Muuuuito bom dia, boa tarde ou boa noite para você que é amante de leite ou apenas um curioso que ama descobrir coisas novas. Hoje você vai conhecer os tipos de leite que encontramos por aí e algumas das suas características. Então, pegue um copo de leite, um cookie e vamos nessa!
Primeiramente, vale ressaltar que o leite é um alimento que se faz presente nas casas das pessoas desde muitos séculos atrás e até os dias de hoje. E todos os mamíferos nascem tomando esse líquido branco meio adocicado. Não é legal pensar nisso? Que tanto os seres humanos como os animais (mamíferos) bebem ou já beberam o mesmo líquido quando bebês. E o mais bacana é que o leite é o principal alimento e, nesse caso, o único capaz de dar toda a energia e os nutrientes necessários enquanto somos bebês.
Atualmente, encontramos alguns tipos de leite no mercado, sendo eles de origem animal ou de origem vegetal.
Tipos de Leite Animal
Leite de Vaca
O tipo mais conhecido e mais consumido no mundo. Rico em cálcio e proteína e usa-se na produção de manteiga, cremes e queijos;
Leite de Cabra
Não é muito consumido no Brasil e pode ser difícil de se achar nas prateleiras. É mais popular na Ásia e África. Apresenta um sabor distinto e meio adocicado;
Leite de Búfala
Cada vez mais está se popularizando e se tornando mais comum em pratos como, pizzas e pratos mediterrâneos. Além de ser utilizado na produção de queijos e iogurtes de alta qualidade;
Leite de Ovelha
Um leite com alto teor de gordura, no entanto com sabor suave. Usa-se na produção de queijos famosos como: o Roquefort e o Pecorino e também na produção de iogurtes e sobremesas;
Leite de Camela
Apreciado no Oriente Médio e na África, o leite é rico em proteínas e possui um sabor levemente salgado, sendo utilizado na produção de queijos e iogurtes;
Leite de Égua
Por fim, o tipo menos comum dos leites de origem animal. Consome-se em poucas partes do mundo. É doce e usado em bebidas tradicionais como o “kumis” da Ásia Central. Além de fazer parte da produção de queijos e iogurtes.
Alguns desses leites fazem parte também da cultura de muitos países, da mesma forma que são tratados como um alimento, eles também tem um significado cultural e as vezes religioso. Cada um deles apresenta uma textura, um aroma e um sabor diferente, vale a pena experimentar.
Visto que, o leite de vaca não é o único tipo de leite animal, partimos para os tipos de leite vegetal que são muitos também e que carregam suas características e propriedades. Ajudando aqueles que possuem restrições alimentares e intolerância.
Tipos de Leite Vegetal
Leite de Coco
Usa-se a carne do coco e a água para produzi-lo. Apresenta uma textura cremosa e um leve adocicado, a culinária asiática e brasileira usam muito esse tipo, tanto em sobremesas e smoothies como em pratos salgados;
Leite de Amêndoas
Vem das amêndoas moídas com um leve dulçor. É uma ótima opção para aqueles que apresentam alguma intolerância ou são alérgicos a nozes;
Leite de Soja
A soja triturada e cozida dá origem a esse leite, apresenta sabor neutro e é uma ótima fonte de proteína;
Leite de Aveia
Os grãos da aveia moídos são os responsáveis pela produção desse leite. Com sabor suave e levemente adocicado. Muito usado no preparo de bebidas quentes em cafeterias;
Leite de Arroz
Usa-se arroz cozido para fabricar esse leite. Uma opção mais leve e de sabor neutro, naturalmente doce;
Leite de Amendoim
Os amendoins moídos, assim como os outros nuts, dão origem a esse tipo de leite. Ele é um pouco mais gorduroso com um sabor presente de amendoim. Ótima fonte de proteína, presente em receitas doces e salgadas;
Leite de Castanha-de-caju
Assim como os outros, ele é feito a partir de castanhas moídas. Mais usado em sobremesas, smoothies devido ao seu sabor doce;
Leite de Nozes (comum, pecã e macadâmias)
Vem das nozes moídas e apresenta uma boa quantidade de gorduras boas;
Leite de Alpiste
Apesar de não ser muito conhecido e de difícil acesso. Feito através do processo de moer os alpistes, sendo rico em nutrientes e proteínas;
Leite de Quinoa
Finalmente, surge dos grãos cozidos e moídos da quinoa. Não apresenta glúten e é uma opção muito nutritiva.
Como se sabe, os leites vegetais são a substituição do leite animal para aquelas pessoas que são intolerantes a lactose, para os veganos e também para queles que apenas querem variar na dieta. Cada um possui uma característica marcante que serve para determinada receita, seja ela doce ou salgada. Vale ressaltar que o leite vegetal não apresenta a mesma tabela nutricional e nem as mesmas características que o leite animal. Eles são diferentes, porém, ambos oferecem proteínas, vitaminas e nutrientes para o nosso corpo.
Sem dúvida, o leite é um alimento coringa e muito importante na cozinha. Ainda que possua seus pros e contras, não se pode negar que ele auxilia em muuuitas coisas e às vezes até salva aquela receita de recheio que endureceu.
Seja como for, podemos notar que esse ingrediente é especial e bem democrático rsrs. E você, qual seu tipo de leite preferido? Me conte nos comentários.
Caso queira saber mais sobre a composição dos leites e de suas diferenças, acesse o link abaixo: https://vitat.com.br/leite-vegetal-ou-animal/#:~:text=Quando%20o%20assunto%20s%C3%A3o%20as,concentra%C3%A7%C3%A3o%20maior%20de%20gorduras%20saturadas.
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