia, depende da umidade de sua farinha.

3 – Farinha de milho

Foto grátis saco de ingredientes cheio de farinha

Não é a mesma coisa que o fubá, pois o fubá é mais fino e a farinha de milho é um pouco mais grossa.

É uma farinha rica em fibras, nutrientes como proteína, amido e vitaminas. Não contém glúten, porém ela é facilmente absorvida pelo nosso organismo podendo aumentar o nível de glicose.

Ela costuma deixar as receitas com um aspecto mais seco, por isso recomenda-se usar outra além dela no preparo de bolos e pães. Seu uso é mais comum em preparo de farofas e tortas salgadas.

4 – Farinha de Arroz

Foto grátis uma tigela de madeira com farinha e uma colher de pau.

Assim como a farinha de aveia, a farinha de arroz é uma das farinhas sem glúten mais usadas e que pode ser facilmente encontrada nos supermercados, variando em farinha de arroz comum e a integral.
Ela parte do grão de arroz bem triturado e é uma aliada das pessoas com restrições alimentares, pois também não contém glúten. Além de ser nutritiva, ser fonte de ferro, ter fibras e baixo índice glicêmico.

Na maioria das receitas ela serve como base, porém pode deixar seu bolo muito seco e esfarelando, sem estrutura. O mais recomendado é usá-la com a adição de goma xantana ou algum amido que irá trazer estabilidade e fofura.

Ela é uma ótima substituição da farinha de trigo:

2 xícaras de farinha de trigo equivalem a 1 e 1\2 xícara de farinha de arroz.

Para saber mais sobre a farinha de arroz suas substituições você pode acessar o site:
https://www.lojarelvaverde.com.br/blog/que-tal-substituir-a-farinha-de-trigo-branca-pela-farinha-de-arroz/

5 – Farinha de mandioca

Foto grátis composição nutritiva de raízes de mandioca fatiadas

A farinha é feita a partir da raiz ralada e seca. Ela é rica em carboidratos e tem um pouco mais de fibras do que a farinha de trigo.

Dentre todas ela é a que mais se assemelha com a de trigo em relação a neutralidade de sabor. Ela não tem glúten e se assemelha a tapioca, porque é considerada um amido resistente e também é baixa em gorduras.

Para substituir a farinha de trigo pela de mandioca nas receitas basta seguir as mesmas medidas:

1 xícara de farinha de trigo equivale a 1 xícara de farinha de mandioca.

6 – Farinha de amêndoa

Foto grátis fundo de alimentos orgânicos em pó

Em dietas low carb essa farinha é a queridinha, porque é baixa em carboidratos e rica em proteínas e gorduras boas para o coração, que tem origem da própria oleaginosa: amêndoa.

A amêndoa é branqueada e sua casca é retirada para passar pelo processo de trituração e depois peneirar. Ela não contém glúten e deixa um sabor especial nas receitas quando é utilizada.

A farinha combina com preparos de bolos, biscoitos, cookies e massas de tortas doces.

Para fazer a substituição da farinha de trigo pela farinha de amêndoas basta seguir a mesma medida, mas lembre-se, ela não contém glúten e não dá a mesma estabilidade que a farinha de trigo.

1 xícara de farinha de trigo equivale a 1 xícara de farinha de amêndoas.

7 – Farinha de centeio

Foto grátis golden sesame

O cereal famoso pela fabricação de cerveja, vodka e whisky também serve para fazer farinha, e não é qualquer farinha. Ela é muito mais nutritiva do que a de trigo e auxilia no emagrecimento.

Mesmo contendo glúten e sendo rica em carboidratos, ela da saciedade pois retarda o processo de digestão e diminui a fome.

Ela é uma ótima opção para fazer massas de pães e pizzas, porque deixa o sabor mais intenso com notas de cereal.

Você pode adicionar a farinha de centeio em preparos com farinha de trigo, ou seja, comece com 1\3 de xícara de farinha de centeio para a quantidade total de farinha de trigo. Por exemplo: 2 xícaras de farinha de trigo, agora serão 1 e 2\3 de xícara de farinha de trigo mais 1\3 de xícara da farinha de centeio.

