Agosto chegou e com ele uma data muito importante: o Dia dos Pais, que se comemora no segundo domingo do mês e nesse ano será no dia 11 de agosto. A data especial se aproxima e se sua linguagem do amor, assim como a minha, é cozinhar para aqueles que ama, você está no lugar certo. Aqui estão top 10 receitas para o Dia dos Pais, surpreenda seu pai com um almoço delicioso e mostre como você o ama através da comida.
Quando chega agosto eu já pergunto para meu pai o que ele gostaria no dia dele e a resposta é sempre a mesma: “Me surpreenda”. Isso não ajuda em nada, pai, você gosta de tudo. E todo ano é assim, fica difícil saber se ele quer uma carne, peixe, frango ou alguma massa. Ele fala que eu me preocupo à toa, porque tudo o que eu faço ele gosta (um fofo né), mas uma dica ajudaria bastante, só para ter um rumo.
Enfim, se você se encontra nessa mesma situação, essa lista é para você e para seu pai. Mostre para ele e então ele decide, assim fica mais fácil. São 6 opções de pratos principais e 4 opções de sobremesas. Tenho certeza de que uma dessas vai te encantar e a seu pai também.
1- Feijão tropeiro
Um prato tradicional da culinária brasileira, trazendo vários elementos que combinam perfeitamente, deixando o prato ainda mais apetitoso. O feijão tropeiro é uma mistura dos grãos de feijão cozido, linguiça, bacon, farinha de mandioca, couve, cebola, alho, ovos e claro aquele tempero verde que amamos. Tem gente que usa o feijão preto para preparar, outros preferem o feijão carioca (carioquinha) ou até mesmo o feijão fradinho, então a escolha do feijão depende de você, qual você gostar mais.
· 150g de bacon;
· 250g linguiça calabresa ou toscana; · 1 cebola grande; · 4 dentes de alho; · 500g de feijão cozido e sem água; · 3 a 4 ovos mexidos; · 1 a 2 colheres de sopa de farinha de mandioca crua; · Azeite ou óleo; · Tempero verde (salsinha, coentro e cebolinha); · Sal, pimenta e temperos a gosto |
Primeiramente, se o feijão não estiver cozido, cozinhe e escorra a água. Ele não pode estar muito macio, ele precisa estar ao dente. Pique a cebola, o alho, o bacon, a linguiça e o tempero verde. Em uma panela grande comece colocando o bacon e espere ele fritar e soltar o óleo dele, acrescente a linguiça e deixe dourar. Depois, retire os dois e reserve, deixando a gordura do bacon na panela para fritar a cebola e o alho. Depois de murchar um pouco, coloque o feijão e volte com o bacon e a linguiça. Coloque os ovos mexidos (não coloque eles crus) e a farinha de mandioca, sempre mexendo para não queimar. Tempere e se estiver muito seco, coloque um fio de azeite. Finalize com o tempero verde e sirva ainda quente. |
2- Filé mignon com aligot
Para um dia especial é preciso um prato especial e muito chique né. O filé mignon é uma das carnes mais macias e muito conhecida e amada pelos chefes, e por nós também. Ela tem um preparo rápido e sem muita frescura, dourada na frigideira, regada por manteiga e naquele ponto rosado perfeito. Já o aligot, se você não conhece, é um purê de batata extremamente aveludado e com muito queijo, em outra palavras, um pedacinho do céu. Não tem erro, batata, queijo e carne, e amor, porque afinal você está fazendo para alguém muito especial.
Para o aligot· 500g de batata asterix (ela solta menos água); · 1 dente de alho; · 250ml de creme de leite fresco (pode usar uma caixinha de creme de leite e um pouco de leite); · 50g de manteiga; · 200g de queijo minas padrão; · 200g de queijo gruyère; · Sal e noz moscada Para o mignon· 1 peça de filé mignon; · 50g de manteiga; · Azeite; · Sal e pimenta |
Descasque as batatas e corte em pequenos pedaços, coloque para cozinhar com o dente de alho até ficar macia. Enquanto isso, rale os dois queijos e reserve. Amasse as batatas já cozidas e depois passe em uma peneira para deixar mais lisa. Em outra panela, aqueça o creme de leite fresco, se usar outro creme de leite, não precisa aquecer. Na panela que cozinhou as batatas, volte com o purê e deixe “secar” sempre misturando, coloque o creme de elite aos poucos e misture para não empelotar. Acrescente a manteiga, o sal e a noz moscada e para finalizar: os queijos. Nessa hora você precisa misturar muito bem e bem forte para tudo ficar homogêneo e bem lisinho.
Para o preparo do mignon, vamos cortar a peça em rodelas com uma espessura de mais ou menos 3 dedos. Coloque o sal e a pimenta em cada lado da rodela e deixe uma frigideira aquecer bem. Coloque um fio de azeite e quando estiver bem quente, leve o filé para fritar. Assim que dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro, faça isso com todos as rodelas. Depois, coloque todos os pedaços na frigideira novamente e coloque a manteiga entre eles, vá regando os pedaços com a ajuda de uma colher. Só tome cuidado com o tempo na frigideira, as rodelas precisam ficar rosadas e ao ponto. Depois de pronto, coloque o aligot no prato e a belíssima rodela de mignon por cima. |
3- Arroz de fraldinha
Se você quer algo fácil, simples, mas muito gostoso, esse prato é para você. Eu já fiz e posso garantir que é maravilhoso, só que quando fui comprar a carne não tinha mais fraldinha, então fiz com maminha, e ficou divino. O que deixa esse prato perfeito é a escolha da carne, nesse caso, usamos fraldinha porque ela tem uma porcentagem de gordura muito boa para deixar o arroz cremoso e soltinho, daquele jeito que a gente gosta. Além disso, ela derrete na boca quando cozinhamos corretamente. São poucas etapas de preparo e qualquer um pode fazer esse prato, sem segredos.
· 1kg de fraldinha;
· 2 xícaras de arroz; · 1 cebola média; · 3 dentes de alho; · 400g de queijo coalho (pacote no espeto); · Tempero verde; · Azeite; · Sal, pimenta, páprica defumada, açafrão, cominho em pó… |
Comece com a fraldinha, corte em pedaços menores para facilitar na cocção. Sele estes pedaços na panela de pressão com azeite, sal e pimenta. Quando todos os pedaços estiverem dourados, coloque a cebola picada, o alho e os temperos, cubra com água e deixe cozinhar por 45 minutos até 1h, lembre-se que a carne precisa estar desfiando. Quando estiver faltando uns 15 minutos, cozinhe o arroz, mas deixe ele um pouco durinho para ele terminar de cozinhar junto com a carne. Misture os dois, arrume o sal e finalize com o tempero verde e coloque essa delícia em uma bela louça. Para deixar mais gostoso, corte o queijo coalho em cubinhos, toste eles na frigideira e depois coloque por cima. |
4- Costela assada com batatas
Não sei o pai de vocês, mas o meu pai ama costela, principalmente quando ela está se desfazendo, muito suculenta. Existem várias maneiras de preparar a costela e na churrasqueira é umas das melhores, mas a de hoje vai ser no forno de casa. Você pode adaptar para fazer na churrasqueira. Essa carne demora bastante para ficar pronta e no ponto que a gente gosta, então não tenha pressa e faça com tranquilidade, se prepare antes e coloque no forno bem antes da hora do almoço.
· 4kg de costela;
· 1 cebola média; · 3 dentes de alho; · 1 limão; · 1 rama de tomilho; · Sal e Pimenta do reino; · Azeite para untar |
Comece marinando a costela no mínimo 4 horas, para isso misture o suco do limão com o sal e a pimenta, a cebola e o alho picados e um pouco de azeite. Coloque a costela em um saco plástico e jogue esse tempero dentro, faça com que todas a mistura entre em contato com a costela. Feche bem o saco e deixe marinar. Faltando uns 20 minutos para finalizar o tempo de marinar, ligue o forno a 200° – 220°. Tire a costela do saco e coloque-a com o osso virado para baixo em uma forma untada com azeite. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 1 hora. Depois desse tempo, abra com cuidado e verifique como está, nessa hora você por regar com aquela mistura e colocar as batatas picadas dentro da forma. Cubra novamente e deixe por mais 1 hora e 30 minutos ou mais. Sirva com as batatas e acompanhamentos da escolha. |
5- Fricassê de frango cremoso
Não é atoa que essa receita é muito conhecida, ela é prática, não é cara e é deliciosa. Um creme de milho que deixa o frango desfiado muito suculento e muito mais apetitoso, com uma camada generosa de queijo gratinado por cima e para finalizar batata palha, dando uma crocância e deixando tudo mais bonito.