8 – Farinha de Grão de bico

Uma das farinhas mais nutritivas e que pode substituir a farinha de trigo nas diversas receitas, principalmente em massas de tortas salgadas. Ela entra na lista de farinhas sem glúten e ganha pontos por ter na sua composição elevados níveis de proteína vegetal presente nessas leguminosas.

Farinha baixa em carboidratos e menos calórica quanto maioria, proporciona saciedade e ajuda o intestino pois contém muitas fibras.

Por não conter glúten a substituição dela não é 100% parecida com a farinha de trigo, mas a farinha de grão de bico pode ser usada para fazer panquecas, pães rápidos e tortas.

9 – Farinha de Linhaça

Foto tigela de farinha de sementes de linho crua e sementes com uma colher fecha na mesa branca

Existem duas variações dessa farinha que partem dos dois tipos da semente de linhaça: a marrom e a dourada.

Ela é rica em ômega-3 e semelhante a farinha de amêndoas ela tem baixo nível de carboidrato e é rica em fibras e gorduras boas. Porém, ela é mais calórica que a maioria.

Essa farinha não é tão boa substituta da farinha de trigo, ela entra mais como um complemento para um mix de farinhas, por exemplo. Assim ela pode fazer parte de receitas de bolos, pães e até ser batida com vitaminas e sucos.

10 – Farinha de coco

Foto grátis saúde e spa

Farinha feita da polpa do coco, que se assemelha com farinhas de oleaginosas por não concentrar muito carboidrato e não conter glúten.

Sua característica é que ela é superabsorvente, ou seja, ela absorve muito os líquidos quando adicionada a alguma massa, por isso o recomendado é fazer uma mistura de farinhas e incluí-la.

Por vir diretamente da fruta, ela deixa um toque adocicado, porém tem sabor neutro. Pode ser usada em preparos de bolos, muffins e biscoitos. Lembrando sempre de introduzi-la junto com outro tipo de farinha.

11 – Farinha de rosca

A famosa farinha para empanar salgadinhos de festa é feita de pão seco moído, ou seja, as características dessa farinha dependem do que tinha no pão usado para fabricá-la. Se foi usado um pão sem glúten, a farinha de rosca não terá glúten e se for usado um pão francês tradicional, por exemplo, a farinha de rosca terá glúten.

Mas essa farinha não é usada apenas para empanar e gerar crocância como resultado, ela pode ser usada no preparo de bolos, como o bolo indiano.

Ela não serve para substituir a farinha de trigo, porque sua função não se aplica e é voltada para outras finalidades.

12 – Farinha de sêmola

Foto grátis vista superior da tigela de barro com flores

Possui grano duro, ou seja, é uma farinha grossa de trigo duro podendo ser de milho ou arroz também. Possui glúten.

Ela é muito usada no preparo de massas frescas, as quais, normalmente, não recebem um acréscimo de farinha de trigo.

Existem vários outros tipos de farinha, mas esses são os principais e os mais conhecidos. Vale a pena pesquisar e conhecer essa ampla variedade de farinhas que temos no mercado, e de vez em quando arriscar e inovar dentro da cozinha, desvendando novo sabores.

Pode parecer difícil fazer substituições e alterar as quantidades de uma receita já criada, mas não se apavore. Basta entender e conhecer as características das farinhas que você quer usar e assim fazer um Mix capaz de substituir a farinha de trigo.

Entenda que para isso é necessário de 3 tipos diferentes de farinha dentre elas é preciso ter agentes de leveza (10 – 40%), agentes de estrutura (50 – 70%) e agentes de liga (10 – 20%). Temos como agente de estrutura a farinha de arroz, como agente de leveza o amido de milho ou polvilho e agente de liga a farinha de linhaça.

A partir daí você pode tirar vários tipos de mix de farinha da sua escolha é só seguir a porcentagem certa e ser feliz.

4 thoughts on “Tipos de Farinha”
  1. […] Posso usar outro tipo de farinha? Poder, você pode, mas cada farinha tem sua característica que pode alterar determinada medida e até o resultado da massa, por exemplo a farinha de arroz: 2 xicaras de farinha de trigo equivalem a 1 xicara e meia de farinha de arroz. Então fique atento na hora das substituições Se quiser saber mais sobre as farinhas, suas características nas receitas e como substitui-las, dá uma olhada na nossa matéria Tipos de Farinha. […]

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