· 1kg de peito de frango;
· 1 limão; · 1 lata de milho; · 1 caixa de creme de leite; · 1 pote de requeijão; · 1 tomate; · Sal, pimenta, páprica defumada… · 3 dentes de alho; · ½ cebola; · ¼ de xícara de água; · 100 gramas de azeitona; · 200 gramas de muçarela; · Cebolinha e salsinha; · Batata palha |
Primeiramente cozinhe o peito de frango na água com ½ limão espremido. Enquanto isso, pique a cebola, o alho, a cebolinha e a salsinha e o tomate. Desfie o frango despois de cozido, reserve e bata no liquidificador o milho (sem a água) com o creme de leite e um pouco de sal. Em uma panela grande refogue a cebola e o alho com azeite, coloque o frango desfiado e os temperos. Quando começar a pegar no fundo da panela coloque o tomate picado, o suco da outra metade do limão e a água, para não queimar. Deixe cozinhando por uns 3 minutos ou até a água secar e coloque o creme de milho. Misture e acrescente o requeijão e as azeitonas sem caroço. Deixe um tempinho na panela para pegar mais sabor e finalize com a cebolinha e a salsinha. Ligue o forno em 220°, separe uma travessa bem bonita e despeje o frango cremoso nela, coloque a muçarela por cima e leve ao forno até gratinar bem. Quando já estiver bem douradinho, coloque a batata palha por cima e sirva ainda quente. |
6- Escondidinho de carne seca e mandioca
Esse prato é uma explosão de sabores, é cremoso na medida certa e tem um contraste perfeito entre o salgado da carne e o adocicado da mandioca. Se você quer impressionar seu pai e deixá-lo muito feliz, esse prato é a escolha perfeita.
· 1kg de carne-seca;
· 1 cebola grande; · 2 tomates; · 3 dentes de alho; · Água; · Sal e pimenta; · Coentro ou salsinha · 1kg de mandioca; · 1x de leite; · 2 colheres de sopa de Manteiga; · Sal; · 200g de queijo coalho ralado |
Comece dessalgando a carne seca, corte em cubos e deixe ela de molho em uma tigela com água por 3h, troque a água e lave a carne e deixe novamente (em outra água) por mais 3h. repita isso mais uma vez e ela está pronta para cozinhar. Coloque a carne na panela de pressão e cubra com água, deixe cozinhar por 30 minutos depois de pegar pressão. Enquanto isso, pique a cebola, o alho, o tomate, o coentro e reserve. Depois de desfiar a carne cozida, coloque em uma panela o azeite e deixe a cebola e o alho refogarem, entre com a carne e, se precisar, coloque o sal e a pimenta e o tomate picado. Deixe fritar um pouco e coloque um pouco de água. Assim que a água secar um pouco, reserve a carne.
Para o purê, corte a mandioca descascada e pedaços e leve para cozinhar na panela de pressão com água até cobrir. Deixe cozinhar por 25 – 30 minutos. Ela precisa estar bem mole para amassar bem e virar um purê, coloque o leite, a manteiga e o sal. Misture bem para virar um creme. Escolha uma travessa bem bonita e faça uma camada de creme de mandioca com metade do creme, depois coloque a carne e depois o restante do creme. Finalize com o queijo coalho ralado e leve ao forno até gratinar o queijo. Sirva ainda quente. |
Fala ai, uma receita mais gostosa que a outra né. Mas calma, que ainda estamos no prato principal, vamos para a parte mais gostosa: a sobremesa!
7- Pavê de leite em pó com morangos
Não é natal, mas um pavê é sempre bem-vindo, principalmente se for com morangos. Essa sobremesa é muito cremosa, doce na medida certa e ainda tem o azedinho do morango. Como é pavê, ela tem uma camada de bolacha, mas você pode substituir por um bolo branco, tipo pão de ló.
· 2 caixas de morango;
· 1 caixa de leite condensado; · 1 caixa de creme de leite; · 5 colheres de sopa de leite em pó; · 1 caixa de chantilly ou 200ml de creme de leite fresco; · 1 pacote de bolacha maisena ou champagne; · Suco de 1 limão; · 2 colheres de sopa de açúcar |
Comece fazendo o brigadeiro de leite em pó, misture o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó, leve ao fogo até ficar em textura de brigadeiro e reserve. Enquanto esfria, faça a geleia de morango. Pique os morangos e coloque em uma panela com o suco do limão e o açúcar. Deixe em fogo baixo e misture quando necessário, até o morango de dissolver e virar uma caldinha. Bata o chantilly ou creme de leite fresco até dobrar de volume e ficar bem aerado, junte com o brigadeiro de leite em pó e bata mais um pouco na batedeira. Escolha uma travessa bem bonita e coloque um pouco do creme no fundo, molhe as bolachas no leite e faça uma camada com elas, depois coloque o creme e depois a geleia de morango (você pode colocar alguns morangos in natura agora). Repita isso até acabar o creme e a geleia. Lembre-se de finalizar com o creme. Peneire um pouco de leite em pó por cima e decore com alguns morangos. |
8- Torta de limão com chocolate
Essa torta é famosa aqui em casa e quem faz ela é a minha irmã. Simplesmente deliciosa, azedinha e doce na medida certa, e ainda tem chocolate meio amargo para dar aquele toque final. É uma torta super fácil e bem comum nas casas brasileiras, tem uma camadinha de bolacha, uma camadona de mousse de limão e uma cobertura de ganache.
· 1 pacote de bolacha maisena;
· 100g de manteiga; · 1 caixa de leite condensado; · ½ ou ¾ de xícara de suco de limão; · 1 caixa de creme de leite; · ½ pacote de gelatina sem sabor; · 2 barras de chocolate meio amargo; · ½ caixa de creme de leite; · Raspas de limão |
Primeiramente triture as bolachas em um liquidificador ou processador e derreta a manteiga. Depois de virar uma farinha, coloque a manteiga derretida e misture com as mãos para virar uma farofa úmida, tipo areia de praia molhada. Pegue uma forma de fundo removível e passe um pouco de manteiga nela e com as mãos vá fazendo uma base com essa farofa de bolacha, apertando no fundo e nas laterais da forma. Leve para assar por 15 minutos ou até ficar levemente dourada. Deixe esfriar um pouco e enquanto isso prepare a mousse de limão. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Lembre-se de preparar a gelatina como pede na embalagem. Depois de diluída, coloque a gelatina na mistura também, se você notar que ainda está muito mole, coloque o pacote todo de gelatina. Despeje esse creme na base de bolacha e leve ao congelador por 30 minutos. Para a ganache é simples, derreta o chocolate e depois misture com o creme de leite, jogue por cima da torta e deixe gelar por 2h ou mais. Depois desse tempo, tire com cuidado da forma e sirva geladinha. |
9- Brownie com mousse de maracujá
Em penúltimo lugar temos uma receita bem chocolatuda que tem um contraste azedinho também, mas dessa vez com o maracujá. Chocolate e maracujá foram feitos um para o outro e eu posso provar com essa receita.
Para o brownie· ¾ de manteiga derretida; · 1x de açúcar refinado; · 1/2x de açúcar mascavo; · 3 ovos; · 1 e 1/2 x de farinha de trigo; · 1/4x de cacau em pó 100%; · Pitada de sal; · Essência de baunilha Para a mousse de maracujá · 1 pote de iogurte natural; · 220ml de suco de maracujá natural; · 1 caixa de creme de leite; · 3 xícaras de leite em pó; · ¾ de xícara de açúcar |
Primeiramente, ligue o forno em 180° e unte uma forma retangular, não muito grande, com manteiga e cacau ou com papel manteiga de forno. Derreta a manteiga em banho-maria e acrescente os açúcares, misture muito bem até formar um creme mais esbranquiçado e adicione os ovos, um por um, e sempre misturando. Coloque a baunilha e o cacau em pó peneirado, misture. Peneire a farinha e o sal e acrescente aos poucos para não empelotar. Se você quiser, pode colocar algumas gostas de chocolate ou castanha na massa. Despeje a mistura na forma e leve para assar por 15 – 20 minutos, espete um palito no meio, ele precisa sair meio sujo para o brownie estar perfeito. Tire do forno e espere esfriar para desenformar.
Bata no liquidificador o iogurte natural, o creme de leite, o leite em pó, o suco de maracujá e o açúcar até ficar um creme. Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e leve para gelar por 1 hora. Na hora de servir, corte o brownie em quadrados e coloque uma ou duas colheres de mousse por cima. |
10- Surpresa de uva
Finalizando com a clássica surpresa de uva ou bombom de travessa. Muito simples, muito rápida e muito gostosa. Essa sobremesa é um creme branco, tipo um brigadeiro cremoso, com as uvas verdes ou morangos, ou manga, ou banana…e finalizada com a ganache de chocolate meio amargo para equilibrar o doce.
· 1 caixa de leite condensado;
· 1 caixa de creme de leite; · ½ xícara de leite em pó; · 1/3x de leite; · 2 caixas de uvas verdes; · 3 barras de chocolate meio amargo; · 1 caixa de creme de leite |
Comece misturando o leite condensado com o creme de leite e o leite em pó na panela e leve ao fogo para virar um brigadeiro. Quando desgrudar do fundo da panela, coloque o leite e misture mais até ganhar mais corpo de novo. Deixe esfriar e reserve. Para a ganache, basta derreter o chocolate e misturar com o creme de leite. Lave as uvas e coloque-as em uma travessa bem bonita, despeje por cima o creme branco e finalize com a ganache. Leve para gelar por 2h. sirva gelado. |
Essas foram top 10 receitas para o Dia dos Pais, espero que uma delas faça parte desse dia especial. Lembre-se de fazer com amor e com carinho, com certeza vai dar certo e vai ficar uma delícia!!